MAX'имальная интеграция от ABIT...

25 марта 2002, понедельник 22:43
ABIT, видимо, решив, что просто выпуском материнских плат пользователей не проймешь, представил целую новую концепцию их производства, которая была названа MAX. Ключевыми ее моментами являются:
  • отсутствие устаревших, по мнению ABIT, разъемов PS/2, COM и LPT;
  • наличие большого количества USB-портов (как замена PS/2, COM и LPT);
  • интеграции на плату всех контроллеров, до которых у ABIT дотянулись руки.

В силу последнего пункта приходится чем-то жертвовать, так как из-за большого количества микросхем на плате остается мало свободного места. ABIT решил пожертвовать PCI-слотами. Представлено было две платы: AT7 и IT7. Первая из них предназначена для процессоров AMD (Athlon/Duron), а вторая - для процессоров Intel (Pentium 4). Первая из них основана на чипсете VIA KT333, а вторая - на i845D. Отличаются они также количеством PCI-слотов. На первой их три, а на второй - четыре (при том, что стандартное количество PCI-слотов на платах формата ATX - 5-6 штук). Остальные же спецификации плат одинаковы - четырехканальный IDE RAID контроллер HPT374 (что дает в сумме с южным мостом дает 6 каналов IDE с поддержкой ATA33/66/100/133).


ABIT AT7


ABIT IT7

В обе платы интегрированы:

  • звуковой чип Realtek ALC650 (AC-Link). Поддерживается AC3 5.1 звук. Имеется SPDIF выход;
  • Card Reader. Поддерживаются карты Memory Stick, SD и Compact Flash ROM;
  • встроенный сетевой чип Realtek 8100B с поддержкой Ethernet 10/100 Мб;
  • 6 портов. Из них четыре USB 1.1 и два USB 2.0 благодаря встроенному USB 2.0 контроллеру VIA VT6202;
  • 3 порта FireWire с поддержкой скоростей 100/200/400 Мбит/с;

Платы, конечно, функциональные, вопрос только в том, сколько они будут стоить. Судя по всему - не меньше 200 долларов. Естественно, есть пользователи, которым все интегрированные в эти платы устройства пригодятся, вот только их явно будет немного.

С другой стороны, нельзя не отметить смелость ABIT, которая была проявлена при отказе от традиционных разъемов. На мой взгляд, если уж ABIT взялся проталкивать отказ от старых разъемов, то не следовало городить огород со сверхинтегрированными платами. Или надо было развивать эти два направления параллельно. Хотя, инженеры и маркетологи ABIT, несомненно, знают, что делают. Причем лучше, чем я... :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают