Новые кулеры Zalman...

28 марта 2002, четверг 01:17
Сегодня стало понятно, что за кулер был сфотографирован OCWorkbech примерно неделю назад. Оказывается, этот кулер действительно называется CNPS5100-Cu, но предназначен он не только для процессоров Socket A, но еще и для... Socket 423. Удивительно, но нет поддержки форм-фактора Socket 478. Это тем более странно, что в спецификациях кулера написано, что он подходит для процессоров Pentium 4 с частотой более 2 ГГц. А как вы знаете, в форм-факторе Socket 423 выпускались только до частоты 2 ГГц, причем именно "выпускались", таsк как Intel прекратила их выпуск некоторое время назад. В связи с этим не очень понятно, зачем Zalman надо было делать кулер с поддержкой этого форм-фактора. Ну да ладно...

В кулере использован ввентилятор диаметром 60 мм и скоростью вращения 5200 об/мин в нормальном режиме и 3000 в бесшумном. Уровень шума при этом составляет 36 дБА и 20 дБА соответственно. В вентиляторе кулера использованы так называемые "улучшенные подшипники скольжения" (известные также как Vapo Bearing). Они представляют собой подшипники скольжения с более твердым валом и дополнительным электомагнитным подвесом, значительно снижающим трение. Благодаря этому они имеют пониженный уровень шума и больший срок службы.

Как обычно, параллельно с моделью, имеющей цельномедный радиатор, будет выпускаться также кулер, у которого только часть ребер медная, а остальные - алюминиевые. Называться он будет CNPS5100-AlCu.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают