Бывают ли «бюджетники» без недостатков? Обзор и тестирование планшета teXet NaviPad TM-7055HD 3G (страница 2)

Дисплей

По поводу дисплея хочется немного пофилософствовать. Только недавно мы пережили «гонку мегапикселей» в фотоаппаратах. Производители камер «мерялись» мегапикселями и пытались убедить нас в том, что их надо покупать больше и больше. За соответствующие деньги. Но впоследствии все-таки выяснилось, что фотоаппарату не обязательно много мегапикселей, чтобы делать хорошие снимки.

Теперь такая же «гонка» началась с мегапикселями экранов планшетов и смартфонов. Стартовая планка была задана революционным лозунгом «Даешь Full HD!», а теперь – все выше и выше… За наш счет . Хотя оно нам надо?! Если отдельные пиксели стали уже совсем неразличимы «невооруженным глазом», зачем их делать еще мельче? При этом «держим в уме», что управление большим количеством пикселей требует повышенной вычислительной и энергетической мощности процессора и видеоядра, и, в конечном итоге, быстрее будет расходовать аккумулятор при прочих равных условиях. Но все это – с моей точки зрения.

Так вот, возвращаясь к экрану нашего испытуемого. Его размер в пикселях 1280 x 800, это оптимум для его семи дюймов (216 ppi). Отдельные пиксели неразличимы, контуры букв плавные, картинки красивые. Разрешения экрана вполне достаточно для комфортного просмотра web-страниц. И больше пикселей сюда не надо.

Дисплей сделан по технологии IPS, что обеспечивает массу плюсов и в первую очередь хорошие углы обзора. При повороте на плюс-минус 45 градусов от перпендикуляра в любом направлении чрезмерных изменений цвета, яркости и контрастности не заметно. Искажение картинки начинается при гораздо больших углах. Особенно сильны они при диагональном повороте планшета. При этом, в зависимости от угла и направления поворота, картинка может уходить как в «желтизну», так и в «голубизну», но это уже не рабочие режимы. А вот в рабочих режимах просмотра (в расчете на одновременный просмотр фильма на планшете вдвоем) все хорошо.

282x450  46 KB. Big one: 941x1500  356 KB

На снимке выше представлен вид экрана планшета перпендикулярно центральной оси и с поворотом на все четыре стороны.





450x202  43 KB. Big one: 900x404  83 KB

А на этой фотографии – самый неблагоприятный ракурс, с диагональным наклоном. Если присмотреться, то можно заметить, что верхний снимок отличился почти идеальным черным фоном, а на нижнем хорошо заметна желто-серая засветка.

Контрастность дисплея хорошая, засветка незначительная. Яркость регулируется в широких пределах, но лучше всего ее регулировку «поручить» автомату, который вполне корректно подстраивает ее под внешний фон. Хотя при просмотре фильмов и фотографий автомат лучше отключить и сделать яркость посильнее – это улучшит художественное восприятие.

Внешняя поверхность экрана – стеклянная. Это хорошо предохраняет от царапин, но плохо – от ударов (степень прочности стекла неизвестна и лучше ее не проверять). Производитель рекомендует использовать защитную пленку.

Чувствительность тач-скрина – на хорошем уровне. На очень легкие касания экрана аппарат реагирует не всегда; для надежного срабатывания требуется палец приложить достаточно уверенно. Тач-скрин поддерживает пять касаний одновременно («золотая середина» для экрана такого размера и менее).

Необходимо отметить, что экран дает довольно сильные отражения окружающих предметов. Был проведен тест по сравнению уровня отражений данного планшета со смартфоном Sony Xperia acro S, и, для сравнения – с обычным стеклом с зачерненной задней стороной. Снимок, на котором все перечисленные «устройства» повернуты так, чтобы в них отражался один и тот же предмет (абажур), представлен ниже. В центре – испытуемая модель, слева – Sony Xperia acro S, справа – обычное стекло.

450x286  29 KB. Big one: 900x571  76 KB

На фотографии хорошо заметно, что уровень отражений на испытуемом устройстве максимальный из всех; и что отражение – слегка раздвоенное. А минимальные отражения у смартфона Sony, не так давно бывшего одним из флагманов этого бренда.

Что же из этого следует? Во-первых, рассматриваемое устройство не получило противобликовое покрытие или оно слабое. Во-вторых, в нем есть два слоя стекла с воздушным промежутком между ними (сенсорная поверхность сделана отдельно от экрана). И еще один вывод, но уже касательно смартфона Sony: на стоимости топовых решений сказывается не только имя бренда.

Из-за высокого уровня отражений пользоваться тестируемым планшетом на открытом солнечном месте некомфортно; приходится искать такой ракурс, чтобы не было видно отражений от солнца, неба и светлых облаков.





Производительность

Планшет построен на основе относительно свежей платформы MediaTek MT8389 (четырехъядерный процессор с частотой 1.2 ГГц) с графикой PowerVR SGX 544; памяти RAM (ОЗУ) по нынешним временам не много и не мало – 1 Гбайт.

Возможности платформы в планшете немного недоиспользуются. Производителем платформы (MediaTek), кроме всего прочего, заявлена возможная частота до 1.5 ГГц и поддержка FM-радио. В рассматриваемом устройстве частота процессора ниже максимальной, а радио не реализовано. Хотя на данном этапе, до массового внедрения нового решения MediaTek MT6592 (восемь ядер с частотой до 2 ГГц), эта платформа достаточно современна и конкурентоспособна.

Вот что показал о «начинке» teXet NaviPad TM-7055HD 3G тест CPU Z:

300x300  31 KB. Big one: 800x1280  87 KB 300x300  36 KB. Big one: 800x1280  107 KB

300x300  18 KB. Big one: 800x1280  48 KB 300x300  15 KB. Big one: 800x1280  52 KB

А вот что думает о производительности планшета тест AnTuTu (де-факто – стандарт тестирования):

300x450  29 KB. Big one: 800x1280  152 KB 300x450  37 KB. Big one: 800x1280  74 KB

Отдельно замечу, что AnTuTu по ходу тестирования нагрузил планшет очень неслабой сценой 3D, в течение которой скорость ее прорисовки «проседала» до 12-16 кадров в секунду. Видимо, именно этот тест в основном и обеспечил невысокое место модели teXet среди других участников.





Как можно видеть, в списке избранных устройств наш планшет занял почетное последнее место по общей производительности. И все же, все не так уж и плохо. У другого специализированного теста производительности в 3D (NenaMark 2) иное мнение об устройстве и гораздо лучшее – 43.2 fps. И, наконец, встроенный бенчмарк игры «Epic Citadel» тоже показал очень хороший результат:

450x281  51 KB. Big one: 1280x800  414 KB

Средняя производительность в «Epic Citadel» – 55.8 fps, при этом по ходу тестирования даже в самых тяжелых сценах теста она не проседала ниже 40 fps.

Хранилище

Флеш-памяти в устройстве немного – 8 Гбайт. Учитывая современную цену на флеш-память, это явный промах изготовителя, можно было бы установить и побольше без ущерба для конкурентоспособности по цене. Но все опять же не так уж и плохо: зато есть слот для карт microSD, который, скорее всего, полностью решает проблему нехватки дисковой памяти.

Но есть одно «но». Несмотря на то, что в «Руководстве пользователя» указано, что устройство может работать с карточками емкостью до 64 Гбайт, реально оно может работать только с картами до 32 Гбайт (проверено). Это – первое замеченное отклонение реальных характеристик от официальных. Но надо сказать, что и 32 Гбайта – это очень неплохо, и такой емкости хватит всерьез и надолго. А без установки дополнительной SD-карты с планшетом работать не очень уютно: от установленных 8 Гбайт остается всего лишь 4 Гбайта.

Что не совсем хорошо – из внутренней флеш-памяти для установки приложений доступно только 2 Гбайта (а на «изначальной» прошивке планшета – вообще только 1 Гбайт), при этом на внешнюю SD-карту, по заявлению производителя, приложения не ставятся – ее можно использовать только для хранения данных.

Конечно, при умеренном использовании планшета, без маньячества, эти ограничения на память для приложений заметны не будут. Для любителей же напичкать планшет приложениями «под завязку» могут возникнуть некоторые неудобства.

Что касается скорости чтения/записи в память планшета с «внешнего» компьютера, то ниже приведены ее графики в зависимости от объемов передаваемых блоков данных.

400x306  38 KB. Big one: 650x498  128 KB





Сплошной линией выделен график скорости чтения/записи внутренней флеш-памяти планшета, пунктиром – чтения/записи на microSD карту 32 Гбайта class 10, вставленную в планшет. Оба графика почти соответствуют скорости чтения/записи на SD-карту class 10, вставленную в обычный карт-ридер. Так что можно констатировать, что продукт, по крайней мере, почти не «портит» скорость доступа к картам памяти.

Оба графика логично снижаются при передаче мелких файлов, но в районе 256 Кбит возникает неожиданный положительный «всплеск» скорости записи. Воспользоваться этим «всплеском» для пользы дела вряд ли получится, поскольку массовая передача таких «среднеразмерных» файлов в природе встречается довольно редко.

Коммуникационные возможности

У планшета есть возможность мобильной связи, но поддерживает он только одну SIM-карту. Что касается мобильной связи, то устройство работает на уровне добротного «мобильника»: сеть «ловится» хорошо, звук достаточно чистый, хотя и не выдающийся. Правда, комфортный уровень громкости надо устанавливать ближе к максимальному положению ее регулировки. Есть у модели teXet и виброотклик, как в «настоящих» мобильных телефонах.

Чувствительность Wi-Fi на хорошем уровне. Планшет хорошо ловит сети, после подключения связь с выбранной сетью стабильная и идет без разрывов. А вот при работе с Bluetooth возникли некоторые проблемы. Нет, «видимость» других устройств и соединение с ними были вполне стабильными. Но не удалось выйти в Интернет по Bluetooth через другое устройство на Android. NaviPad никак не хотел видеть в нем точку доступа. Нельзя назвать это большой бедой, поскольку интернет все равно был доступен через то же самое устройство, но уже по каналу Wi-Fi. Просто канал Bluetooth был бы более выгоден энергетически. Тем не менее, эта небольшая проблема заставила «копнуть» глубже, и о результатах будет рассказано в главе о прошивке и поддержке устройства.

Кроме всего прочего, в планшете заявлена поддержка передачи изображения на другой экран по Wi-Fi (так называемый «Беспроводной проектор», он же Miracast), ниже приведен скриншот экрана настроек.

300x281  50 KB. Big one: 799x748  141 KB

Мобильный интернет 2G/3G успешно работает, но, разумеется, не так быстро, как Wi-Fi. Картинки в браузере прорисовываются слегка замедленно, ролики с YouTube идут с подтормаживанием. Но поставить здесь минус устройству сложно, поскольку все слишком сильно зависит от оператора, качества сигнала и выбранного тарифа. Сети LTE не поддерживаются.

В ходе тестирования была также проверена возможность подключения внешних устройств через интерфейс USB-OTG (то есть когда планшет находится в режиме хоста/активного USB устройства). Планшет благополучно «увидел» через USB-OTG флешку до 64 Гбайт включительно, а также простенький карт-ридер для microSD карт до 32 Гбайт, мышку и клавиатуру. Это – хорошо.

Категорически отказался «видеть» многостандартный карт-ридер и фотоаппарат. А вот последнее – обидно. Значит, фотографии можно скачать, только вытащив SD-карту из аппарата и вставив ее в планшет, либо в вышеуказанный «простой» карт-ридер. И если в вашем фотике карта формата не microSD, а «обычного», то это у вас может вообще не получиться.

В качестве варианта для совмещения фотоаппарата с планшетом можно предложить использовать в первом карту памяти microSD, вставив ее в переходник «microSD – обычный SD».

Батарея

В данном случае применена несъемная батарея, поэтому заменить ее по ходу дела на другую, заранее заряженную, не получится. И, соответственно, емкость батареи важна.

С ней вышло очередное несовпадение данных, заявленных производителем, и реальных. Хотя teXet заявил об аккумуляторе в 4000 мА/ч, при распаковке устройства на его экране была обнаружена прозрачная наклейка с цифрами 3500 мА/ч.

В одном из наиболее тяжелых режимов (проигрывание HD видео на максимальной яркости) планшет разрядился до 11% (почти до конца) за четыре с половиной часа. При этом он слегка разогрелся, но горячим не был. Проверка состояния батареи в этот момент показала, что большую часть энергии ожидаемо «съел» экран, но его превосходство не было подавляющим. Остальная электронная начинка тоже хорошо «постаралась», как можно понять из скриншота ниже.

450x281  46 KB. Big one: 1280x800  145 KB

Можно предположить, что при игре в 3D-игры скорость расхода аккумулятора будет еще выше.

Обратная зарядка модели NaviPad до 100% завершилась за три с половиной часа. Такой результат – вполне обыкновенный, без эксцессов.

Таким образом, продержаться в длинном авиарейсе (например, до Бангкока – девять часов) на одной зарядке не получится. Берите с собой переносной аккумулятор для «дозаправки в воздухе».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 30

Комментарии 18 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают