Два новых кулера от Zalman...

29 января 2002, вторник 01:54
Zalman представила два своих новых кулера для процессоров Pentium 4 - CNPS6500A-AlCu и CNPS6500A-Cu. Кулеры подходят как для Socket 423, так и для Socket 478 и выглядят следующим образом:


Zalman CNPS6500A-AlCu


Zalman CNPS6500A-Cu


Отличаются эти кулеры материалом радиатора - у первого он выполнен из алюминия и меди, а у второго - полностью медный. Обратите внимание на прилагающийся переходник - он предназначен для перевода кулера в "бесшумный" режим, о котором мы подробно расскажем ниже.
Ключевыми особенностями кулеров Zalman являются - огромная площадь поверхности радиатора, необычный внешний вид (Zalman даже называет радиаторы своих кулеров Flower Heatsink - "радиатор-цветок"), высокая цена и бесшумность. Если с первыми тремя все понятно, то тема бесшумности требует, на мой взгляд, отдельного обсуждения. В современных компьютерах это - не самый последний фактор (опять же, на мой взгляд), поэтому я позволю себе кратко рассказать о том, как в кулерах Zalman достигается низкий уровень шума.
А достигается он за счет большого диаметра вентилятора и огромной площади поверхности рассеивания тепла. Вентилятор имеет диаметр в 92 мм, а значит, для того, чтобы создать нужный по величине поток воздуха, ему достаточно иметь небольшую скорость вращения (2500 оборотов/мин в нормальном режиме и 1600 - в "бесшумном". По сегодняшним меркам это очень мало). При этом в "бесшумном" режиме характеристики кулера сильно не ухудшаются как раз из-за большой поверхности радиатора, что доказало тестирование, проведенное сайтом FCENTER.RU.
К недостаткам этих кулеров можно отнести высокую цену (согласно PriceWatch цена CNPS6500A-AlCu составляет около 50 долларов) и практическое полное отсутствие их в России.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают