Тест и обзор карт памяти Transcend CompactFlash и SDXC объемом от 16 до 128 Гбайт

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Флеш-память на нашем сайте на данный момент представлена исключительно только обзорами твердотельных (SSD) накопителей в формате 2.5”, предназначенных для эксплуатации в составе обычных компьютерных систем, но ведь область ее применения – это не только SSD. Она используется в сегменте фото- и видеоаппаратуры – в виде карт памяти различных форматов. Не забудем и о различных устройствах типа видеорегистраторов.

Начинается лето, первые звоночки которого уже прозвенели – в Москве дневная температура в тот момент, когда пишутся эти строки, достигла +18 градусов. Солнечно. Чистое небо. Надо сказать, довольно забавно сочетание зимней одежды на людях и такой погоды. А ведь еще несколько дней назад мела метель.

450x338  38 KB. Big one: 1500x1125  308 KB
Фотоснимок сделан камерой телефона Jiayu G4, поэтому претензии к качеству кадра не принимаются .

Лето не за горами – оно уже начинается. Синоптики обещают очередное понижение температуры, но наступление самого долгожданного сезона года уже ничто не остановит.

Итак, компания Transcend предоставила нам на тестирование комплект карт памяти своего производства объемом от 16 до 128 Гбайт и пора приступить к их изучению, но для начала небольшая разминка.





Немного теории

Обзоры традиционных USB-флешек, по крайней мере, самого массового сегмента, практически утратили смысл. Суть в той самой конкуренции, которую так восхваляли и продолжают восхвалять некоторые экономисты-теоретики. Конкуренция действительно способна влиять на рынок и технический прогресс в целом. В теории будут выживать лучшие. Но теория теорией, а реальность оказалась куда суровее: все соревнование производителей и весь технический прогресс в данной области, по большей части, сводится только к одному – кто сможет выставить цену пониже.

Возьмем, к примеру, одну и ту же модель флешки. Покупаем один экземпляр, через несколько месяцев покупаем второй. И, может статься, перед нами будут два совершенно разных накопителя, объединенных только внешним видом корпуса и наименованием. Впрочем, последнее тоже может меняться, например, добавлением/изменением одной цифры или буквы. Отчасти благоволит этому и то, что флешки в формате USB делятся только на «USB 2.0» и «USB 3.0». И спектр показателей, выдаваемых устройствами, просто поражает воображение.

С картами памяти все несколько иначе (если, конечно, не гнаться за максимальной дешевизной) – тут есть деление на классы и соответствующие им рейтинги (множители). Теоретически подобная схема должна несколько ограничить производителей в махинациях с уровнем быстродействия.

Рейтинг (множитель)
Класс SDHC
Скорость линейной
записи, Мбайт/с
-
0.9
13х
2
2.0
26х
4
4.0
32х
5
4.8
40х
6
6.0
66х
10
10.0
100х
15
15.0
133х
20
20.0
150х
22
22.5
200х
30
30.0
266х
40
40.0
300х
45
45.0
400х
60
60.0
600х
90
90.0
1000х
150
150.0

По идее, подобная маркировка и сопутствующее ей разделение должны упростить выбор. Но вот что в реальности?

Методика тестирования

Методика тестов в значительной мере иная, нежели использовалась при тестировании классических SSD.

Никуда не делся CrystalDiskMark. Это простой и незатейливый тест, он бесплатен и доступен каждому. Чаще всего именно его и используют. Функционал программы позволяет проводить тестирование двумя типами данных – случайными (random) и однотипными, поддающимися компрессии. В процессе знакомства с картами памяти будут использованы оба варианта теста. Специфика работы карт памяти не подразумевает работы со сжимаемыми данными (видеопоток и фотоснимки), но мало ли какие сюрпризы нас поджидают?

Еще одним немаловажным моментом является сохранение накопителями своих скоростных характеристик не только в пустом, но и в заполненном состоянии. Поэтому каждый накопитель будет заполняться различными данными (фотоснимки и видеозаписи), затем часть объема будет освобождаться, после чего наступит очередной цикл замеров при помощи CrystalDiskMark.





Но одним лишь CrystalDiskMark дело не ограничится. Еще одной тестовой программой станет небольшая по размерам H2benchw (всего один-единственный исполняемый файл объемом лишь 205 Кбайт), которая не обладает каким-либо оконным интерфейсом или, как это принято говорить, GUI. Программа работает в командном режиме. Мало того, для своих тестов она требует, чтобы накопитель был совершенно пуст, поскольку тесты производятся напрямую и не зависят от особенностей технической реализации той или иной файловой системы.

Однако и это еще не все. Картам памяти по роду своей «деятельности» зачастую приходится работать в условиях, далеких от лабораторных. Основной проблемой является температура, следовательно, необходим тест при температурах, близких к нулю:

450x334  35 KB. Big one: 1500x1004  213 KB

Ну а выбор файловой системы для тестирования накопителей довольно прост: FAT32. Иных альтернатив на сегодняшний день не наблюдается: NTFS является закрытой файловой системой, совместимость с различными устройствами – весьма ограниченная. exFAT, продвигаемая опять же Microsoft, также является проприетарной системой с не менее сложной в плане лицензирования схемой использования и, как следствие, тоже не слишком хорошо поддерживается различными устройствами. А FAT32 обладает максимальной совместимостью и универсальностью, но за это приходится расплачиваться ограничением на размер файла – не более 4 Гбайт. Так что везде есть свои минусы.

Устройство чтения карт памяти – картридер

Перед нами стоит задача протестировать скоростные (по крайней мере, по заявлению производителя) карты памяти. Но на чем их тестировать? В российской рознице можно найти устройства чтения/записи (картридеры) для карт памяти формата SD, но подавляющее большинство таковых оснащены интерфейсом USB 2.0. Зачастую эти устройства отнюдь не лучшего качества и надежности, не говоря уже про быстродействие. Вполне очевидно, что такой вариант неприемлем: даже 42 Мбайт/с, которые на практике для USB 2.0 редко достижимы (обычно все ограничивается на уровне 30-35 Мбайт/с, выше для тех же ОС семейства Windows нужен патч и правки в реестре, да и железо, способное выдать такие скорости) – это очень мало, и если реальные характеристики предоставленных на тесты накопителей на самом деле соответствуют заявленным, то мы этого просто не узнаем. Поэтому здесь необходимо устройство с интерфейсом USB 3.0.

С устройствами для карт памяти Compact Flash ситуация практически аналогична: невысокое качество изготовления картридеров, присутствующих в массовой рознице, и не лучшая надежность как следствие, не лучший уровень быстродействия даже для моделей с формально заявленным USB 3.0. А то еще приходится и повозиться с прошивкой устройства для того, чтобы оно вообще хоть как-то работало.

Нам оно надо? Разумеется, нет. В общем, мои и человека, помогавшего с этим обзором, взоры обратились к более дорогим картридерам. Выбор пал на продукт разработки Lexar, который и был приобретен.

450x369  19 KB. Big one: 1500x1231  123 KB
Lexar LRW307URBNA. Как оказалось, даже с учетом платы за почтовую пересылку и доставкой чуть ли не к подъезду, конечная стоимость этого картридера вышла заметно ниже, чем приобретать его здесь, в Москве.

Забегая вперед, отмечу, что выбор в принципе оправдал ожидания и картридер адекватно отработал все тесты. Хотя все прошло не так гладко, как хотелось бы: иногда он не обнаруживался операционной системой после перезагрузки тестового стенда и приходилось переподключать устройство. Нельзя не отметить и весьма маркий пластик.





Мне не удалось удержать свое любопытство, и мини-обзор Lexar LRW307URBNA состоялся:

450x390  35 KB. Big one: 1500x1300  216 KB

Внутри оказалась минимальная элементная база, а основной управляющий контроллер – Genesys Logic GL3220. Обратная сторона платы пуста;

450x362  24 KB. Big one: 1500x1207  142 KB

На официальном сайте Genesys Logic можно найти описание этого контроллера, возможности которого весьма широки и универсальны. Но универсальность эта обусловлена, в основном, только одним фактором – высокая степень интеграции приводит к сокращению себестоимости.

Участники тестирования

Представим наших новых участников:

450x380  40 KB. Big one: 1500x1266  227 KB

Цены указаны на момент написания данного материала.





Упаковка и комплектация

Комплектация очень проста. Так, карты CompactFlash поставляются в небольшой картонной коробке.

450x334  30 KB. Big one: 1500x1113  154 KB

В комплект поставки входит рекламный и гарантийный буклеты, сама карта памяти в пластиковом футляре:

450x365  28 KB. Big one: 1500x1218  181 KB

Карты формата SDXC поставляются в картонном блистере с пластиковой вставкой.

450x331  39 KB. Big one: 1500x1104  225 KB

В их случае комплект отсутствует как класс.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 24

Комментарии 22 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают