Выбираем телефонное приложение для android-устройств: Dialer One, Full Screen Caller ID, exDialer & Contacts, PixelPhone и Contacts Dialer

Оглавление

Вступление

Не так давно лаборатория Overclockers.ru рассказала о SMS-мессенджерах, где наглядно были описаны основные функции приложений, а также показаны их главные отличия. Теперь же мы рассмотрим несколько иную, но не менее интересную тему – пять «диалеров» (Dialer) или, как их еще называют, «звонилок» (номеронабирателей).

Как известно, существуют десятки программ-«диалеров» для Android, причем подавляющее большинство из них ничем не отличается друг от друга. Одни альтернативные «звонилки» бесплатны, другие стоят денег.

600x224  330 KB. Big one: 600x224  52 KB

Мы выбрали самые простые, но в то же время самые оригинальные решения для звонков, сообщений и синхронизации с Интернет.

Обзор коснется не только классических приложений типа Dialer One, но и рассмотрит оригинальные решения для стандартного номеронабирателя – exDialer & Contacts. Отличились и отечественные разработчики, выпустив необычный PixelPhone. Есть и «звонилки»-заставки, если их можно так назвать, и яркий тому пример Full Screen Caller ID. Пойдет речь и об универсальных программах, совмещающих «диалер», SMS-клиент, почтовый клиент и мобильный агент для соцсетей в одном «флаконе» – Contacts Dialer. Итак, приступим.

Dialer One





Это одна из самых популярных и «старых» звонилок для Android, заслужившая много похвал и лестных отзывов. Но не будем углубляться в историю и перечислять разработчиков (хотя огромное им спасибо), а попробуем разобраться в том, что Dialer One из себя представляет.

Интерфейс

Начальный экран традиционный – цифровой блок клавиш и список последних звонков. Если посмотреть на правый верхний угол, то вы найдете кнопки для быстрого перехода к группам контактов, поиску и сортировке звонков по категориям (входящие/исходящие/пропущенные). Приложение поддерживает Smart Dial, то есть поиск ведется не только по первым буквам/цифрам, а по всему номеру/имени/фамилии контакта.

Стоит также отметить, что «звонилка» умеет автоматически подключатся к Google Contacts сразу после установки, а также организовывать их, как вашей душе угодно.

223x400  12 KB. Big one: 223x400  47 KB 221x400  12 KB. Big one: 222x401  47 KB

Вы помните те времена, когда мы задавали своим основным контактам числа и набирали их номер с помощью длительного нажатия на определенную кнопку цифровой клавиатуры. В Dialer One реализовано то же самое, как собственно и старый-добрый T9.

Что немаловажно, Dialer One работает очень быстро и является абсолютно бесплатным приложением, а для расширения его функций не надо скачивать кучу дополнений, так как все предусмотрено изначально.

263x400  34 KB. Big one: 317x482  150 KB

Функциональность

Все просто и удобно. Например, с помощью «свайпов» по цифровому блоку можно быстро переключаться между списком звонков и адресной книгой.





246x400  28 KB. Big one: 315x513  124 KB 223x400  42 KB. Big one: 225x403  168 KB

У приложения множество настроек: вы можете изменить сортировку вызовов, поменять цвет, которым подсвечивается контакт при поиске, изменить тему «звонилки» и многое другое. Можно добавить в календарь событие с контактом.

Кстати программа без проблем устанавливается на карту памяти, а не на диск смартфона.

Особенности

Dialer One простой и хорошо оптимизированный, возможность перелистывания экранов великолепна, но это не самая красивая и гибкая звонилка. Впрочем, не стоит судить Dialer One очень строго, так как – это бесплатная программа, функциональные возможности которой гораздо выше многих платных альтернатив.

260x400  22 KB. Big one: 311x478  28 KB 248x400  33 KB. Big one: 320x516  156 KB

250x400  34 KB. Big one: 320x513  166 KB 250x400  22 KB. Big one: 320x513  102 KB

Есть и некоторые недочеты, появившиеся в последнем обновлении. Например, программа тормозит при поиске контактов сразу после предыдущего звонка. В недавних находит мгновенно, а по основной книге подвисает на 5-10 секунд. При первом обращении такого нет.

249x400  41 KB. Big one: 320x514  216 KB 250x400  22 KB. Big one: 320x513  102 KB





Так, на экране «Контакты» не работает пункт контекстного меню контакта «Скопировать номер в буфер обмена». Вместо этого происходит набор номера. На экране «Звонки» пункт контекстного меню нового номера «Добавить в контакты» отправляет в «Контакты» телефона, а нужно: «Создать новый контакт» или «Добавить в существующий контакт».

Кстати, возможности вызова с помощью свайпов тоже нет.

Последнее обновление

Приложение регулярно обновляется. Так, последнее обновление было 13 августа (версия 2.1.9), а сам «диалер» работает с ОС Android, начиная с версии 2.2.

Стоит отметить, что конфликтов на самых популярных моделях смартфонов не отмечалось. Однако, если у вас «неродная» прошивка с предустановленным или измененным номеронабирателем, то возможны проблемы, хотя, например, на Huawei Ascend Y200 с кастомной прошивкой «звонилка» работает безупречно.

Full Screen Caller ID

Главная особенность этой «звонилки» заключается в том, что она позволяет выводить фотографию вызывающего абонента во весь экран смартфона

Интерфейс

Интерфейс главного меню программы представлен пользователям экранным табло, на котором размещен список основных операционных пунктов, оптимизирующих работу с программой. Все перемещение по программе мы можем производить с помощью жестов.

Можно выбрать цвет окон, а также размер текста уведомлений, ну и конечно установить понравившуюся тему.





259x400  18 KB. Big one: 362x559  136 KB 260x400  44 KB. Big one: 365x562  298 KB

Сами картинки можно выставлять в портретной или ландшафтной ориентации экрана, а также редактировать по своему усмотрению, например, добавлять очки, усы и прочее. Данная функция, на мой взгляд, больше понравится детям, хотя и люди с чувством юмора тоже оценят.

Помимо этого, присутствуют различные 3D-эффекты и анимация. Получается, что вызов превращается в нечто, напоминающее экранную заставку. Video Caller ID – вещь абсолютно бесполезная, так как вам предлагается установить небольшой видеоролик (любой из памяти смартфона) на вызов, но это уже слишком.

Кстати, программа полностью русифицирована, причем довольно качественно.

Функциональность

Функционал очень прост – нет ничего лишнего, только самое основное. Приложение способно выводить полноэкранное уведомление обо всем: входящих, исходящих и пропущенных звонках, SMS и электронной почты. Картинки можно брать с SD-карты, фотографировать сразу или загружать с Facebook.

Интеграция с Facebook простая: можно просто выбрать картинки из соцсети или связать контакты с аккаунтами друзей в Facebook, постоянно обновляя их данные. Если вас это не устраивает, то берите картинки прямо из установленных приложений на вашем смартфоне.

267x400  18 KB. Big one: 366x548  125 KB 260x400  71 KB. Big one: 364x560  570 KB

Кстати, для тех, кому не нравятся свайпы при ответе на звонок, достаточно установить привычные для консервативных людей кнопки, что кстати удобно. Есть резервное копирование и восстановление настроек, контактов, а также изображений.

Что интересно, Full Screen Caller ID может прочитать вслух входящие звонки, СМС и электронную почту.

Особенности

450x236  127 KB. Big one: 450x236  65 KB

Сразу хочется отметить, что в «звонилке» отсутствует поиск по имени – только прокруткой контактов, что очень неудобно, когда их больше пятидесяти.

430x300  47 KB. Big one: 430x300  51 KB

А на HTC One MAX плохо срабатывает кнопка ответа на вызов, точнее вообще не срабатывает, так что будьте внимательны при покупке приложения для этого устройства.

240x400  56 KB. Big one: 240x400  51 KB 262x400  19 KB. Big one: 365x558  140 KB

Есть проблемы и на Galaxy S4. Пользователи программой довольны, но только не последним обновлением, после которого при звонке не гаснет экран, когда телефон возле уха. Приходится сворачивать приложение и только тогда выключается экран.

Последнее обновление

Как несложно заключить из вышеперечисленного, Full Screen Caller ID хорошо задумана, красочно оформлена, но не до конца продумана.

Так в последнем обновлении до версии 10.1.1 от 01.09.2014 была поправлена работа с Google Services SDK, то есть того, что просили пользователи, не произошло, а жаль. Если выбросить мелкие недочеты, то можно побаловаться какое-то время, но для серьезных людей программа вряд ли подойдет.

exDialer & Contacts

Чем примечателен exDialer? Это звонилка из кастомной прошивки MIUI, доступная в качестве отдельного приложения. Для тех, кто не знает, MIUI – это пользовательский интерфейс для смартфонов на основе операционной системы Android с открытым исходным кодом. Код самой прошивки MIUI является закрытым. Данное чудо разрабатывается компанией Xiaomi Tech, а сама прошивка представляет собой сильно измененный пользовательский интерфейс, в котором отсутствует меню приложений.

Что характерно, MIUI совмещает самые удачные решения Android и iOS. Пользовательская прошивка включает дополнительные функции, отсутствующие в стандартной Android OS, такие как переключатели в выдвижной панели уведомлений, новая камера, галерея и плеер, также изменен номеронабиратель, который отображает контакты по мере того, как пользователь вводит номер.

Вот о нем-то мы сейчас и поговорим.

Интерфейс

Главный экран состоит из традиционного цифрового блока клавиш и списка последних звонков. Аккуратные стрелочки указывают на тип звонка (входящий, исходящий, пропущенный), кстати, пропущенные звонки выделяются красным шрифтом. Свайп вниз скрывает клавиатуру. Свайп вправо/влево позволяет быстро вызвать абонента или отправить ему SMS. Если у контакта есть несколько номеров, то при вызове вам предлагают задать основной или же каждый раз выбирать их вручную.

В настройках программы вы можете изменить язык, включить ландшафтную ориентацию, задать действие при нажатии на контакт, а также изменить высоту цифрового блока.

228x400  17 KB. Big one: 256x449  82 KB 226x400  15 KB. Big one: 252x447  70 KB

Отдельно я бы отметил поддержку тем, их немного, но все они очень красивые. Кстати, обратите внимание на темную тему ICS. В общем, само оформление реализовано достаточно красочно, чем порадует прекрасную половину человечества. Главное все в меру, без любимых китайцами ярких и сочных тонов, за которыми сложно разглядеть надписи.

Кстати, приложение полностью русифицировано.

Функциональность

Теперь немного об управлении. Если вам надо совершить быстрый вызов или отправить SMS, то сдвигаем контакт вправо или влево. Удерживая кнопку «Контакты» в левом нижнем углу «звонилки», вы откроете список «Избранного».

225x400  16 KB. Big one: 251x447  74 KB 224x400  10 KB. Big one: 251x449  42 KB

Если нажать и держать кнопку «Удалить» (правый нижний угол), то откроется фильтр вызовов, который делит журнал звонков на пропущенные, входящие и исходящие. Клавиша «решетка» (#) для поиска по номеру контакта, а «звездочка» (*) для отображения списка часто используемых номеров.

Особенности

Программа легкая, красочная и удобная в управлении, но хочется сразу предупредить – exDialer & Contacts не поддерживает работу на Dual SIM-устройствах, то есть просто не предоставляет выбор SIM-карты для вызова, а также не показывает на какую SIM-карту был принят вызов. Если у вас нет root-прав, то уведомления о пропущенных вызовах в строке состояния сниматься не будут.

В приложении нет собственного Caller ID и независимого редактора контактов, то есть «звонилка» использует стандартный редактор «Контакты» вашего устройства, отключив или, удалив который, вы не сможете редактировать данные.

221x400  15 KB. Big one: 246x446  65 KB 224x400  19 KB. Big one: 250x447  73 KB

Получается, что перед вами не самостоятельное приложение, а своеобразная надстройка или дополнение, как хотите, для штатного номеронабирателя.

Так, что за «красивые глаза» и скорость работы придется платить, но не деньгами, так как exDialer & Contacts бесплатна, а нервами, если вы вдруг захотите потребовать от этой «звонилки» того, что может, например, GO Contacts EX.

225x400  13 KB. Big one: 382x679  105 KB 241x400  31 KB. Big one: 338x561  289 KB

Есть платное обновление до Pro-версии, которое не очень существенно исправляет ситуацию, то есть добавляется менеджер плагинов, альбомный режим и полноэкранный режим со скрытием строки состояния.

Из дополнений: плагин задания вибрации соединения, плагин смены иконок приложения и плагин информации о местоположении телефонных номеров.Последний апдейт довольно интересный. Название само говорит за себя, а как это работает, думаем, объяснять не стоит.

Последнее обновление

Последнее обновление - v176 – состоялось только весной этого года (17 мая 2014 г.), но значительно поправило программу. Так исправлены баги, связанные с отображением имени контакта, что редко, но бывает, а также появилась поддержка Bria и Lync для VoIP-звонков.

227x400  14 KB. Big one: 385x679  90 KB

Поясним Bria – это SIP-клиент, который в основном используется для экономии расходов на звонки. Lync – коммуникационная программа-клиент, позволяющая пользователям общаться друг с другом в реальном времени, используя различные виды коммуникаций: мгновенные сообщения, видео- и голосовую связь, общий доступ к рабочему столу, конференции, передачу файлов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 31

Комментарии 20 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают