Технология Yamhill - Intel подражает AMD...

30 января 2002, среда 19:35
В последнее время по Сети ходят слухи о некой загадочной технологии Yamhill, которая, возможно, будет применяться в будущих процессорах Intel. Для того чтобы понять что же это за технология, нам придется немного рассказать о том, какие процессоры собираются выпускать Intel и AMD в 2003 году. AMD выпустит процессоры Hammer, основной "фишкой" которых станет возможность исполнения 64-битного кода. Причем разработка AMD под названием x86-64 является расширением существующей 32-битной архитектуры, а поэтому может успешно работать и с существующим 32-битным кодом (практически все существующее программное обеспечение использует именно его). У Intel же дела обстоят не так безоблачно. Архитектура с поддержкой 64-битного кода применяется только в процессорах семейства Itanium. Помимо того, что данный процессор плохо работает с 32-битным кодом, так он еще и стоит несколько тысяч долларов. При таких параметрах его нельзя позиционировать на десктопный рынок. Для десктопов предназначен процессор Prescott, в котором, однако, нет поддержки 64-битного кода. Вот тут мы и подходим к тому, что же такое технология Yamhill. Эта технология будет аналогична AMD x86-64, то есть будет позволять работать с 64-битным кодом без ущерба для производительности в 32-битных приложений. Yamhill, скорее всего, будет добавлена (если вообще будет) как раз в процессоры Prescott, которые будут выпущены в 2003 году. Причем с ней поступят, скорее всего, как и с технологией HyperThreading в процессорах Willamette. То есть она будет реализована, но использование ее будет отключено. Но если AMD Hammer будет иметь слишком большой рыночный успех, то поддержка Yamhill в Prescott будет включена. Естественно, Intel этого не хочет. Даже сам факт разработки этой технологии засекречен. Если бы это было не так, я бы, например, сильно удивился. Ведь разработка такой технологии означает для Intel фактическое признание того, что AMD выбрал более правильную стратегию!
Кстати, в последнее время AMD очень активировался в технологической сфере. The Inquirer например, сегодня приводит любопытное сравнение. Например, на протяжении последних 3 лет AMD получила больше патентов, чем Intel, первой ввела технологию медных соединений, первой выпустила процессор 7-го поколения (Athlon), будет первой, кто введет технологию silicon-on-insulator (кремний на диэлектрике - прогрессивная технология формирования транзисторов в процессоре). Правда, Intel "обскакал" AMD в сроках ввода 0.13 мкм технологического процесса, но AMD надеется вскоре ликвидировать это отставание.
Если так все будет продолжаться и далее, то вскоре мы сможем стать свидетелями смены "законодателя мод" в индустрии производства процессоров.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают