Обзор и тестирование видеокарты PowerColor HD 7990 (страница 3)

Тестовый стенд

  • Материнская плата: MSI Z77A-GD65 (Intel Z77, LGA 1155);
  • Процессор: Intel Core i7-3770К 4700 МГц (100 МГц х 47, 1.35 В) или 1600 МГц во время замера шумности системы охлаждения;
  • Система охлаждения: система водяного охлаждения;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: Corsair DDR3 1600 МГц, 4 модуля x 4 Гбайта, (7-8-7-20-1T, 1.65 В);
  • Жесткий диск: Crucial M4 (CT128M4SSD2), 128 Гбайт;
  • Блок питания: Enermax REVOMAX 1250 Вт;
  • Аудиокарта: ASUS Xonar HDAV 1.3;
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 SP1;
  • Версия драйверов: для AMD - Catalyst 13.1 плюс последняя версия CAP, для NVIDIA – nforce 310.xx.

Перечень используемых контрольно-измерительных приборов и инструментов

  • Шумомер: Center 320;
  • Мультиметр: Fluke 289;
  • Тарификатор электроэнергии: E305EMG;
  • Микрофон: Philips SBC ME570.

Инструментарий и методика тестирования

Для корректного замера температуры и шума использовались приведенные ниже условия. Помещение, внутри которого располагается система автоматической поддержки климатических условий. В данном случае уровень температуры был установлен на отметке 24°C +/-1°C. За точностью соблюдения заданных параметров наблюдало четыре датчика, один из которых находился в 5 см от вентилятора системы охлаждения видеокарты и был ведущим. По нему происходила основная коррекция температуры в помещении.

реклама

Шум измерялся на расстоянии 50 см до видеокарты. Фоновый уровень составлял <20 дБА. В качестве жесткого диска использовался SSD, а блок питания, помпа, радиатор с вентиляторами во время замера находились за пределами комнаты. На стенде отсутствовали иные комплектующие, издающие какие-либо шумы.

Звуко- и видеозапись системы охлаждения производилась на расстоянии ~10 см от вентилятора. Первые 5-10 секунд без нагрузки в режиме простоя, далее включалась 100% нагрузка с помощью программы Furmark. Наибольший уровень шума достигается в конце аудиозаписи. Заранее определялся температурный режим и шум, чтобы в процессе записи аудиодорожки вы смогли услышать именно максимальный шум. В процессе просмотра видеороликов можно выделить тембр и характер звуков, издаваемых системой охлаждения. Предупреждаю вас, что звук на них сильно приукрашен, то есть ощущается сильнее, чем есть на самом деле.

Уровень потребления электричества в простое оценивался по показаниям тарификатора E305EMG сразу после загрузки операционной системы. Значения, отображаемые на графике, соответствуют минимально достигнутым цифрам с прибора. Под нагрузкой видеокарты тестировались программой Furmark. После 10-15 минут температура и обороты вентилятора достигали своего теоретического максимума, после чего данные заносились в таблицу.

Нюансы, возникшие в процессе тестирования, я постараюсь подробно объяснить по мере их возникновения.

Работа системы охлаждения

реклама

PowerColor HD 7990

Zotac GeForce GTX 690 (модель эталонного дизайна)

*Для корректного сравнения необходимо прослушивать все видеозаписи на одном уровне громкости. Сравнение относительное, а не абсолютное.

Заводские калибровки вентиляторов PowerColor выбраны странным образом. В простое, пока карта не нагрелась, частота оборотов колеблется от 38% до 42% или 1150-1250 об/мин. Под нагрузкой обороты увеличиваются до 2500-2600 об/мин. При этом температура едва достигает 65°C.

Неясно, во-первых, для чего был выбран такой диапазон; во-вторых, какую цель преследовали инженеры. Ни силовая часть, ни ШИМ-контроллеры не перегреваются. 65°C это температура самого горячего ядра, правое на 3 градуса ниже. Уровень шума вентиляторов, зафиксированный на 2500 об/мин, просто сумасшедший, и не идет ни в какое сравнение с шумом, издаваемым системой охлаждения GTX 690.

Сводный анализ производительности систем охлаждения

Модель
Температура GPU;
вентилятор – авто,
простой
Температура GPU;
вентилятор – авто,
нагрузка
Шумность, дБА;
вентилятор – авто,
простой
Шумность, дБА;
вентилятор – авто,
нагрузка
GeForce GTX 690
33
78
28.5
43.8
GeForce GTX 680
32
81
31.1
46.2
Radeon HD 7970
33
82
33
53.8
PowerColor HD 7990
37
65
33
53.6

В простое на фоне конкурентов тестируемая видеокарта не отличается тишиной, ее результат близок к худшим показателям иных ускорителей.

А в нагрузке система охлаждения PowerColor HD 7990 становится еще шумнее. Разве что, столкнув результаты HD 7970 и HD 7990 лицом к лицу, вы почувствуете улучшение. Но на Radeon мир 3D не заканчивается, дела у парочки GTX 680 и GTX 690 идут куда лучше. GeForce GTX 690 на десять, еще раз повторюсь, на десять дБА тише, чем HD 7990.

Соотношение температуры GPU в 2D и уровня шума.

489x492  18 KB

реклама



Температура в простое – это вторичный фактор, прямо не влияющий на выбор видеокарты, а уровень шума, наоборот, первичен и очень важен. Согласитесь, приятнее работать за компьютером, гул вентиляторов которого практически не слышен. Пользы от трех вентиляторов на PowerColor HD 7990 в простое немного. Будь система поумнее, то выключала бы две вертушки из трех, оставляя работать самый меньший. Но без интеллектуальной схемы HD 7990 самая горячая и шумная модель в тестировании.

Соотношение температуры GPU в 3D и шумности.

489x492  16 KB

Под нагрузкой показатели PowerColor HD 7990 по части температуры хорошие, а как дело доходит до сравнения шума, то, увы. Впрочем, результат обеих видеокарт Radeon HD печальный.

Для дальнейшего изучения нюансов систем охлаждения и самих графических ускорителей мне пришлось сделать несколько видеороликов.

реклама

Проблема номер один, 2D.

В простое, пока нет нагрузки, PowerColor HD 7990 отличается сильным писком дросселей. Он отчетливо слышен и без аппаратуры. Причем, как только появляется незначительная нагрузка, писк пропадает. Да, такая проблема иногда возникает из-за блока питания, только вот мне «повезло», я сменил три БП, но писк так и не исчез.

Проблема номер два, выключение.

реклама

Для сравнения ниже приведен ролик с отключением системы с GTX 690.

реклама

Выше показано время выключения системы с видеокартами в CrossFireX/SLI режиме. AMD не зря внедрила состояние ULPS. В нем второе видеоядро полностью отключается, но в момент выключения компьютера драйверу необходимо включить GPU, опросить его, синхронно выключить. В видеоролике хорошо слышен щелчок реле аудиокарты, по нему легко определить, в какой момент компьютер должен был отключиться. Но из-за долгого опроса ядра вы сидите и ждете. А состояние ULPS таково, что не всегда технология AMD корректно работает, иногда приходится ждать до полуминуты.

Особенность номер три. Высокий уровень шума до загрузки операционной системы и в момент включения.

Для сравнения – GTX 690.

реклама

Почему такое происходит? А все дело в настройках, записанных в BIOS.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Тестовый стенд, инструментарий и методика тестирования, работа системы охлаждения, сводный анализ производительности систем охлаждения
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 82

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают