Обзор и тестирование материнской платы ASUS X99-Deluxe на чипсете Intel X99

Оглавление

Вступление

С появлением платформы LGA 2011-3 на чипсете Intel X99 и памяти DDR4 начался новый этап развития индустрии. Конечно, шаг спорный, и возможно осуществлен не в самый удачный момент, но он сделан, и пользователям придется принять его таким, как он есть.

Одновременно с новым Controller Hub и процессорами Haswell-E на рынок вышли новые системные платы. Даже одного взгляда хватит, чтобы понять, насколько они отличаются от поколения, основанного на LGA 2011. Стало больше портов USB 3.0, M.2. и SATA-Express, что позволяет говорить о постепенном наращивании функциональности плат.

С другой стороны, остается вопрос, а так ли это нужно конечному пользователю? И если разъем M.2., подключенный напрямую к шине PCI-e, решение интересное, то с SATA-Express ситуация непонятна, поскольку устройств на данный момент почти нет, следовательно, интерфейс будет простаивать без дела 99% времени. Остальные нововведения выглядят обоснованными и практичными.

Ранее, в момент первой встречи с процессором Intel Core i7-5960X, мы уже могли познакомиться с материнской платой ASUS X99-Deluxe, теперь же настало время внимательно рассмотреть ее возможности. Но начнем с чипсета.

450x400  41 KB





Возможности чипсета

Набор системной логики (или, как называет его сама компания-производитель, Controller Hub) Intel X99 пришел на смену Intel Х79, который продержался продолжительное время. Причем последний казался устаревшим уже на момент появления. Виной тому его историческая привязанность к рабочим станциям – там не нужны широкие коммуникационные и развлекательные возможности, все нацелено на решение определенного круга задач.

Да, эта проблема не обошла стороной и Intel Х99, но новый чипсет стал более приближенным к веяниям времени.

450x290  90 KB. Big one: 952x614  220 KB

В этой небольшой схеме прячется основная особенность нового набора логики. Его возможности наконец-то соответствуют реальным запросам платформы для энтузиастов. Стандартное число линий PCI-e осталось без изменений и зависит теперь от процессора (сорок или двадцать восемь). Но работают они по новой, более универсальной схеме: 16х+16х+8х или 8х+8х+8х+8х+8х. Теоретически можно установить до пяти видеокарт со скоростью PCI-e 8x 3.0. Это эквивалентно конфигурации из пяти PCI-e 16x 2.0. Пока NVIDIA конструирует свой новый GPU, AMD полностью отказалась от мостиков и транслирует данные через PCI-e. В последнем случае действует простое правило – чем больше пропускная способность, тем лучше.

Неотмеченным на схеме остался новый разъем М.2. – мост между миниатюрными устройствами и процессором. Его пропускная способность напрямую зависит от типа подключения. В материнских платах на чипсете Intel Z97 все разъемы М.2. работают через PCH. Проще говоря, последовательность выглядит следующим образом: например, SSD -> M.2. разъем -> PCH -> DMI -> CPU. В системных платах Intel Х99 из нее исключено самое узкое место – PCH <-> разъем М.2. Поэтому лишь на новых моделях (конкретно на ASUS X99-Deluxe именно так и организован доступ) можно получить скорость PCI-e 4x 3.0.

Сейчас это не особенно актуально, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся новые SSD-контроллеры, но кто знает, возможно, уже этой осенью M.2. SSD могут поднять производительность до уровня 700-800 Мбайт/с.

450x446  27 KB

Увеличилось и число портов USB 3.0 – с нуля до шести штук. А производители обязательно оснастят платы дополнительными контроллерами, ведь это топ-класс, и рекламировать его, сравнивая с популярными материнскими платами на Intel Z97 с их четверкой или даже восьмеркой разъемов USB 3.0, будет моветоном.

Про десять портов SATA 6 Гбит/с можно и не вспоминать, мало кому приходило в голову собирать систему с таким количеством HDD. Разбавить полк SATA должны SATA-Express разъемы. Но, как уже упоминалось, пока не будет устройств с данной технологией передачи данных, судить о целесообразности размещения портов SATA-Express невозможно.





А вот о памяти стоит сказать пару слов. DDR4 это не просто четвертое поколение памяти, а новая схема коммуникации между процессором и памятью. Теперь каждый модуль памяти или объединение банков подключается к CPU по принципу «точка-точка», снижая время среднего доступа. Конечно, сами модули DDR4 будут обладать повышенными временными задержками или таймингами, но связь «точка-точка» несколько компенсирует этот недостаток.

Обзор ASUS X99-Deluxe

Комплектация и внешний вид

Одной из первых материнских плат ASUS стала модель Х99-Deluxe. Пока, да, наверное, и в дальнейшем, она будет защищать честь компании в сегменте максимально продвинутых устройств для создания топовых систем. Чуть позже к ней присоединится модель для оверклокеров с расширенными возможностями настройки и разгона. Сам «Делюкс» интересен в первую очередь как флагман в плане коммуникационных возможностей и развлекательных фишек.

После продолжительной PR-бомбежки с моделями LGA 2011 вектор развития системных плат ASUS сменился с программных функций на аппаратные решения. Нет, все ранее разрекламированные возможности никуда не делись. К ним добавили интересные аппаратные решения, такие как панель для вентиляторов, вертикальный M.2. слот, плату под M.2. устройства и прочее. О них речь пойдет чуть позже, а пока вернемся к голым цифрам.

365x450  52 KB. Big one: 2530x3118  1931 KB

В коробке с платой вы найдете:

  • Руководство пользователя;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Две наклейки;
  • Заглушку на заднюю панель корпуса;
  • Восемь SATA 6 Гбит/с кабелей;
  • Набор Q-Connector;
  • Дополнительную плату для вентиляторов;
  • Стойку для вертикального крепления M.2 накопителей;
  • Термопару;
  • Набор винтов;
  • Антенну для Wi-Fi модуля;
  • 3-Way SLI мостик;
  • Переходник с PCI-е x4 на M.2.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессорыIntel Socket 2011-v3 Core i7
ЧипсетIntel X99
Оперативная памятьЧетырехканальная, 8x DIMM, до 64 Гбайт,
DDR4 2133-3200 МГц Non-ECC, Un-buffered,
поддерживаются технологии Hyper DIMM и XMP
Поддержка технологий Multi-GPUNVIDIA Quad-GPU SLI/3-Way SLI
AMD Quad-GPU CrossFireX/3-Way CrossFireX
Слоты расширения (физические)2х PCI-e 3.0 16x,
3х PCI-e 3.0 8x,
1x PCI-e 2.0 4x
Хранение данных1x M.2 Socket 3,
2x SATA Express,
8 x SATA 6 Гбит/с
Сеть2х гигабитных контроллера
(Intel I218V, Intel I211-AT),
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц
BluetoothЕсть, 4.0
Звук8-канальный Realtek ALC1150
USBIntel X99:
- 4 шт. USB 3.0 через колодки на мат. плате,
- 6 шт. USB 2.0 (2 на задней панели,
4 через колодки на плате),
ASMedia - 10 шт. USB 3.0 на задней панели
Габариты30.5 x 24.4 см
Форм-факторATX.





5-Way Optimization

За этим маркетинговым названием скрывается набор из пяти фишек:

  • Turbo App. Ее оригинальность заключается в привязке профиля работы процессора к определенному процессу. Для игр, кодирования и рендеринга можно выбрать максимальную частоту, а задачи средней сложности запускать при номинальных частотах.

  • EPU. Данная функция постарается задействовать все возможности материнской платы для дополнительного снижения энергопотребления. Актуально скорее не для крайних положений загрузки CPU, а для частичных, позволяя экономить еще 1-5%.

  • TPU. Автоматический разгон системы, работающий с двумя режимами. В первом процессор разгоняется при помощи множителя, во втором к множителю добавляется частота шины.

  • DIGI+ Power. Схема управления питанием ЦП, которая включает в себя цифровую VRM. Под нескромным маркетинговым названием прячутся Dr.MOS и ШИМ-контроллеры с развитыми функциями энергопотребления и загрузки систем питания.

  • Fan Xpert. Повод для гордости инженеров ASUS. С этой функции, впервые реализованной на моделях ASUS, началась масштабная битва между ней и MSI. В ход пошла тяжелая артиллерия, когда разработчики ASUS позволили крутить и вертеть вентиляторами как душе угодно, вплоть до персонального управления зависимостями. Теперь в меню появилась еще одна привязка – к внешнему датчику температуры. Ранее такое встречалось лишь на решениях серии Republic of Gamers.

Возможности подключения и дополнительные контроллеры

В связи с тем, что Intel разграничила процессоры не по числу ядер, а по количеству доступных линий PCI-e, в компании ASUS решили ознакомить пользователей с правильным принципом установки разных конфигураций видеокарт. Физически два слота из пяти получили формат 16х, остальные – 8х.

416x144  7 KB

Дальнейшая схема подключения контроллеров несет скорее формат догадки и не претендует на стопроцентную истину.

450x325  39 KB. Big one: 795x574  58 KB

Две пары портов USB 3.0 (из трех возможных) разведены через колодки на материнской плате. Еще четыре пары подключены через контроллеры ASMedia 1074 и управляющую микросхему ASM1042, а она в свою очередь подсоединяется к разветвителю ASM1187E. Он реплицирует одну линию PCI-e в семь. К нему же подключена плата Wi-Fi+Bluetooth и второй сетевой контроллер.

Дополнительный слот PCI-e 2.0 4x это компромисс между слотом для карт расширения/парой USB 3.0 портов на задней панели и портом SATA-Express. Выбрать его скорость можно в меню BIOS. На мой взгляд, порт SATA Express через контроллер ASMedia лишен всякого смысла, лучше оставить порты USB 3.0. По умолчанию слот PCI-e 4x выключен, а общая пропускная способность делится между SATA Express и парой USB 3.0.

Последний слот PCI-e 3.0 16x делит ресурсы с разъемом M.2. – на выбор предоставляется полноценная скорость в связке 16х + 16х + 8х, но без М.2 устройства, либо последняя видеокарта будет делить шину с твердотельным накопителем.





В целом возможности подключения различных комбинаций устройств весьма и весьма широкие. Учтены типичные конфигурации, и можно сказать, что ASUS рассчитывает на покупателя как максимум с двумя видеокартами. Ой, нет, мы же забыли о небольшой плате. Вот, чтобы никого не обидеть, компания вложила в комплект поставки материнской платы переходник PCI-е x4 на M.2. В таком случае у нас остается второй путь решения проблемы.

Конфигурация
Intel Core i7-5820
Intel Core i7-5930/5960
Две видеокарты
16х + 8х + M.2 4x
16х + 16х + M.2 4x
Три видеокарты
8х + 8х + 8х + M.2 4x
8х + 8х + 8х + M.2 4x или
16х + 16х + 8х - M.2 4x

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 47

Комментарии 57 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают