Hynix вчера, сегодня, завтра...

6 марта 2002, среда 14:55
Hynix провела пресс-конференцию, где сообщила о результатах прошлого года. За прошлый год чистый убыток составил 5.07 миллиардов корейских вон (3.9 миллиарда долларов США) при выручке в 3 миллиарда долларов. Напомним, что 2000 год Hynix закончила с чистой прибылью в 1.59 миллиарда долларов.
Результаты, конечно, не очень, но, с другой стороны, в свете прошлогодних цен на память ничего другого ожидать было нельзя. Однако официальные лица Hynix смотрят в будущее с оптимизмом. По их словам, за первые два месяца этого года прибыль компании составила 84 миллиона долларов при выручке 423 миллиона. Цифры эти пока не совсем официальные (финансовые результаты будут подсчитаны 31 марта), но они не могут не радовать, тем более, что Hynix продолжает поднимать цены на память. Это должно самым лучшим образом сказаться на финансовом состоянии Hynix.
Заявлено также, что капитальные вложения Hynix в 2002 году запланированы на уровне 1 миллиард долларов, что в больше, чем в четыре раза превышает аналогичный показатель 2001 года (230 миллионов долларов). На вопрос о том, откуда возьмутся такие деньги, президент Hynix господин Sang Park ответил, что компания планирует привлечь внешние инвестиции.
Официальные лица Hynix отказались комментировать ход сделки по продаже семи заводов Micron, равно как и возможность сохранения Hynix как самомостоятельной компании, на чем настаивают правительство Кореи и местные кредиторы. Независимо от этого Hynix будет продолжать курс на технологическое совершенствование своих производственных мощностей. По заявлению мистера Парка, производство будет переведено на 0.15 и 0.16 мкм техпроцесс к третьему кварталу этого года. Затем планируется стопроцентный переход на 0.13 мкм к третьему кварталу 2003 года и на 0.11 мкм в первом квартале 2004 года.
Президент Hynix также заявил, что производство памяти будет увеличиваться и составит в этом году 879 миллионов единиц (видимо, 128-мегабитных микросхем) против 542 миллионов в 2001 и 369 в 2000 году. В то же время Hynix продолжает сокращать долю подразделения по производству памяти в продажах компании. В 2001 году выручка от продаж памяти составила 68 процентов от общего объема, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 82 процента. Доля системных и логических микросхем увеличилась с 9 процентов в 2000 году до 24 процентов в 2001. А вот доля SRAM и flash-памяти осталась неизменной - 9 процентов.
В общем, все что было сказано на этой пресс-конференции, можно выразить одной фразой "нам было совсем плохо, но сейчас мы приходим в себя". Посмотрим, насколько Hynix сможет выполнить свои планы. На мой взгляд, это в первую очередь будет зависеть от того, останется компания самостоятельной, или перейдет во владение Micron.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают