Бывают ли «бюджетники» без недостатков? Обзор и тестирование планшета teXet NaviPad TM-7055HD 3G

14 января 2014, вторник 15:00

Оглавление

Вступление

На российском рынке рассматриваемый планшет представлен компанией ЗАО «Электронные системы «Алкотел», бренд teXet. Изготовлен он полностью в Поднебесной, а вклад упомянутой компании заключается в адаптации устройства к российским реалиям. В принципе это не так плохо. Потребителю уже давно пора привыкнуть к истине, что «все, что сделано – сделано в Китае».

Отличительные особенности данной модели – экран со «средним» (для семидюймовых устройств) разрешением 1280 x 800 и наличие наиболее ходовых средств связи – GSM (мобильная связь), 2G/3G (мобильный интернет), Wi-Fi и Bluetooth. Есть и GPS-приемник. Легко заметить, что NaviPad представляет собой попытку сделать устройство «все-в-одном». Забегая вперед, скажу, что эта попытка в значительной мере (процентов на 70) удалась. А его стоимость позволяет зачислить планшет в верхний сегмент бюджетного класса. Официальная рекомендованная производителем цена на момент написания обзора – 7990 рублей (это они погорячились), реально же можно найти даже чуть дешевле 6000 рублей.

Тестирование проводилось с прошивкой, датированной 28 октября 2013 года, об исключениях будет сказано особо. Остается лишь привести пару ссылок – на сайт бренда teXet и страницу планшета на нем, и можно приступать к обзору.

Официальные технические характеристики

  • Дисплей: 7.0’’, IPS, 1280 х 800 пикселей;
  • ОС: Android 4.2.1, обновление «по воздуху»;
  • Процессор: четырехъядерный, MediaTek MT8389, Cortex A7, 1.2 ГГц;
  • Графический процессор: одноядерный, PowerVR SGX 544;
  • ОЗУ: 1 Гбайт DDR3;
  • Внутренняя память: 8 Гбайт;
  • Коммуникации: 2G/3G с функцией голосовых вызовов (GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900; DC-HSDPA/UMTS 900/2100, прием: до 42.2 Мбит/с, передача: до 11.5 Мбит/с), Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, GPS;
  • Фото/видеокамера: 2.0 МП;
  • Фронтальная камера: 0.3 МП;
  • Слот расширения: microSD/microSDHC (до 64 Гбайт);
  • Интерфейсы: microUSB, 3.5 мм;
  • Прочее: микрофон, вибромотор, датчик приближения, датчик освещенности;
  • Аккумулятор: Li-Ion, 4000 мАч;
  • Размеры: 189 x 116 х 8.9 мм;
  • Масса: 310 г.

Справедливости ради надо отметить, что не все заявленные характеристики подтвердились; но об этом – позже, по ходу обзора.





Комплект поставки и упаковка

Само устройство упаковано в красивую светлую коробку из плотного картона с магнитными «застежками», которая «загерметизирована» пластиковой пленкой. Выглядит упаковка красиво, если не сказать – богато.

450x235  33 KB. Big one: 900x431  94 KB

Одним словом, коробка сделана скорее в подарочном, нежели в обыденном стиле. С моей точки зрения, упаковка получилась слишком дорогой; но, с другой стороны, в случае вручения планшета в качестве подарка такое решение будет как нельзя кстати.

На коробке приведены типовые сведения об устройстве, без особых технических подробностей. Вопреки сложившейся традиции, номер IMEI модели отсутствует. Но при желании или необходимости его можно вывести на экран штатной командой.

450x330  22 KB. Big one: 900x659  72 KB

В комплекте поставки присутствует все необходимое:

  • Планшет;
  • Наушники (гарнитура);
  • Зарядное устройство;
  • microUSB кабель;
  • microUSB-OTG кабель;
  • «Мурзилка» (руководство пользователя) и гарантийный талон;
  • Обложка (чехол).

Пожалуй, для полного счастья не хватает только защитной пленки на экран.

289x450  38 KB. Big one: 577x900  159 KB

Особенно хочется отметить обложку: ее покупка в отдельности от планшета была бы дополнительной финансовой нагрузкой. Долго ли она проживет – сказать трудно, но приятно, что она есть. Кстати, обложка тоже получила магнитные «застежки».





Остается кратко сказать об особенностях некоторых составных частей комплекта. Гарнитура – с обычными наушниками типа «капелька». И хотя это, по существу, расходный материал, надо заметить, что существуют различные распайки гарнитур, поэтому не факт, что вместо этой подойдет любая другая. А зарядное устройство (максимальный ток – 2А) отличилось неразъемным шнуром с выходным разъемом microUSB, поэтому с его помощью можно заряжать другие устройства с аналогичными разъемами.

Все остальные принадлежности комплекта поставки стандартные.

Внешний вид и конструкция

Про внешний вид планшетов и смартфонов говорить довольно трудно: они почти все одинаковые и отличаются лишь мелкими деталями. Обычно помимо формы корпуса это набор аппаратных кнопок, которые упрощают управление устройством (а их отсутствие усложняет).

319x450  35 KB. Big one: 638x900  102 KB

Практически вся верхняя поверхность покрыта защитным стеклом, оно также прикрывает и рамку вокруг экрана. И только по периметру стекла можно заметить тонкую пластиковую полоску собственно корпуса.

286x450  11 KB. Big one: 588x924  101 KB

Тыльная сторона планшета состоит из трех частей: сверху и снизу расположены небольшие пластиковые вставки, а большую часть пространства занимает металлическая крышка. Поскольку аккумулятор в устройстве несъемный, то ее открытие пользователем не предусмотрено, а попытка снятия может привести к потере гарантии.

Все детали корпуса хорошо подогнаны друг к другу и плотно сидят на своих местах, люфтов и лишних щелей не наблюдается. Благодаря переднему защитному стеклу и металлической задней крышке конструкция очень жесткая, попытка «скручивания» корпуса при умеренном усилии (без попытки сломать) абсолютно никак не деформирует корпус.

На верхней части передней стороны расположены разговорный динамик, фронтальная камера, датчики освещенности и приближения. Последние «теряются» на черном фоне и заметить их очень трудно. Что касается светодиода уведомлений, то его просто нет, поэтому процесс заряда устройства в выключенном состоянии идет «втемную». Оценить степень зарядки, пока не нажмешь на кнопку включения, невозможно. Также незаметно пройдет поступившая СМС-ка и пропущенный звонок. И хотя со светодиодной индикацией было бы удобнее, существенным недостатком ее отсутствие считать нельзя.





А в нижней части лицевой панели... просто ничего нет. Теперь переходим к задней панели и боковым граням.

450x236  41 KB. Big one: 900x472  97 KB

В ее верхней части, со скруглением, переходящим в верхнюю грань, расположены: окошко тыльной (то есть основной) камеры (без вспышки), разъем microUSB и разъем для гарнитуры/наушников (с противоположного от USB края).

450x178  23 KB. Big one: 900x356  90 KB

В нижней части задней панели находятся «громкий» динамик, отверстие кнопки «Reset», информация о модели, слоты для microSD карты памяти и для SIM-карты обычного типоразмера.

Здесь же напечатана краткая информация о модели и технических параметрах устройства, серийный номер и страна-изготовитель («Сделано в Китае»).

450x220  15 KB. Big one: 900x439  56 KB

На скругленной границе между задней панелью и левой гранью расположены кнопки вкл./выкл./блокировки, качелька громкости и кнопка «Назад». Рядом размещен серебристый логотип бренда teXet (именно так, с заглавной буквой в середине). В данном случае «излишних» кнопок управления не наблюдается. Хотелось бы отдельную спусковую кнопку камеры, но ее здесь нет. Как выяснится позже – и не надо.

Разъемы устройства для общения с внешним миром вполне стандартные: microUSB+питание «в одном флаконе», аудио 3.5 мм, слоты для microSD карты памяти и SIM-карты. Разъемы не прикрыты заглушками, что требует от владельцев некоторой аккуратности в обращении с устройством.

И, конечно же, есть дырочка микрофона (на нижней грани).





288x450  29 KB. Big one: 575x900  116 KB

На представленных выше и ниже фотографиях – планшет в штатной обложке (вид спереди и сзади).

296x450  32 KB. Big one: 592x900  115 KB

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 18 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают