О разблокировании множителя в Athlon XP 2100+...

21 марта 2002, четверг 23:43
Новые Athlon XP преподнесли еще один неприятный сюрприз в придачу к позавчерашнему. Сюрприз состоит в следующем - на Athlon XP 2100+ нельзя разблокировать коэффициент умножения, замыкая мостики L1. Почему? Очень просто - коэффициент фиксируется теперь с помощью других мостиков. Зачем? Трудно сказать. Вряд ли это сделано для того, чтобы испортить жизнь оверклокерам, хотя и это не исключено... Но как известно, еще ни одна манипуляция AMD с мостиками не смогла воспрепятствовать тому, чему должна была, будь то разблокирование коэффициента или невозможность работы Athlon XP в двухпроцессорной конфигурации... :) В этой статье рассказано о методе, который можно применить для разблокирования коэффициента умножения в новых процессорах.

Суть его заключается в том, чтобы, не мудрствую лукаво, повторить конфигурацию мостиков процессора Athlon XP 1600+, который, как известно, более лоялен к разблокированию множителя посредством замыкания мостиков L1. Правда, теперь обойтись эпоксидной смолой и карандашом не получится - потребуется достаточно большое количество разнообразных инструментов.


Набор "юный разблокировщик коэффициента" :)

После всех манипуляций получился процессор, который уверенно опознавался системой как Athlon XP 1600+ (а что вы хотели, если конфигурация мостиков одинакова). Зато коэффициент умножения оказался разблокирован. Кстати, множитель больше 12.5 выставить с помощью материнской платы выставить не получиться, поскольку, по тем пяти ножкам, которые выделены для этого из 462, имеющихся на Athlon XP, нельзя подать сигнал, соответствующий коэффициенту, большему, чем 12.5 (кстати, не исключено, что с этим каким-то образом связаны манипуляции с мостиками, о которых я говорил выше). Зато множитель можно снизить и разгонять процессор с помощью повышения частоты FSB. Разогнанный процессор за счет более скоростной шины значительно обошел оригинал...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают