Обзор и тестирование малогабаритных кулеров Ice Hammer IH-1500A и Noctua NH-L9a (страница 4)

Краткие технические характеристики

Название модели
Noctua
NH-L9a
Ice Hammer
IH-1500A
Тип конструкции
радиатора
Топ*
Топ*
Размеры кулера
(без вентилятора,
Д х Ш х В), мм
114 х 92 х 23
93 x 86.5 x 27
Размеры кулера
(с вентилятором,
Д х Ш х В), мм
114 х 92 х 37
93 x 86.5 x 27
Масса кулера
(без вентилятора), г
390
158
Масса кулера
(с вентилятором), г
465
195
Материал основания
Никелированная медь
Медь
Материал тепловых
трубок
Никелированная медь
Медь
Количество тепловых
трубок, шт.
2
2
Диаметр тепловых
трубок, мм
6
6
Материал ребер
радиатора
Алюминий
Алюминий
Толщина ребер, мм
~0.5
~0.45
Количество ребер, шт.
68
48
Межреберное расстояние, мм
1.0
~1.0
Типоразмер комплектного
вентилятора
92 х 14
75 х 7**
Поддержка процессоров
AMD AM2/ AM2+/
AM3/ AM3+/
FM1/ FM2
AMD AM2/ AM2+/
AM3/ AM3+/
FM1/ FM2
*Подразумевается горизонтальное расположение радиатора и вентилятора – параллельно текстолиту материнской платы.
**Для Ice Hammer приводятся данные измерений, поскольку используется нестандартный вентилятор без рамки.

Тестовый стенд

Тестирование систем охлаждения проходило в составе следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASRock FM2A85X-ITX (BIOS 1.4);
  • Процессор: AMD A10-5800K;
  • Система охлаждения процессора:
    • Ice Hammer IH-1500A;
    • Noctua NH-L9a;
  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, 7-7-7-20, 2x2 Гбайта, двухканальный режим);
  • Видеокарта: AMD HD 7950 (AMD reference);
  • Жесткий диск: Western Digital WD10EALX, 1000 Гбайт;
  • Блок питания: Hiper K1000, 1 кВт;
  • Корпус: открытый стенд.

реклама

Программное обеспечение
  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: AMD Catalyst 12.10;
  • Вспомогательные утилиты:
    • SpeedFan 4.47;
    • Real Temp 3.70;
    • CPU-z 1.63;
    • LinX 0.6.5;
    • Cinebench 11.5.

Инструментарий и методика тестирования

Процессор AMD A10-5800K работал в номинальном режиме, однако технология авторазгона была отключена, а множитель был вручную выставлен в максимальное значение 42. На такие шаги пришлось пойти, дабы избежать скачков частоты и напряжения на протяжении теста. Подробнее об этом будет рассказано ниже. Видеокарта Radeon HD 7950 функционировала на стандартных частотах. Оперативная память согласно прописанному профилю XMP работала на частоте 1600 МГц при 1.65 В.

Для прогрева CPU использовался традиционный тест Linpack в оболочке LinX версии 0.6.5 (четыре потока, объем выделяемой памяти 2048 Мбайт, 10 прогонов). Также применялся популярный тест Cinebench 11.5, имитирующий неэкстремальную многопоточную нагрузку, типичную для повседневного использования (четыре потока, три последовательных прогона).

На графиках во всех случаях указана температура ЦП, зафиксированная с помощью ПО ASRock Extreme Tuner. Последние (на момент тестирования) версии обычно используемых утилит Real Temp 3.70 и Speed Fan 4.47 некорректно работали на указанной платформе (а попытка запустить последнюю вообще вызывала перезагрузку системы).

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера Becool ВС-8922 с погрешностью не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.5 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 26-26.5 дБ. Результаты округлялись до целых чисел. Температура воздуха в помещении составляла 25-26 градусов по Цельсию.

Результаты тестов

Сначала необходимо сделать некоторые уточнения по поводу работы материнской платы. Система авторазгона CPU под нагрузкой должна увеличивать частоту до 4.2 ГГц. Однако инженеры ASRock настроили механизмы защиты (нужные для того, чтобы процессор не превышал заявленный тепловой пакет и не перегревались цепи питания) очень жестко.

Так, при использовании Linpack ЦП достигает максимальной частоты лишь на первых секундах теста, потом система спохватывается и снижает множитель. В результате частота не поднимается выше 3800-3900 МГц, при этом случаются просадки до 1400 МГц (доступный системе минимум), а наиболее типичными являются значения 2900-3000 МГц. Такие же скачки (с меньшей амплитудой) наблюдались и во втором тесте – Cinebench, хотя он и не подразумевает экстремальной нагрузки.

Очевидно, что авторазгон настроен неоптимально, к тому же такой режим категорически не подходит для тестирования кулеров и прямого сравнения их возможностей. Во всех случаях пляска частот может быть разной, так что о равномерности нагрузки говорить не приходится. Вот почему первым делом было решено произвести небольшой «лечебный оверклокинг».

Система авторазгона в меню BIOS Setup была отключена, множитель CPU выставлен в значение 42 единицы. А вот напряжение не изменялось – оно по-прежнему составляло 1.325 В. Это стоит подчеркнуть отдельно, дабы читатели не подумали, что я издевался над малогабаритной платой, требуя от нее серьезного разгонного потенциала. В данном случае речь идет только о восстановлении справедливости.

Получилось, надо сказать, неплохо. Без нагрузки система все равно снижает множитель до 14 (и это «не лечится», возможно, оно и к лучшему) – технология энергосбережения вшита намертво, зато под нагрузкой в большинстве случаев наблюдаются положенные 4200 МГц.

Почему «в большинстве случаев»? Все дело в том, что у системы есть еще один неотключаемый ограничитель. Когда температура процессора достигает 75 градусов, множитель начинает периодически сбрасываться до минимального значения (14 единиц). Причем при 75-76 градусах это происходит редко, но при росте температуры просадки учащаются. По достижении 79-80 градусов тест продолжать невозможно, поскольку система постоянно находится «в спячке», работая на минимальной частоте.

Вот почему на графиках приводятся только значения до 75 градусов. Более высокие температуры обозначены как 100 градусов и выделены красным, что равноценно провалу теста.

Применительно к тесту Linpack необходимо отметить еще один момент. Система так боится экстремальной нагрузки, что начинает постепенно сбрасывать напряжение на протяжении теста (скорее всего, это связано с ростом температуры цепей питания). Было выяснено, что процессор может без проблем работать на частоте 4200 МГц при стандартном напряжении 1.325 В. Однако в ходе длительного прогона теста значение снижалось до 1.265 В и система зависала.

Включение Loadline Calibration не помогает – процесс сброса напряжения протекает так же. В результате исправлять ситуацию пришлось самым простым способом – предварительным выставлением завышенного напряжения. Экспериментальным путем было установлено, что при использовании значения 1.375 В после двух минут прогона теста Linpack напряжение стабилизируется на отметке 1.316-1.32 В – как раз то, что нужно.

Перед тем как перейти к результатам, приведу данные о доступных скоростях вращения вентиляторов.

Модель Noctua NH-L9a без использования переходника NA-RC7 допускает PWM-регулировку в пределах 1550-2550 об/мин (следует учитывать особенности конкретной модели материнской платы). С переходником диапазон смещается вниз: 900-1950 об/мин. При регулировке с помощью реобаса удалось получить диапазон скоростей вращения 550-2550 об/мин. Но вентилятор способен стартовать лишь при напряжении питания, соответствующем скорости вращения 900 об/мин.

Диапазон скоростей вращения вентилятора Ice Hammer при PWM-регулировке – 1300-2710 об/мин. При использовании реобаса значительно расширить его не удалось, минимальная скорость вращения составила 1150 об/мин, максимум не изменился.

Перейдем к результатам.

реклама



Linx 0.6.5
Температура CPU, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

В этом жестком тесте кулеры чувствуют себя не слишком уверенно. Noctua выдерживает испытание при оборотах выше 1500, а для Ice Hammer это и вовсе возможно только на максимуме. Результат довольно слабый (даже если сделать все скидки на размер СО), однако Noctua проявляет себя однозначно лучше. Для прояснения картины необходимо обратиться к показателям уровня шума.

Звуковое давление, дБ
С расстояния 0.5 м


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

К сожалению, при высоких скоростях вращения вентилятор Noctua работает шумно. При 2500 об/мин звук можно признать терпимым, но его будет слышно даже из «ящика под столом». Для повседневного использования гораздо лучше подходит отметка 2000 об/мин, а при 1500 об/мин уровень шума лишь чуть превышает фон. При 900-1200 об/мин кулер становится условно бесшумным (для данного тестового помещения).

Продукт Ice Hammer при высоких оборотах выгодно отличается от конкурента. Крыльчатка вентилятора здесь тоньше почти вдвое, да и диаметр у нее меньше – так что работает вертушка намного тише. Однако это вряд ли можно считать серьезным преимуществом. К примеру, 2700 об/мин вентилятора Ice Hammer приблизительно соответствуют по уровню шума 2000 об/мин вентилятора Noctua. По результатам предыдущего теста видно, что в этом режиме австрийский кулер выигрывает у тайваньского конкурента 4 градуса. Скорее стоит говорить о том, что у Noctua есть дополнительный запас эффективности.

реклама

В целом расклад сил ясен, хотя тест получился непоказательным. Linpack вообще лучше подходит для сравнения мощных СО, нежели вот таких «коротышек» – тем более, если учесть, что на этой материнской плате максимум температуры ограничен значением 75 градусов.

Исходя из этого, было решено использовать еще один тест, не создающий экстремальной нагрузки. Это известный бенчмарк скорости рендеринга 3D-сцены – Cinebench.

Отдельно отмечу, что в этом случае шаманства с напряжением не понадобилось. Система нормально держит положенный «вольтаж», достаточно активировать Loadline Calibration.

Cinebench 11.5
Температура CPU, °C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

На графике все также остались «белые пятна», однако кулеры справляются со своими обязанностями более уверенно. В целом же разрыв между участниками теста не изменился.

реклама

Заключение

Начать предлагаю с традиционного перечисления плюсов и минусов.

Ice Hammer IH-1500A

Плюсы:

  • Рекордно малая высота (27 мм с вентилятором);
  • Удобная система крепления;
  • Хорошая эффективность (по крайней мере, для эксплуатации системы в номинальном режиме);
  • Приемлемый уровень шума во всех режимах;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Использование нестандартного вентилятора: в случае поломки найти замену будет непросто, да и крепеж придется изготовить самостоятельно;
  • Недостаточный размер основания для обеспечения полного контакта с крышкой процессоров AMD.

реклама

Noctua NH-L9a

Плюсы:

  • Надежная упаковка;
  • Комплект поставки, включающий ряд необязательных элементов: дополнительные винты для крепления «толстого» вентилятора, объемистый шприц с термопастой, переходник для снижения оборотов вентилятора;
  • Продуманность конструкции: максимальное использование доступной площади на плате с учетом специфики процессорных разъемов AMD, припайка мест контакта ребер и трубок;
  • Использование вентилятора стандартного типоразмера, что позволяет легко сменить его в случае поломки или просто подобрать более походящую вертушку;
  • Широкий диапазон регулировки скорости оборотов вентилятора;
  • Достаточная эффективность: кулер обеспечивает нормальную работу системы при низком уровне шума, а увеличив скорость вращения вентилятора, можно поэкспериментировать и с разгоном CPU.

Минусы:

  • Высокая по меркам данного класса стоимость;
  • Не самая удачная система крепления;
  • Высокий уровень шума при максимальных оборотах вентилятора.

В целом же картина получается интересная. Победителем сравнительного теста без сомнений стала модель Noctua. Этот кулер обходит конкурента по абсолютной эффективности (за счет мощного, хотя и довольно шумного вентилятора), да и сравнение температур при равном уровне шума также свидетельствует о выигрыше NH-L9a. Однако отрыв во всех случаях прямого сопоставления невелик – в пределах 5 градусов (а режим, в котором кулер Noctua показывает максимальную эффективность, сложно назвать приемлемым для повседневного использования).

Таким образом, я предлагаю считать эффективность IH-1500A достаточной для нормальной эксплуатации компактных компьютеров на платформе AMD FM2. Noctua NH-L9a – продукт более продвинутый, однако его возможности будут востребованы далеко не всеми пользователями. Так что все сводится к двум вопросам: назначению собираемой системы и бюджету, который вы готовы выделить на систему охлаждения.

реклама

Константин Назаров aka Лакс Наваху

Выражаем благодарность:

  • Компании Ice Hammer за предоставленную на тестирование систему охлаждения Ice Hammer IH-1500A;
  • Компании Noctua за предоставленную на тестирование систему охлаждения Noctua NH-L9a.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 4 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают