Переделка ABIT KR7A...

8 марта 2002, пятница 01:27
Продолжаем публикацию материалов из серии "кружок "Умелые руки". Сегодня речь пойдет о модификации материнской платы ABIT KR7A. С помощью данной модификации становится возможным получить гораздо более высокие напряжения Vcore и VIO, чем доступны на немодифицированной плате.
Итак, обо всем по порядку.
Vcore
Vcore на этой плате задается микросхемой HIP6301, расположенной между двух конденсаторов рядом со слотом AGP.



Распиновка микросхемы следующая:



Для того, чтобы повысить Vcore выше документированного значения, следует соединить через резистор в 18 кОм ножки 7 и 9. Это поднимет Vcore примерно до 2-2.1 В. Есть второй способ соединения, однако значение Vcore при этом составит примерно 3 В, что явно многовато. Но если есть желание - соедините ножки 9 и 10.
Vmem
Напряжение Vmem, а также (внимание!) Vagp и напряжение питания северного и южного моста управляются микросхемой HIP6521, расположенной рядом со слотами DIMM.



Вот схема его ножек:



Для того, чтобы повысить напряжение Vmem примерно до 3.3 В, необходимо соединить с помощью резистора в 4 кОм ножки номер 3 и 5.
Есть еще и модификация для повышения VIO, но...
...тут есть некоторая неясность. Вроде бы все просто, микросхема HIP6012 расположена рядом со слотами PCI и микросхемой Winbond вот так:



Проблема в том, что непонятно, какая из двух микросхем нам нужна. На фотографии с высоким разрешением видно, что ни на одной из микросхем нет нужной маркировки.



Конечно, можно попробовать методом "научного тыка", но есть вероятность, что вы перепаяяте что-то не то... На всякий случай приведу распиновку микросхемы.



Вам нужно соединить ножки резистором примерно в 50 кОм. Вообще, автор рекомендует использовать реостат для того, чтобы можно было легко подобрать нужное значение сопротивления.
А вот ссылка на исходный материал на английском.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают