Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini

29 ноября 2013, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

Со школьных времен известно, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Но ребрендинг творит антиматематические законы, превращая GeForce GTX 670 в GTX 760. Как такое можно допустить? Нет, где-то затаился просчет в обозначающем продукт индексе. Странно наблюдать такую картину, но, с другой стороны, пора уже привыкать к тому, что номер показывает лишь место в строю, где первая цифра обозначает номер поколения, а вторая – занимаемую согласно производительности нишу. В прошлой линейке был третьим, а теперь? Пятым?

При этом люди, далекие от компьютерной индустрии, всерьез полагают, что вышло новое поколение, и начинают по дешевке продавать свои GTX 670 с прицелом на GTX 760. Хорошо, хоть цена при таком ребрендинге пошла вниз и можно попробовать перейти на GTX 770, чтобы разница в производительности была более заметной. В данной ситуации в выигрыше исключительно производители видеокарт. Ведь можно ничего не делать. Как работал конвейер по выпуску GTX 670, так и будет работать, но уже с GTX 760. Определенная выгода есть и для конечного покупателя, при условии, что цена все-таки окажется ниже. Единственный нюанс – надо следить за рынком, а то предыдущий продукт с такими же характеристиками может попасть на распродажу с существенным дисконтом. В проигрыше остаются лишь розничные магазины. Те, что поумнее, при запахе жареного уже начали в темпе устраивать распродажу на предыдущее поколение.

Вся эта ситуация с ребрендингом связана с постоянным движением и суетой. Однако пользователю, который уже приобрел видеокарту GTX 670, можно не суетиться, поскольку при переходе на якобы новое поколение он не получит ничего нового. К сожалению, пока это слабо доходит до производителей и их маркетинговых отделов. К примеру, можно представить новую систему охлаждения, распаять другие транзисторы, допаять больше конденсаторов или просто поменять дизайн. Но иногда кажется, что этот отдел в компании просто расформирован, или в нем не нашли ничего лучше, чем просто переклеить наклейки и перешить BIOS.

Тем проще это сделать, если продукт неординарный и специфический. Именно так и поступила компания ASUS, сменив GTX 670 DirectCU Mini OC на GTX 760 DirectCU Mini. Обзор первой уже был, теперь пора познакомиться со второй.

450x450  23 KB





Упаковка и комплектация

Если вы уже прочитали обзор видеокарты ASUS GTX 670 DirectCU Mini OC, то будете немного удивлены, узнав, что отличий практически нет. Здесь применена аналогичная упаковка, изменилось лишь наименование модели. Была GTX 670, стала GTX 760.

450x335  25 KB. Big one: 1000x744  92 KB

Не поменялись ни габариты коробки, ни размеры самого графического ускорителя. Они, как были, так и остались «мини».

450x329  27 KB. Big one: 1000x731  97 KB

В качестве фона снова использована непонятная поверхность с тремя царапинами, из которых виднеется красное свечение. На мой взгляд, любой внешний дизайн упаковки актуально использовать в течение одного поколения продукции. В противном случае создается ощущение, что ничего не меняется и все остается по-прежнему. Однако, по сути, так оно и есть, возможно, это необоснованное замечание.

450x327  40 KB. Big one: 1000x727  178 KB

В левом верхнем углу размещен логотип компании, под которым расположена надпись DirectCU Mini. Ниже приводится изображение системы охлаждения данной видеокарты, причем в разборе. Несмотря на то, что обычно название DirectCU подразумевает непосредственный контакт тепловых трубок с процессором, здесь вместо них используется испарительная камера, которая тоже изготовлена из меди.

Ниже нашлось место нескольким примечаниям. ОС Edition означает заводской разгон, рядом представлена информация о типе и объеме используемой памяти. Дальше следует надпись «Small Form Factor, Perfect for ITX». Для тех, кто не понял смысл, постараюсь немного пояснить. Производитель считает, что благодаря небольшим размерам модели она идеально подходит для ITX систем, при этом лично я придерживаюсь другой точки зрения. И наконец, упоминается о какой-то технологии Direct Power, которая должна обеспечить стабильную производительность.

Посмотрим, что находится с обратной стороны.





450x325  40 KB. Big one: 1000x723  166 KB

Если опять провести сравнение с GTX 670 DirectCU Mini OC, то и здесь ничего не изменилось, кроме перестановки цифр 6 и 7. Все те же логотипы компании, наименование серии ускорителей и модели устройства. Ниже находится фотография видеокарты и изображение разъемов задней панели. Справа присутствуют три вставки с описанием ключевых особенностей продукта. В числе последних: скромные габариты, «волшебная» система охлаждения, ставшая на 20% холоднее (чем что?), и упоминание об использовании качественных компонентов и усиленного питания.

Внутри упаковки скрывается белая картонная коробка. После ее открытия сверху обнаруживаем кусочек вспененного полиэтилена белого цвета. Под ним находится каркас из такого же материала, в котором есть два углубления. В том, что по центру, зажата сама видеокарта в антистатическом пакете. Еще одно углубление вырезано ближе к краю и предназначено для переходника питания 8-pin PCI-e - 2x 6-pin PCI-e.

450x266  19 KB. Big one: 1000x591  74 KB

На самом дне находится диск с драйверами и программным обеспечением, а также инструкция пользователя.

450x303  26 KB. Big one: 1000x674  93 KB

Богатый комплект? По мне так очень даже скудный. Снова за бортом остались владельцы мониторов с интерфейсом D-Sub, поскольку соответствующего переходника нет. Лично мне это не создало неудобств, но у кого-то до сих пор мог остаться дисплей с таким видеоразъемом. Кстати, некоторые производители дополнительно комплектуют видеокарту переходником HDMI - DVI для того, чтобы сразу подключить три монитора с DVI интерфейсом. А здесь в комплекте нет даже крохотной наклеечки.

Хотя все это мелочи, ведь самое главное – работа устройства, так что пора перейти к более близкому знакомству.

Дизайн и особенности видеокарты

Кто-то все еще ждет чуда? Оставь надежду, ведь сюрприза не будет. Это клон. Извини, расстроенный читатель, но я просто хочу сэкономить твое время. Для тех, кто не ознакомился еще с обзором видеокарты ASUS GTX 670 DirectCU Mini OC, предлагаю сделать это на примере GTX 760 DirectCU Mini.





Если в обозначении модели присутствует приставка «mini», значит где-то убыло в габаритах.

450x383  24 KB. Big one: 1000x850  85 KB

На задней стороне платы виднеется несколько микросхем памяти, дополнительные места под нее и пластинка Direct Power.

450x371  37 KB. Big one: 1000x825  131 KB

В прошлом материале, посвященном ASUS GTX 670 DirectCU Mini OC, мой коллега Go.d-bq привел очень симпатичный пример.

237x450  28 KB. Big one: 791x1500  360 KB

Можно сделать вывод, что видеокарта действительно выглядит меньше всех остальных ускорителей, оправдывая свое название, и, похоже, вполне заслуживает звание исключительного устройства. Однако все не так просто, ведь в данном случае сравнение проводится с установленными на моделях СО, а без них картина может поменяться.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 18 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают