Рекордный разгон Pentium 4...

22 марта 2002, пятница 02:14
До процессора Pentium 4 с частотой 2.4 ГГц (кстати, еще не выпущенного официально) добрались японские оверклокеры. Если до нового процессора добираются японцы, значит, установлен новый рекорд разгона процессоров этого семейства. Так и есть - этому японцу покорилась частота в 3890 МГц (предыдущий рекорд был установлен на Pentium 4 2.2 ГГц - он разогнался до 3809 МГц).

Для разгона использовались:

  • самое главное - система охлаждения LN2, охлаждающая с помощью жидкого азота процессор и память;
  • процессор Pentium4 2.4 ГГц (частота шины - 400 МГц, будет еще версия для 533 МГц шины), S-Spec: SL65R. Фотография здесь.
  • материнская плата ABIT TH7II (модифицированная для повышения Vcore и Vmem);
  • память RIMM PC800 в виде пары модулей по 128 Мбайт;
  • видеоплата Voodoo 4500 и навороченный SCSI-винчестер.

Величина напряжения, подаваемого на процессор (Vcore) составляло 2.05 В, а на память подавалось напряжение (Vmem), равное 2.75 В.

Кстати, "система" - это слишком громкое название для того девайса, который применялся. По сути дела это были две медные ванночки, наполненные жидким азотом и поставленные на процессор и память. Ну еще теплоизоляцией обтянутые. А LN2 - это жидкий азот (liquid nitrogen). Кстати, в продаже на Западе имеются действительно "системы", позволяющие при известной сноровке владельца заменить воздушное охлаждение процессора. Но это для маньков, поскольку стоят они порядка 4 тысяч долларов...

Напоследок - фотографии "доморощенной" системы охлаждения жидким азотом, использованной для разгона.


Заливка азота


Жидкий азот - в действии


Холодно, однако... :)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают