Сборная солянка: обзор и тестирование монитора Crossover 27QW (страница 4)


Стабильность цветовой температуры

Теперь пора оценить стабильность цветовой температуры при настройках по умолчанию и в специальных режимах изображения.

350x492  24 KB

реклама

Напомню, что результаты данной таблицы представляют собой отклонения точек серого клина по оси X. Вертикальную ось они не затрагивают, а поэтому оценить наличие паразитных оттенков можно лишь по CIE диаграмме из подраздела «Гамма-кривые, баланс серого и результаты UDACT».

Изначально дисплей демонстрирует средние результаты – 4.3% в среднем и ~5.44% в максимуме. Это вдвое лучше, чем у некоторых других протестированных корейских моделей. Изменения при снижении яркости небольшие.

Калибровка увеличивает стабильность цветовой температуры. После нее среднее отклонение снижается в шесть раз, а максимальное почти на 3%. Полученный результат довольно высокий, но получить зачет по балансу серого в тесте UDACT монитору все равно не удалось. Скорее всего, причиной является сузившийся тональный диапазон.

Стабильность контрастности и диапазон изменения яркости

Для изучения стабильности контрастности и диапазона изменения яркости были задействованы настройки по умолчанию. Использовался весь возможный диапазон от 0 до 16 с шагом в 1-2 единицы. Для представленной ниже таблицы измеренные значения были получены через программу HCFR, которая дает возможность более точно оценить уровень черного (три знака после запятой) и соответственно определить достоверный коэффициент контрастности.

реклама

352x256  8 KB

Полученный рабочий диапазон яркости составил 130-412 нит при практически неизменном уровне контрастности в ~1210:1, что на 21% выше заявленного значения в ТХ. Результат, несмотря на одинаковую матрицу, сильно отличен от полученного на Crossover 2735AMG. Разница в используемой обвязке налицо.

Там, где старший дисплей из серии Black Tune демонстрирует 12 нит в минимуме, герой обзора может только 130 нит. Зато у 27QW максимальная яркость не падает через 10-30 минут после начала работы.

513x392  17 KB

В итоге значение верхней границы яркости точки белого в 412 нит позволит работать с монитором в любых ситуациях, когда на рабочем месте очень светло или на экран падают отраженные/прямые лучи солнца, а вот нижнее в 130 нит это очень много для работы в затемненном помещении и тем более ночью при выключенном внешнем освещении.

Сделать меньше можно только через драйвер видеокарты, но тогда о сколько-нибудь точной цветопередаче можно забыть. Любое изменение яркости через драйвер приводит к снижению тонального диапазона, что можно элементарным образом проверить через ту же утилиту Calibrator Tester. К слову, это относится к любому другому монитору, как с OSD Menu, так и без него. Дерзайте.

Скорость матрицы и инпут-лаг

В Crossover 27QW используется относительно новая H-IPS (или AH-IPS – сути дела не меняет) матрица с заявленным временем отклика в 6 мс, измеренным по методике Gray-to-Gray. Неизвестно, применяется ли заводской разгон OverDrive, но по всей вероятности он отсутствует.

Посмотрим на полученные результаты:

450x94  17 KB. Big one: 3301x5448  4847 KB

Монитор продемонстрировал уровень большей части IPS решений 2012-2013 годов выпуска, в которых OD не используется вовсе или дезактивирован по умолчанию. Никаких сюрпризов и неожиданностей. В сравнении с 30-дюймовыми ламповыми корейскими дисплеями скорость чуть ниже. В целом же если вас интересует быстрый In Plane Switching монитор и вы не желаете рассматривать артефакты от разгона, то Crossover 27QW вас не разочарует.

Измеренный с помощью программы SMTT средний инпут-лаг на основании десяти фотографий составил 3.3 мс (при DVI-D подключении). Максимальный же не превысил 4 мс, что является отличным результатом, который не оставит сомнений в выборе Crossover 27QW, если этот параметр играет существенную роль.

Углы обзора и Glow-эффект

Модель Crossover 27QW – очередной представитель корейских мониторов на уже знакомой IPS панели, а поэтому ничего нового в этом разделе вы не узнаете. Посмотрим на ее углы обзора еще раз:

450x233  39 KB. Big one: 2181x1131  962 KB

реклама



По представленному выше изображению прекрасно видно, что сильных изменений картинки при смене угла обзора нет. На дисплее Crossover снижение контрастности с увеличением угла просмотра происходит очень медленно. Появление желтого оттенка при просмотре сверху заметно слабо. В реальных условиях несерьезное изменение угла никак не сказывается на качестве отображения картинки. Пока что 27-дюймовые WQHD модели смотрятся предпочтительнее 23/24-дюймовых IPS и *VA по углам обзора. Надеюсь, в ближайшее время ситуация не поменяется.

Как и у большинства современных моделей со сравнимой, большей и меньшей диагональю, у Crossover 27QW выражено появление того или иного оттенка на части экрана при изменении положения головы от центра, так называемый цветовой сдвиг. В том же Microsoft Word это видно, когда серый фон приобретает заметный синий оттенок при взгляде не по центру экрана, а где-то в 10 см от него. Изначально, зная об этом эффекте, обращаешь на него внимание, но после нескольких дней работы забываешь. К тому же в данном случае он проявляется несколько слабее, чем на ранее рассмотренных мониторах.

Видеоролик, размещенный ниже, прекрасно демонстрирует возможности исследуемого устройства. По нему можно наглядно представить ощущения пользователя при работе под тем или иным углом просмотра.

реклама

При диагональных углах обзора наблюдается заметное снижение контрастности, изображение покрывает этакое слабое белое облако. При просмотре снизу этот эффект проявляется не так сильно, но при этом картинка становится несколько темнее, особенно в тенях.

300x225  16 KB. Big one: 1500x1125  367 KB 300x225  17 KB. Big one: 1500x1125  386 KB

Быстрее всего рассмотреть данную особенность можно, взглянув на угол экрана, находясь где-то в стороне от монитора в темное время суток. Фотография наглядно демонстрирует то, что вы должны увидеть. Также по ней можно судить об отсутствии паразитных оттенков при просмотре изображения под углом. По этому эффекту модель 27QW напоминает многие другие 27-дюймовые WQHD решения, как IPS, так и PLS (модель EIZO – редкое исключение из правил).

450x338  45 KB. Big one: 1500x1125  434 KB

У модели Crossover 27QW при тестировании на цветных фонах (фотографиях, картинках) Glow проявлял себя не сильно и без дополнительных паразитных оттенков. Это было похоже на заметное падение контрастности вместе с небольшим снижением яркости, что происходит на любом LCD экране при изменении угла просмотра. При выводе черного фона данный эффект проявлял себя во всей красе. Хотя мониторы на *VA по этому параметру до сих пор впереди планеты всей.

реклама

Оценить поведение экрана (при яркости 200 нит) и сделать собственные выводы при работе с темными изображениями можно по двум видеороликам:

Без комментариев.

реклама

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают