Обзор и тестирование видеокарты PowerColor Radeon R9 280X Dual Swirl

24 января 2014, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

Обычно говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Но согласно новым тенденциям теперь можно сказать иначе: новое – это переименованное вчерашнее. Эх, было бы все так просто. Не может в одночасье герой прошлых дней производиться дальше по меньшей цене, обновив только имя. В каждый продукт заложена определенная себестоимость и после ребрендинга ее необходимо снижать. Как же этого добиться без особого ущерба для производственных линий? В первую очередь в ход идет маркетинг, который зачастую сопровождается изменением (или даже упрощением) дизайна устройства.

Был продукт топ-сегмента, а стал классом ниже. Задача осложняется и тем, что необходимо привлекать новых покупателей. Для этого зачастую приходится прибегать к классическим приемам, в частности повышать тактовую частоту графического процессора и видеопамяти. Не будем лукавить, ее можно было поднять и раньше в качестве разгона. Но теперь задача немного усложнилась, нужно сделать быстрее и дешевле. Для этого необходим правильный подбор элементной базы, придется переработать дизайн устройства.

Вот так и получается, что приходится приспосабливать тот или иной продукт под современные рыночные реалии. Ведь ни один производитель, как правило, не будет торговать себе в убыток. Согласно такому подходу новое устройство будет гнаться хуже, если не вообще никак. Больше всего повезло тем компаниям, которые изначально максимально упростили дизайн и обкатали свое решение еще под предыдущим обозначением. Теперь остается только выпускать клоны, клеить новые наклейки и упаковки.

Да, снижение цен скажется на прибыли, но не стоит забывать, что еще загодя ставка была сделана на уменьшение себестоимости. Теперь не нужно вкладывать средства в переоборудование производства, не нужны новые дизайны и кулеры, поскольку все было продумано еще заранее, вдобавок под возросшие объемы закупок однотипных компонентов удалось еще чуть-чуть сбавить цену.

Итак, благодаря нашему партнеру – компании Регард, в данном материале будет рассмотрена видеокарта PowerColor R9 280X. Посмотрим, к какому лагерю она примыкает.





450x310  26 KB. Big one: 900x619  230 KB

Упаковка и комплектация

Нас встречает упаковка немаленьких размеров, габариты которой превосходят саму видеокарту в несколько раз. В оформлении предпочтение отдается темным оттенкам, какой-либо вычурности здесь нет.

450x320  24 KB. Big one: 1000x712  79 KB

Сама коробка глянцевая. С одного торца находится наклейка с наименованием модели, штрих-кодом и серийным номером.

450x314  50 KB. Big one: 1000x698  133 KB

Оформление очень лаконично. В середине на фоне вспышки большими буквами указано наименование модели.

450x328  30 KB. Big one: 1000x729  105 KB

Помимо логотипа компании-производителя можно отметить два значка. Один из них сообщает об архитектуре GCN, на которой основан графический процессор, второй извещает о поддержке UEFI BIOS и операционной системы Windows 8. Под ними нашлось место наклейке, одну часть которой занимает упоминание примененной системы охлаждения Dual Swirl, а другую – рассказ о многофазной цифровой системе питания. В самом низу разместились пять обозначений, разделенных вертикальной чертой. Каждое из них рассказывает о характеристиках продукта или поддержке каких-нибудь технологий.

Основная часть информации о продукте приводится с обратной стороны.





450x328  37 KB. Big one: 1000x728  153 KB

Но и здесь больше рассказывается не о конкретном устройстве, а о графическом процессоре в целом. Среди интересного выделяются две вставки. В левой перечислены в столбик основные характеристики продукта, а в правой – минимальные системные требования, включая питание. Ниже размещены шесть значков, каждый из который представляет определенную технологию с соответствующим описанием. В самом низу можно заметить логотип Tul и мелкую подпись: Manufactured by Tul Corporation. Это ожидалось, поскольку бренд PowerColor входит в состав компании Tul.

Теперь посмотрим, что внутри.

450x235  14 KB. Big one: 1000x523  60 KB

Оказывается, сверху находится только глянцевая оболочка, а внутри прячется обычная картонная коробка. После открытия крышки в глаза бросается каркас из такого же материала. Сверху разместились информационные носители, а под ними еще одна крышка. Под последней скрывается видеокарта в зеркальном полупрозрачном антистатическом пакете.

Все аксессуары разместились в крайнем переднем отсеке. Среди них можно обнаружить следующее.

450x296  20 KB. Big one: 1000x657  70 KB
  • Один переходник питания 8-pin PCI-e - 6-pin PCI-e;
  • Один переходник DVI - D-Sub;
  • Один гибкий мостик CrossFire;

Теперь посмотрим на информационное сопровождение.

450x292  10 KB. Big one: 1000x648  38 KB
  • Краткая инструкция по установке;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Упаковка и комплект поставки оставляют положительное впечатление. В целом все не так уж плохо и местами даже в ногу со временем. Кому-то покажется скучной эта простота и шаблонные вставки, но ведь цель покупки это сам продукт, а не его упаковка. Здесь важнее цена, а все необходимое в комплекте есть. На этом фоне все остальное будет выглядеть второстепенно.





Дизайн и особенности видеокарты

Совершенно непонятна суета производителей вокруг графического процессора AMD Tahiti. Ведь видеокарты Radeon HD 7950 / HD 7970 продаются не первый год, можно было неоднократно разработать оптимальный и выгодный с точки зрения производства дизайн печатной платы. Даже будучи на вершине Олимпа некоторые модели HD 7950 опускались в цене ниже 10000 рублей. Сейчас же начинать все с нуля – это, как минимум, сомнительная инвестиция, если не плановое отставание.

Самое простое решение – откопать свой бюджетный сэмпл и наклеить на него стикер с новым обозначением. Приблизительно так и поступила компания PowerColor. Не стоит только думать, что упрощенный дизайн и копия – это плохо. Напротив, за длительное время можно отладить производство, результаты будут предсказуемы, общая картина будет более стабильной.

И все-таки пора посмотреть на сам графический ускоритель.

450x396  29 KB. Big one: 1000x879  100 KB

В данном случае применена уже знакомая система охлаждения. Хоть и рассказывают нам с обложки про два вентилятора, но сама компания PowerColor представляет такие продукты далеко не впервые.

450x390  21 KB. Big one: 1000x867  73 KB

С обратной стороны печатную плату закрывает металлическая пластина с надписью R9 280X. Тем проще скрыть происхождение модели.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 42 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают