Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 780 Ti MATRIX Platinum

30 апреля 2014, среда 00:00

Оглавление

Вступление

В нашей тестовой лаборатории уже побывало множество видеокарт, составляющих модельный ряд GeForce GTX 780 Ti. Сейчас это самое привлекательное решение среди любителей экстремального разгона. Чем же оно так притягательно для потребителей, а главное для производителей видеокарт?

Начнем с того, что их сердцем является тот же самый графический процессор NVIDIA GK110, на котором основаны GeForce GTX 780, GTX Titan, Quadro K6000, Tesla K20 и новичок в виде GTX Titan Black. Если разобрать ситуацию досконально, то выясняется, что самые доступные модели это GTX 780 и GTX 780 Ti. По сути, вторая пришла на смену первой, поскольку стала продаваться по той же цене, заняв позицию лидера в верхнем ценовом сегменте.

А как же GTX Titan и тем более GTX Titan Black? Это хорошие видеокарты, но для рядового геймера толку от них не очень много, поскольку в игровых приложениях они демонстрируют схожую производительность с GTX 780 и GTX 780 Ti. От последних они отличаются возможностью делать вычисления с двойной точностью. Но в игровых приложениях и синтетических тестовых пакетах эта возможность практически не используется, а значит, переплачивать есть смысл только для профессионалов, чтобы не раскошеливаться на еще более дорогие Quadro K6000 и Tesla K20.

С потребительской точки зрения ситуация ясна, а что же производители? А они, как ни странно, ориентируются на покупателя и вполне справедливо полагают, что лучше продать двадцать карт по 20000 рублей, чем пять по 30000. И, конечно же, ни для кого не является секретом большая конкуренция на данном рынке. Поэтому производители стараются привлечь покупателя любыми способами. В том числе и разрабатывая собственные оригинальные решения.

По этой дорожке пошли многие производители, разумно предположив, что на подобные видеокарты будут обращать внимание не только обычные геймеры, но и энтузиасты, которые занимаются разгоном на воздухе и воде, и зачастую прибегают к криогенному охлаждению. Этот процесс требует определенных навыков, но иногда производители протягивают руку помощи и помогают людям осуществить их планы по достижению новых рекордов. На практике это выглядит так, что они представляют специальные версии продуктов, которые оснащаются инструментарием, улучшающим функции разгона и мониторинга.





Такое вступление можно было смело писать для видеокарты типа MSI GeForce GTX 780 Lightning. Решила не отставать от конкурента и компания ASUS, выпустив своего флагмана из серии Republic Of Gamers.

Речь идет о новой видеокарте ASUS GeForce GTX 780 Ti MATRIX Platinum.

450x264  18 KB. Big one: 1269x745  89 KB

Упаковка и комплектация

Перед нами коробка больших размеров, оформление которой соответствует духу серии Republic Of Gamers.

450x337  20 KB. Big one: 1000x748  67 KB

Для удобства транспортировки она оснащена ручкой.

В целом все выглядит лаконично, и вместе с тем информативно. Поверхность упаковки матовая.

450x326  23 KB. Big one: 1000x724  77 KB

На лицевой стороне в левом верхнем углу находится эмблема серии ASUS ROG.





450x304  14 KB. Big one: 1000x675  56 KB

Помимо привычного логотипа производителя со знакомым слоганом «In search of incredible», приводится наименование модели – Matrix Platinum, и еще один девиз («I Rule My Game – Record Breaking Performance»).

450x297  27 KB. Big one: 1319x870  149 KB

Хотя с моей точки зрения, ставить рекорды в разгоне и профессионально играть в компьютерные игры – задачи немного разные. Возможно, нас просто уведомляют, что это универсальный продукт, который отлично подойдет для обеих категорий пользователей.

Передняя сторона является крышкой. Под ней можно увидеть прозрачное пластиковое окошко, через которое виднеется система охлаждения видеокарты.

387x450  30 KB. Big one: 1290x1500  212 KB

Держится крышка на двух липучках по краям углов. На другой стороне нашлось место шести вставкам с подробным описанием используемых в продукте технологий и решений.

Представлена информация о фирменной системе охлаждения, которая называется DirectCU II. На самом деле цифра «2» обозначает скорее поколение, а не какую-нибудь разновидность модели. Это объясняется тем, что у нескольких моделей используется одно и то же название, при этом кулеры могут быть совершенно разные. Объединяет их общая идея прямого контакта тепловых трубок с поверхностью кристалла графического процессора.

Приводится описание технологии CoolTech Fan, о которой неоднократно рассказывалось на страницах нашего ресурса. Ее суть заключается в специальной крыльчатке вентилятора, дизайн которой объединяет классический пропеллер с турбиной и позволяет создавать более плотный воздушный поток. Однако у такого подхода есть и недостаток, поскольку даже на маленьких оборотах эта система умудряется создавать излишний шум.

Еще можно отметить упоминание цветовой индикации, соответствующей уровню загрузки устройства. Сама идея хоть и достаточно интересная, но новой ее не назовешь, поскольку уже встречались устройства с похожей функцией.





Дальше идет описание технологии, которая пригодится разве что энтузиастам при использовании криогенного охлаждения. Суть ее заключается в обогреве мест расположения микросхем памяти. Это необходимо для того, чтобы она не промерзала и видеокарта не теряла стабильность. Еще одно нововведение позволяет быстро сбросить настройки в стандартные, не прибегая к помощи разнообразных утилит. Для этого будет достаточно просто нажать кнопку.

Замыкает эту группу вставок описание подсистемы питания, которая насчитывает целых четырнадцать фаз, японские черные волшебные конденсаторы и фирменные супер ферритовые катушки индуктивности.

На обратной стороне коробки приводится изображение видеокарты в разборе.

450x302  25 KB. Big one: 1000x671  96 KB

Вся конструкция разделена на элементы и от некоторых ее компонентов в стороны отходят сноски с обозначениями. Ниже находится полная спецификация устройства, а рядом можно увидеть схематичное изображение задней панели с видеовыходами. К каждому справа подрисован кабель и указано, какой именно.

Пора заглянуть внутрь. Здесь же сразу выясняется, что снаружи находится цветная оболочка, которая скрывает черную картонную коробку.

450x199  11 KB. Big one: 1000x443  46 KB

Сверху находится прозрачная пластиковая крышка. Под ней можно обнаружить защитный элемент из вспененного полиэтилена. По центру проделано отверстие, чтобы было видно систему охлаждения.

После снятия верхней части защитного каркаса взору открывается еще одна со специальными нишами для видеокарты и комплекта поставки.

450x212  18 KB. Big one: 1000x470  66 KB





Последний не поражает своим изобилием.

450x343  26 KB. Big one: 1000x762  96 KB
  • Два переходника питания 8-pin PCI-e - 6-pin PCI-e;
  • Наклейка с логотипом ROG;
  • Инструкция пользователя;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Комплект поставки на редкость скромен для решения такого класса. Но все самое необходимое есть, хотя некоторые могут придраться к отсутствию переходника DVI-D-Sub. С другой стороны, маловероятно, что такой мощный ускоритель будут подключать по этому старому интерфейсу.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 47 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают