Рекордный разгон Pentium4 1.6A...

18 февраля 2002, понедельник 17:26
Не перестают удивлять своими достижениями японские оверклокеры. На этот раз им попал в руки процессор Pentium4 1.6A, про который, конечно, было известно, что он обладает огромным разгонным потенциалом, но чтобы таким... В общем, этому японцу удалось разогнать данный процессор до частоты в 3.649 ГГц, при этом частота шины составила 228 МГц.



Напряжение Vcore было поднято до 2.3 В (при номинальных 1.5). В системе использовался процессор с S-Spec SL688 и память RDRAM PC800 в количестве 2x128 МБ, работавшая в режиме x3. Все это было установлено на материнскую плату ABIT TH7-II, естественно, слегка модифицированную для того, чтобы сделать возможным такое повышение напряжения. Ну и конечно, охлаждался процессор с помощью системы LN2 (на основе жидкого азота).
Система работала в разогнанном состоянии достаточно стабильно для того, чтобы пройти бенчмарк SuperPI. Эта, очень любимая японцами программа вычисляет число p с заданной точностью (от 16384 до 33.6 миллиона цифр после запятой), используя алгоритм Гаусса-Лежандра, сильно нагружая таким образом систему. Кстати, неудивительно, что японцы ее любят - ведь разработана она была в Токийском университете (патриоты, однако). Программу можно скачать из нашего файл-архива.
Кстати, мне бросился в глаза еще один любопытный факт... На какой максимальной частоте стабильно работал Pentium4 2.2 ГГц? 3.675 ГГц. А 1.6A? 3.649. Это может служить подтверждением тому факту, что процессоры одной линейки ничем, кроме множителя, друг от друга не отличаются. То есть они производятся в абсолютно одинаковых условиях, только часть выставляется и маркируется на одну частоту, часть на другую и т.д.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают