Оригинальная система охлаждения из Новой Зеландии...


Интересное решение для охлаждения процессора предложил некий Hans Chang с сайта Overclockers New Zealand. Он рассуждал так - водяное охлаждение процессора - это хорошо, причем тем лучше, чем ниже температура хладагента - воды. Как понизить температуру воды ниже температуры окружающего воздуха для достижения наилучшего результата? Есть простое решение - накидать в резервуар льда. Хорошо, но не совсем... Дело в том, что лед естественным образом растает в теплой воде и его придется досыпать. Не бегать же все время за льдом к холодильнику... Есть альтернативное решение (которое, правда, актуально только зимой) - вывесить резервуар за окно. Но это горомоздко и ненадежно, к тому же - в Новой Зеландии все время лето (по крайней мере, все время сильно выше 0). Поэтому такой вариант автор даже не рассматривает. Наилучшее решение - элемент Пельтье. Напомним, эффект Пельтье заключается в том, что при протекании тока через цепь, составленную из разнородных материалов, в одних спаях происходит поглощение, а в других - выделение тепла. Таким образом элемент Пельтье - это пластина, одна сторона которой поглощает тепло, а другая - выделяет, причем количетсво тепла зависит только от примененных материалов и силы тока и не зависит от температуры окружающей среды.
Так вот, Hans Chang сконструировал следующую систему - водяное охлаждение, но в резервуар с водой вставлена холодная сторона элемента Пельтье (вставлена она так: к ней приклеен радиатор, который и устанавливается в сосуд с водой). Горячая сторона при этом охлаждается кулером. Достоинство такой системы в том, что, во-первых, вода охлаждается до температуры, меньшей, чем комнатная, то есть для получения низкой температуры не обязательно вывешивать резервуар за окно или засовывать в холодильник, а, во-вторых, всю эту систему можно отнести подальше, чтобы шум вентилятора не мешал (в этом преимущество такой системы по сравнению с обычным воздушным кулером, который при такой же производительности будет шуметь, как окаянный). Надеюсь, я вас не запутал своими объяснениями, но для полной ясности приведу несколько фотографий этого чуда инженерной мысли:


Элемент Пельтье в сборе. Снизу - холодная сторона


Резервуар в сборе


Температура воды после шести часов работы системы - 21.4 °C. Температура воздуха в комнате - 22 °C


Вот такая вот система. Возможны ее модификации - например, применение более мощных или нескольких элементов Пельтье. В принципе, можно понизить температуру воды в системе охлаждения и до 0 градусов - для максимальной эффективности. Полный текст статьи - здесь.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают