Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Core 1000 (страница 4)

Особенности сборки

Начинается все обыденно – в поддон вкручиваются стойки под материнскую плату. Затем ставится сама «материнка». При установке стоит быть аккуратнее, потому что пространство между задней стенкой и корзиной для оптических приводов составляет всего 255 мм. Помимо этого не следует забывать об ограничениях на высоту процессорного кулера, его высота не должна превышать 148 мм. В моем случае кончики тепловых трубок стендового True Spirit 120M упирались в боковую стенку. Такое ограничение сразу оставляет за бортом большое количество моделей процессорных СО, что никак не радует.

450x392  185 KB. Big one: 1000x872  415 KB

Прикрутив материнскую плату, сразу подключаем коннекторы от портов быстрого доступа и кнопок управления с передней панели, а также кабели SATA. На стендовой материнской плате их расположение таково, что при установке видеокарты в первый слот PCI-E x16 доступ к ним сильно усложняется.

реклама

Потом можно устанавливать графический ускоритель, который прикручивается к корпусу винтами с накатанной головкой. В рассматриваемом «кейсе» есть ограничения и на его длину.

450x392  166 KB. Big one: 1000x870  423 KB

В Core 1000 можно поставить платы длиной до 350 мм. И все бы хорошо, если бы не обязательное для этого удаление площадки для крепления жестких дисков. При условии, что корпус вмещает только три «винчестера» размера 3.5”, такое ограничение выставляет героя обзора в невыгодном свете. В случае если нет возможности убрать накопители, придется воспользоваться моделями с длиной платы не более 210 мм. В моем варианте все разрешилось несколько удачнее, чем можно было ожидать – на стандартные места были установлены два SSD типоразмера 2.5”. Это позволило найти приемлемый компромисс: они не мешали видеокарте, а только немного прижали провода дополнительного питания.

Далее следует установка блока питания. Он ставится в верхней части корпуса и прикручивается комплектными винтами. Подключение питания никакого труда не составляет.

В самую последнюю очередь стоит браться за установку накопителей. Как уже упоминалось, планка для крепления жестких дисков съемная. И желательно этим воспользоваться, поскольку крепить их будет в разы удобнее. Схема установки очень проста – с помощью специальных винтов HDD прикручивается к площадке через антивибрационные прокладки. Я подключал SATA кабели и питание еще до установки в корпус, иначе потом может быть не столь удобно из-за ограниченного пространства.

450x191  136 KB. Big one: 1300x552  231 KB

Из-за несовместимости с видеокартой «винчестер» пришлось устанавливать с помощью специального адаптера в отсек для пятидюймовых устройств. Процесс этот несложный – диск ставится в специальный адаптер, винты вкручиваются также в нижнюю часть, а затем вся конструкция задвигается в отделение и закрепляется парой винтов с накатанной головкой. Отмечу, что для этого нужно выломать металлическую заглушку на передней панели, иначе диск упирается в нее.

Никаких антивибрационных прокладок в случае использования адаптера не предусмотрено.

450x387  181 KB. Big one: 1000x860  417 KB

Уже не в первом обзоре я пишу, что из-за особенностей корпуса для подключения накопителей легче всего использовать SATA кабели, где оба разъема прямые, однако в комплекте с большинством материнских плат идут провода, у которых один коннектор прямой, а другой угловой. Это неизбежно влечет за собой сложности при подключении и открытие еще непознанных глубин русского языка.

В этом плане Fractal Design Core 1000, к сожалению, не стал исключением. Если к дискам, расположенным на основном месте в передней части корпуса, подключать кабели с угловым разъемом, то боковую стенку так просто уже не закрыть.

Как уже было отмечено, никакого кабель-менеджмента не предусмотрено. Плюс только в том, что большинство проводов можно спрятать за панелью крепления жестких дисков.

450x397  110 KB. Big one: 1000x882  258 KB

Сборка системы заняла около часа и в принципе никаких трудностей с этим не возникло. За исключением разбора крепежных элементов, которые свалены в один пакет, так что выяснять, какой винт подходит для той или иной операции, приходилось в процессе.

С закрытой боковой стенкой корпус выглядит так:

450x366  52 KB. Big one: 800x650  100 KB

К сожалению, моим мечтам об установке Gentle Typhoon на посадочное место сбоку не суждено было сбыться. Используемый процессорный кулер просто-напросто упирался в стенку, так что установить вентилятор было невозможно.

Пора переходить непосредственно к тестам, но сначала познакомимся с методикой, условиями и набором утилит, использованных при испытаниях Fractal Design Core 1000.

Инструментарий и методика тестирования

Стендовый Core i5-3570K был разогнан до 4.4 ГГц повышением множителя до 44. Напряжение ядра при этом фиксировалось на отметке в 1.32 В. Система охлаждения процессора работала в автоматическом режиме.

реклама



418x410  36 KB

Прогрев CPU осуществлялся программой LinX с AVX:

531x333  27 KB

Замеры температуры производились с помощью утилиты RealTemp 3.70, фиксировалась температура самого горячего ядра.

318x408  17 KB

реклама

Разгонять так разгонять, решил я, и оперативная память с номинальных 1333 МГц была разогнана до 2133 МГц при задержках 9-10-10-24-1Т. На температурные показатели это не особо влияет, но пусть будет.

Частота GPU видеокарты была повышена до 1125 МГц, напряжение осталось без изменений на уровне 1.174 мВ.

Прогрев графического ядра осуществлялся с помощью бенчмарка MSI Kombustor. Фиксировалась максимальная температура (5 минут без изменений). Мониторинг осуществлялся средствами программы MSI Afterburner версии 2.3.0. Тестирование жесткого диска проводилось с помощью записи на диск нескольких файлов общим объемом 200 Гбайт. Контроль температуры осуществлялся программой AIDA 64 06.04.2017.

Скорость комплектного вентилятора фиксировалась в двух режимах: ~800 об/мин и 1200 об/мин. Регулировка производилась с помощью выставленных профилей управления в BIOS материнской платы.

По традиции в помещении были закрыты двери и окна, чтобы нивелировать влияние воздушных потоков на тестирование. Замеры шума делались в ночное время, дабы внешние факторы не сказывались на результатах. Шумомер располагался на расстоянии метра от фронтальной части корпуса.

реклама

Результаты тестирования

Первыми, как всегда, пойдут результаты замеров температур процессора.

CPU Temp, °C

Меньше – лучше,
Нагрузка



Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Температура CPU возросла по сравнению с открытым стендом, что не удивительно. Фронтальная «стодвадцатка» даже на максимальной скорости не может помочь процессорному охладителю.

Далее переходим к тестам видеокарты и жесткого диска.

GPU Temp, °C

Меньше – лучше,
Нагрузка



Включите JavaScript, чтобы видеть графики

HDD Temp, °C

Меньше – лучше,
Нагрузка



Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Заметно подросли и температуры графического процессора. Возможно, наличие вентилятора на боковой стенке исправило бы ситуацию, но установить его не было никакой возможности. Нужно отметить, что стендовая видеокарта получила эталонный дизайн и соответствующую СО, нагретый ею воздух выбрасывается за пределы системного блока, в случае же использования нереференсных моделей температуры могут быть еще выше.

реклама

Накопители в корпусе чувствуют себя нормально, как такового прямого обдува не было, но все же воздушных потоков хватило, чтобы сбросить температуру в нагрузке на 4 градуса. Изменение скорости вращения если и приносит какие-то дивиденды, то они не фиксируются программой.

Уровень шума

Посмотрев на результаты работы системы охлаждения, проверим, какой при этом создается шум.

Уровень шума, дБ

Меньше - лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Шумовые характеристики на вполне приемлемом уровне. Скажу, что по субъективным впечатлениям находиться ночью рядом с работающим системным блоком можно спокойно.

Заключение

реклама

Итак, пришло время делать выводы по столь неоднозначному корпусу. Ясно, что значительных плюсов, кроме внешнего вида (субъективный фактор!) назвать сходу не получается.

К тому же при выборе конфигурации для него придется учитывать все малейшие нюансы. Покупателю необходимо подбирать видеокарту, помня об ограничениях на количество жестких дисков, которые планируется задействовать, и длину видеоадаптера. То же самое относится и к высоте процессорных систем охлаждения. Все это не делает Fractal Design Core 1000 более привлекательным в глазах простых пользователей.

Что же у нас получилось в итоге? «Тысячный» больше всего подходит для сборки бюджетной конфигурации без серьезных претензий на разгон и высокопроизводительную графическую подсистему. Однако для таких целей можно подобрать «кейс» с блоком питания, который будет не намного дороже изделия шведов, причем бюджетные модели без БП самого известного бренда в мире «no name» будут даже дешевле.

Плюсы:

  • Внешний вид в стиле минимализма;
  • Антивибрационное крепление накопителей;
  • Возможности расширения системы охлаждения;
  • Пылевая защита на передней панели.

Минусы:

  • Вмещает всего три жестких диска;
  • Отсутствует кабель-менеджмент;
  • Всего один вентилятор в комплекте;
  • Ограничения на длину видеокарт с установленными «винчестерами»;
  • Ограничения на максимальную высоту процессорных СО;
  • Общая хлипкость конструкции шасси, боковые стенки «гуляют» в руках;
  • Кнопки включения и порты быстрого доступа размещены внизу, что некоторым может быть довольно неудобно.

реклама

Максин Роман aka Zebralet

Выражаем благодарность:

  • Компании 3Logic за предоставленный на тестирование корпус Fractal Design Core 1000.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 4 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают