Обзор и тест видеокарты GigaByte GV-NTITANBLKGHZ-6GD-B с кулером Windforce 3X 600W


Исследование потенциала системы охлаждения

Пояснения к графикам:

  • Красная линия – максимальная температура.
  • Синяя - в режиме простоя.
  • Черная линия показывает уровень издаваемого шума, при определенных оборотах вентилятора.
  • Пунктирная линия указывает на диапазон регулировки в автоматическом режиме вентилятора.

В процентах указана скорость вентилятора/ов, выставленная в MSI Afterburner, начиная от 20% (иногда от 10%, когда это позволяет PWM вентилятора/ов; для видеокарт NVIDIA от 35% или меньше, когда это позволяет PWM вентилятора/ов) до 100%, с шагом 5%. Таким образом, чтобы понять, насколько нагреется видеокарта, и как сильно она будет шуметь, скажем, при 50% скорости вентилятора, достаточно провести вертикальную линию через отметку 50%. В местах пересечения получаем три значения: с красной линией – максимальную температуру в нагрузке, с синей – температуру в простое, с черной – уровень шума.

Напомню, что в данном случае все видеокарты тестировались с заводскими частотами.

Температура графического ядра и обороты вентилятора/ов.

Gigabyte GeForce GTX TITAN Black

490x417  30 KB





Gigabyte GeForce GTX TITAN Black Windforce 3X 600W

490x417  31 KB

Для начала необходимо пояснение. Из-за встроенной тепловой защиты все видеокарты NVIDIA семисотой серии не показывают реальной ситуации. Приходится снимать защиту без увеличения максимального энергопотребления, в результате чего нам открывается истинное лицо GPU NVIDIA.

На штатной системе охлаждения при 2500 об/мин графический процессор нагревается до 90°C! А с включенной защитой едва достигает цифры 2100 об/мин и 82°C. Вот такой хитрый способ борьбы с тепловыделением путем снижения частоты и напряжения. В реальности цифры получаются пугающие. А если взять во внимание уровень шума под 46 дБА, то начинаешь осознавать, что не так уж и плохи видеокарты AMD со штатным охлаждением в прямом сравнении.

Замена СО на WindForce 3X позволяет лучше охладить GPU и понизить уровень шума. При этом настройки в BIOS (зависимость напряжения от энергопотребления и нагрузки) не менялись. В результате видеокарта не просто меньше шумит и греется, а работает на больших частотах и становится менее прожорливой в вопросе энергопотребления. В итоге суммарный выигрыш составил более 13 дБА и 15°C! Может быть, нагрев не так сильно снизился, особенно на фоне проявившейся тишины под нагрузкой, но в реальности потеря 13 дБА очень сильно заметна.

Температура системы питания и обороты вентилятора/ов.

Gigabyte GeForce GTX TITAN Black

489x417  22 KB

Gigabyte GeForce GTX TITAN Black Windforce 3X 600W

489x417  24 KB





Более качественный радиатор и хороший контакт с прижимом к микросхемам памяти и VRM не прошел незамеченным. Особенно при условии разницы в работе СО между 2500 об/мин и 1900 об/мин. Проще говоря, WindForce 3X действительно работает, и работает превосходно.

Gigabyte GeForce GTX TITAN Black

Gigabyte GeForce GTX TITAN Black Windforce 3X 600W

*Для корректного сравнения необходимо прослушивать все видеозаписи на одном уровне громкости. Сравнение относительное, а не абсолютное.

Результаты разгона

450x298  27 KB. Big one: 1500x994  173 KB

Итак, основные проблемы, с которыми сталкиваются энтузиасты при попытке хорошо разогнать GeForce GTX Titan (Black), 780 (Ti) – это мешающий GPU Boost и ограничение в 106% энергопотребления. Обе они легко решаются модификацией BIOS.

После разблокирования максимального напряжения в 1.3 В все же не советую на воздухе превышать разумное значение в 1.2-1.225 В. Наша видеокарта, к слову, оказалась с неплохим GPU, качество которого оценено на 75%.

После того как был убран лимит энергопотребления и стал доступен программный вольтмод, ядро разогналось до стабильных 1200 МГц. Замена СО с референсной на WindForce 3X никоим образом не сказалось на результатах разгона. Но надо отдать должное, с новой СО теперь можно не переживать за систему питания и уровень шума. Видеокарта по-прежнему оставалась прохладной и тихой.





386x373  44 KB

Память тоже не подкачала и заработала на частоте 1900 МГц.

Уровень потребляемого электричества

Энергопотребление, Вт
Среднее|Максимальное


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Более низкие пиковые температуры сказались на частоте GPU Boost. Видеокарта GigaByte с СО WindForce 3X чаще поднимала частоту до 1111-1150 МГц.

Таким образом, простая смена охлаждения сказалась не только на температурах, но и на производительности. Вот такой он загадочный GPU Boost NVIDIA.

Metro: Last Light

Настройки:

  • DirectX 11;
  • Разрешение – 2560 х 1440;
  • Продвинутый PhysX – выключено;
  • Улучшенная глубина резкости – выключено;
  • Тесселяция – Normal;
  • Качество – Very High;
  • Motion Blur – Normal;
  • Полноэкранное сглаживание – SSАА;
  • Анизотропная фильтрация (AF) – 16xю

Кадры/с

Мин.|Средн.
2560х1440


Включите JavaScript, чтобы видеть графики





Заключение

450x298  25 KB. Big one: 1500x994  160 KB

Если судить по результатам обзора, вкратце можно охарактеризовать видеокарту GigaByte фразой: «И хочется, и колется». После смены системы охлаждения у нее появляется немало достоинств: повышенные частоты, низкий уровень шума и нагрева. Сохраняется и светодиодный логотип для моддеров .

Кроме того, видеокарта GigaByte GV-NTITANBLKGHZ-6GD-B подкупает богатым набором аксессуаров (дополнительные винты, термопрокладки и прочее) и заботой о покупателе. В компании действительно подумали не только о простой смене системы охлаждения, но и предусмотрели дополнительные комплектующие на случай потери.

Сам радиатор WindForce 3X прекрасно сочетается с GeForce GTX Titan Black даже без смены настроек зависимости температуры от оборотов вентиляторов. Нет поводов придраться и к дизайну печатной платы – он просто скопирован, вернее, сделан по образу референсного вариантаNVIDIA.

Пугает лишь один нюанс – что с гарантией? Пропадет ли она после замены? Посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Винты легко снимаются без видимых повреждений, особенно если производитель не предусмотрит гарантийных стикеров. В таком случае опасаться за потерю гарантии не стоит. А сменить кулер – дело двадцати минут.

Дмитрий Владимирович


Выражаем благодарность:

  • Компании Gigabyte за предоставленную на тестирование видеокарту GigaByte GV-NTITANBLKGHZ-6GD-B.
  • А также лично donnerjack.

Страницы материала
Страница 2 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 54

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают