Обзор и тестирование видеокарт MSI R9 270X Hawk и R9 270X Gaming (страница 4)


Тестовый стенд

Тестирование видеокарт MSI R9 270X Hawk и MSI R9 270X Gaming проводилось в составе следующей конфигурации:

  • Материнская плата: MSI Z87-G43 Gaming версия BIOS 10A;
  • Процессор: Intel Core i7-4770K (3500 МГц);
  • Кулер: Noctua NH-D14 (пассивный режим);
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: 2 x 8 Гбайт DDR3 1333, Samsung M378B1G73BH0-CH9;
  • Видеокарта: MSI R9 270X Hawk 2 Гбайта (1050 / 5600 МГц (ядро/память));
  • Видеокарта: MSI R9 270X Gaming 2 Гбайта (1120 / 5600 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Corsair Performance Pro 256 Гбайт;
  • Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: OCZ OCZZX1000, 1000 Ватт;
  • Корпус: Corsair Graphite 600T.

Все вентиляторы, включая встроенный в БП, в процессе замеров были отключены. Боковая стенка корпуса была открыта. Тестирование видеокарт по данной методике всегда проводится на заводском термоинтерфейсе, не стал исключением и этот раз. Температура в помещении находилась на уровне 22°C, а шум составлял 26.5 дБ.

реклама

Стандартные частоты и разгон

MSI R9 270X Hawk

Возможно, это какая-то ошибка или мне попался ранний сэмпл, но базовая частота графического процессора составляет 1050 МГц.

450x357  43 KB. Big one: 1203x954  252 KB

В режиме без нагрузки она опускается вместе с частотой памяти до значений 300 / 150 МГц. Вентиляторы работают очень тихо, поскольку их обороты согласно показаниям тахометра всего 880 об/мин.

реклама

Стоит отметить, что используемые драйверы компании AMD на момент тестирования видеокарт пребывали в статусе Beta, поэтому позже картина может как-нибудь измениться, например, в режиме нагрузки.

450x301  36 KB. Big one: 1428x956  290 KB

Несмотря на обещание добавить режим Boost, здесь ничего подобного не фиксировалось, что можно воспринимать лишь положительно. Кроме того, меньше лишней головной боли от неведения, на какой все-таки частоте работает видеоадаптер в приложении. Здесь в этом плане полная ясность. Вторым положительным моментом для меня стал шум, а точнее его отсутствие. Впервые мне встретилась такая видеокарта, которая в «бублике» проявляет себя тихоней. Нет завываний турбины и наконец-то можно вытащить ватные шарики из ушей.

Кого за это благодарить, AMD или MSI? Скорее всего, всех, приложивших руку к созданию модели. Достигнута та гармония, при которой графическое ядро в меру прогревается, а система охлаждения успевает отводить тепло на минимальных оборотах. Добавить больше нечего и поэтому пора переходить к разгону.

450x301  36 KB. Big one: 1428x956  293 KB

После применения нескольких утилит выяснилось, что выше 1.206 В напряжение уже не поднимается. Следовательно, задача упрощается. На плате установлена память Elpida, так что на рекордные частоты рассчитывать не стоит. Тем не менее, результат очень неплох. Снова на отлично работает алгоритм вентиляторов системы охлаждения. Несмотря на то, что температура практически подошла к планке 80°C, пропеллеры раскрутились лишь на 40% от максимума, что опять-таки очень тихо.

Взглянем теперь на график зависимости температуры и шума от оборотов вентиляторов.

450x285  36 KB. Big one: 820x520  118 KB

MSI R9 270X Gaming

Поскольку этот графический ускоритель является практически копией предыдущего, за исключением системы охлаждения, то и работать они должны приблизительно одинаково.

Для начала проверим режим полного отсутствия нагрузки.

450x357  44 KB. Big one: 1203x954  256 KB

Безусловно, здесь есть, на что посмотреть. Стоит отметить, что базовая тактовая частота графического процессора оказалась немного выше – 1120 МГц. После этого становится совершенно непонятно, какую модель назвали Hawk, и такое положение вещей вызывает поначалу легкое недоумение. В режиме отсутствия нагрузки частоты снижаются соответственно до 300 / 150 МГц, а вентиляторы крутятся лишь немногим быстрее.

Пора переходить к тестированию.

450x301  36 KB. Big one: 1428x956  292 KB

реклама



И снова перед глазами знакомая картина. Нет никаких Boost режимов, графический процессор честно отрабатывает заявленную частоту. А вот система охлаждения здесь оказалась немного шумнее. Однако стоит вспомнить, что здесь используются точно такие же вентиляторы, поэтому ответственность за это целиком лежит на алгоритме, который ими управляет. Даже с заводским разгоном температура GPU лишь немного превышает 70°C.

Посмотрим, как на этот раз удастся разогнать видеокарту.

450x301  36 KB. Big one: 1428x956  290 KB

Почему-то такой результат и ожидался, удивляться тут нечему. Начну с того, что снова установлен потолок напряжения и мне не удалось обойти его программными методами. Память с завидным постоянством не желает переходить рубеж в 1500 МГц и начинает сыпать артефакты. Графический процессор здесь разогнался чуть хуже и вполне очевидно, что это связано с недостатком питания, поскольку до температурного предела еще очень далеко.

Теперь продемонстрирую еще один график зависимости температуры и шума от оборотов вентиляторов.

реклама

450x285  37 KB. Big one: 820x520  122 KB

Дополнительно было решено проверить работу видеокарты на другом BIOS, но она отказалась работать. Операционная система загружалась при отсутствующем изображении. Возможно, инженерам MSI необходимо еще что-то доработать до поступления графических ускорителей на прилавки, а компании AMD – обновить соответствующие драйверы.

Заключение

Обе видеокарты получились очень интересными и похожими друг на друга, как и подобает родственным решениям одной компании. Что касается печатной платы, то это и вовсе близнецы. Однако производитель счел нужным представить их по-разному.

Без компромиссов и «в полном фарше» перед нами оказывается MSI R9 270X Hawk. Не знаю, кому и как, но мне ее производительности во всех играх хватило с лихвой в разрешении 1920х1080. К тому же стоит отметить, что мне несказанно повезло. Никакой работы Boost не отмечалось, а графический процессор функционировал стабильно на своем максимуме по частоте. После мытарств с NVIDIA такой классический разгон выглядит глотком свежего воздуха в затхлом помещении. Выставил частоту – получил результат. На мой взгляд, это правильная схема и здесь не только компаниям-производителям, но и самой фирме AMD стоит пересмотреть свои позиции и не гоняться в этой дисциплине за призрачным фаворитом.

реклама

Больше всего мне понравилось ощущение тишины, полученное при работе видеокарты в штатном режиме при достаточном уровне производительности в игровых приложениях. Назойливого шума нет. Значит, установленная на Hawk система охлаждения работает в полной гармонии с графическим процессором, позволяя не сильно раскручивать вентиляторы.

Теперь перейдем к анализу MSI R9 270X Gaming. Неожиданностью стал тот факт, что штатные частоты ее графического процессора превзошли версию Hawk. Однако разгон расставил всех по местам и показал, кто на самом деле самый быстрый. Да и по сравнению со старшей версией модель Gaming немного упрощена. Это затронуло не только компоненты печатной платы, но и изрядно переработанную систему охлаждения. Дает о себе знать другой радиатор, иной алгоритм работы вентиляторов. В итоге получается совершенно иный продукт, хоть и похожий, шаг не вперед, но в сторону. Повышенный уровень шума компенсируется чуть лучшей производительностью в номинальном режиме.

Обе рассмотренные видеокарты получились интересными и заслуживают внимания со стороны покупателей при сниженной по сравнению с AMD Radeon HD 7870 цене. Если же она не изменится, то не следует спешить с покупкой, особенно сейчас, когда с момента анонса прошло не так много времени и стоимость новинок еще не нормализировалась.

Андрей Понкратов aka wildchaser


реклама

Выражаем благодарность:
  • Компании MSI за предоставленные на тестирование видеокарты MSI R9 270X Hawk и MSI R9 270X Gaming.

Страница 4 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают