Японцы наносят ответный удар! Или нет?...

19 января 2002, суббота 00:26
Как вы думаете о чем эта новость? Ага, о еще одном разгоне Pentium 4 Northwood до сверхвысоких тактовых частот...
Впрочем, кроме собственно, новости, я позволю себе поделиться с вами некоторыми своими мыслями по этому поводу.
Итак, разгон. Он был осуществлен неким японцем с сайта (а точнее с домашней странички) www.clio.ne.jp/home/tatumiya. Ему (японцу) удалось достичь частоты процессора в 3.7 ГГц (для разгона был выбран, естественно, Pentium 4 2.2. Комплектующие для разгона были теми же, что использовались при разгоне Pentium 4 его коллегами два дня назад (по крайней мере, процессор, память, мат. плата и охлаждение, а все остальное не так уж и важно).
Вот скриншот WCPUID, приводимый автором.



Все, сухие цифры закончились, перехожу к мыслям...
Когда я увидел данную страницу первый раз, я усомнился в достоверности приводимых результатов. Почему? На то есть несколько причин: во-первых, такие высокие результаты всегда вызывают сомнение, во-вторых, не приводиться никаких фотографий системы и никаких скриншотов кроме WCPUID. Может быть, конечно, у парня нет цифровой камеры, но откуда же он тогда взял деньги на дорогущую систему охлаждения LN2 и не самый дешевый процессор? Ну бог с ними, с картинками, но даже список комплектующих далеко не полон (процессор, память, мат. плата, система охлаждения и все). В-третьих, на странице приведены еще несколько, мягко говоря, сомнительных результатов, например, о системе на P4, работающей на 800 МГц QDR шине, причем в качестве подтверждения приводится даже не скриншот, а кусок скриншота WCPUID... В-четвертых, процессор Pentium 4 2.2 почему-то назван Pentium 4 2.2A. Насколько я понимаю, процессора Pentium 4, работающего на частоте 2.2 и имеющего еще и литеру "А" в названии, в природе не существует. Во всяком случае, Intel такой процессор не поставляет. :) Ведь "А" в название введено для того, чтобы отличить процессоры с ядром Willamette и Northwood в случае, если они работают на одинаковых тактовых частотах. Но процессора с ядром Willamette, работающего на 2.2 ГГц нет, поэтому нет и литеры "А" в названии...
А потом я подумал - а почему бы и нет? Почему этот результат не может быть подлинным? Ведь он, если разобраться, превышает результат, полученный финнами из позавчерашних новостей всего на 0.8 %. Такое отклонение вполне может получиться за счет случайных погрешностей, допущенных при изготовлении процессора, а также за счет многих других более или менее случайных факторов. А если так, то может быть фотографий системы нет, потому что товарищу было лень их делать? Может быть, пресловутую литеру "А" он приписал просто случайно, находясь в состоянии эйфории от собственной крутости? Может быть, других скриншотов не приводиться потому, что кроме WCPUID больше ничего и не запустилось. Может быть система вообще работала буквально минуту? Хотя, с другой стороны можно было несколько раз перезагрузиться... Но может и запускалась она только раз из десяти? В общем, тут можно привести множество аргументов "за" и "против", но мне кажется, что "против" аргументов побольше. В данном случае, я думаю, что каждый должен решить для себя верить приведенному результату или нет.
Кстати, мне пришла в голову парадоксальная мысль - японец мог захотеть, чтобы ему не поверили, ведь это в любом случае принесет ему некоторую популярность, пусть и весьма сомнительную... Мысль эта достаточно бредовая, чтобы в нее поверить, вам не кажется? :)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают