Compaq не разобрался со спецификациями Mobile Athlon 4...

11 апреля 2002, четверг 10:26
Некоторое время назад на сайте Compaq появилось описание нового ноутбука ... Характеристики процессора выглядели следующим образом:
AMD® Mobile Athlon 4 1600+ with QuantiSpeed™ Architecture - 1.4 GHz
512KB L2 On-Chip cache

Интересно, не правда ли? Особенно учитывая то, что у AMD в данный момент нет процессоров с таким объемом кэша второго уровня. Значит, это какой-то новый процессор. Из новых процессоров, запланированных на ближайшее время, есть только Thoroughbred. Отсюда легко сделать вывод о том, что Thoroughbred имеет 512 Кб L2-кэша.

Однако, все не так просто... Согласно абсолютно всем сообщениям, появлямшимся до сей поры, Thoroughbred должен был иметь 256 Кб кэша второго уровня, то есть не отличаться от Palomino. Естественно, первой мыслью было позвонить в Compaq и выяснить, нет ли ошибки на странице с описанием. Chris Tom с сайта AMDZone проделал это и получил от менеджера заверение в том, что информация соответствует действительности, о чем он и сообщил на своем сайте.

После этого многие новостные сайты радостно растирожировали сведения о том, что Compaq подтвердил размер кэша в Thoroughbred. Однако, сам Chris Tom Compaq как раз не поверил и решил еще раз удостовериться в правильности сведений, сообщенных компанией. Ему удалось разыскать человека, который уже имеет доступ к этому компьютеру и смог запустить на нем AMD CPUID. Чуда не произошло - программа рапортовала об L2-кэше размером 256 Кб. Получается, что в ноутбуке может быть установлен даже не Thoroughbred, а обычный процессор Mobile Athlon 4. К сожалению, не сообщается о том, что думает AMD CPUID о меодели и степпинге ядра, а то вполне может оказаться, что в ноутбуке установлен самый обычный Mobile Athlon 4, основанный на ядре Palomino, а причиной всех явилась банальная опечатка (кстати, описание на сайте Compaq в настоящий момент исправлено - законные 256 Кб возвращены на место).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают