Супердевайс из Японии...

20 февраля 2002, среда 21:38
В японских магазинах появился в продаже чрезвычайно любопытный, на мой взгляд, девайс, позволяющий изменять частоту FSB, а соответственно, и частоты процессора, PCI и AGP в реальном времени без помощи каких-либо других устройств и программ.



Девайс, называемый "Turbo PLL", вставляется в 5-дюймовый отсек системного блока, а микросхема на конце провода подключается к материнской плате. Частота FSB регулируется "крутилкой". Как же это все работает? Для того, чтобы понять это, вспомним, что все частоты, генерируемые материнской платой, зависят от опорной частоты в 14.3182 МГц, которую выдает высокоточный кварцевый генератор. Схематично это можно представить так (схемы взяты с сайта производителя Turbo PLL):



Как мы видим, изменив опорную частоту, мы меняем и все остальные. Именно это и делает данное устройство. Но! Тут есть маленькая неприятность - изменение частот системных часов, USB и Super I/O крайне нежелательно. Что ж, создатели учли и это - данные частоты при подключении Turbo PLL остаются неизменными. Вот как это выглядит:



Turbo PLL может выдавать частоту от 7.1591 до 28.6364 МГц, что означает возможность изменения частоты FSB в пределах от 50 до 200 процентов от номинала. Причем работать это будет абсолютно на всех материнских платах, даже на тех, которые не имеют вообще никакой возможности по изменению частоты FSB. И все это в реальном времени! Правда, тут есть небольшая неприятность - если плата не поддерживает изменение делителя PCI/FSB и AGP/FSB, то большого прироста частоты ожидать нельзя, поскольку PCI и AGP устройства сильно чувствительны к повышению частоты. Но зато если плата поддерживает зименение делителей... Остается только выставить их в минимальное значение и наслаждаться. Между прочим, разгон такого рода невозможно обнаружить никакими программами, поскольку все они опираются на данные, которые выдают материнская плата и процессор, а они, в свою очередь, априори считают на то, что опорная частота составляет 14.3182 МГц...
А теперь немного о грустном - о цене. Цена Turbo PLL составляет 22800 йен (около 170 долларов США). Дорого, конечно. С другой стороны, подобного рода устройства рассчитаны не на массового покупателя, а на любителей таких штуковин. А они готовы платить за необычные девайсы необычные же деньги. :)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают