Младший братец: обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright True Spirit 90

21 января 2013, понедельник 03:00

Оглавление

Вступление

Компанию Thermalright без преувеличения можно назвать легендарным производителем кулеров. Из-под пера инженеров этой фирмы вышло сразу несколько моделей, которые в разное время были «самыми-самыми», обеспечивая непревзойденную эффективность охлаждения. Достаточно вспомнить «сто двадцатый экстрим» (Ultra-120 Extreme), «огнетушитель» IFX-14, его наследников – Silver Arrow и Archon, или, например, бескомпромиссный Spitfire, предназначенный для охлаждения GPU.

При этом, несмотря на технологическое совершенство своих продуктов, компания не могла похвастаться тем, что контролирует значительную долю рынка. Буквально пару лет назад в гамме этого производителя попросту не было доступных моделей, а традиционной ценой для многих продуктов были внушительные $80. Конечно, истинных энтузиастов это не останавливало, но ведь в сравнении с общим количеством покупателей ПК их доля ничтожно мала.

Осознав это, руководство компании решило «повернуться лицом к покупателю». Причем вначале в этом направлении предпринимались весьма несмелые шаги. Так, для продажи доступных моделей был создан отдельный бренд Cogage, настолько маркетологи Thermalright боялись запятнать имя своей славной марки. Однако чуть позже этот ход был признан неудачным и более дешевые модели стали выпускаться под основным, более раскрученным, названием.

Первыми ласточками стали Macho HR-02 и True Spirit. Созданные на базе хорошо показавших себя продуктов и отличавшиеся от них только упрощенным дизайном (отсутствие никелировки и припоя в местах крепления ребер радиатора), они смогли показать высокую эффективность и оттяпать у конкурентов немалую долю рынка в своих ценовых категориях.

К тому же, помимо снижения цены, были предприняты и другие меры для привлечения покупателей. Так, коробки наконец-то получили нормальное оформление (ранее они представляли собой невзрачные картонные «ящики» с минимумом надписей, предполагалось, что энтузиаст и так знает, зачем он пришел в магазин), была доработана система крепления, ставшая более дешевой в производстве и, что немаловажно, удобной в установке.

В дальнейшем серия доступных продуктов Thermalright была удачно расширена за счет крупной модели True Spirit 140, мало уступавшей топ-кулерам по эффективности и легко превзошедшей всех конкурентов в «среднем классе». Стараясь развить успех, не так давно компания представила еще две модели бюджетной категории – Macho 120 (уже протестированную в лаборатории Overclockers.ru) и True Spirit 90, которая и станет главным героем данного материала.

Стоимость новинки для Европы составляет всего 20 евро, а это означает, что даже с учетом «жадности» наших продавцов она должна стоить в российской рознице менее 1000 рублей. Невиданная цена для продукта Thermalright! Также необходимо отметить, что это первый малогабаритный кулер компании. Рассчитанная на использование 90 мм вентилятора «башенка» может поместиться даже в корпуса, предназначенные для сборки медиацентров.





Насколько младший братец удачного семейства True Spirit сохранил черты более крупных моделей? Достаточно ли возможностей малогабаритного радиатора для охлаждения разогнанного процессора? И, в конце концов, насколько вообще удачным получился первый продукт Thermalright малого формата? Стоит это проверить. А начать, по традиции, предлагаю с рассмотрения упаковки и комплекта поставки.

Упаковка и комплектация

Продукт Thermalright поставляется в небольшой (155х125х95 мм) картонной коробочке. Оформление традиционно для всех продуктов «новой волны» - серый картон уступил место яркому «двухцветному» дизайну. На коробке приведены фотографии продукта (пусть и не слишком информативные), а на боковых гранях перечисляются основные характеристики модели (отрадно, что производитель не забыл о русском языке).

450x412  49 KB. Big one: 900x824  137 KB

Занятный момент – раньше дизайнеры Thermalright старались использовать разные цвета для упаковок разных продуктов (так коробочка HR-02 была черно-зеленой, а True Spirit 140 – черно-синей). Здесь же упаковка сделана черно-желтой, точно так же, как у старшей модели True Spirit 120 – возможно, таким способом дизайнеры хотели подчеркнуть родство этих продуктов… или у них просто закончились подходящие цвета.

Что касается надежности упаковки, то ее можно признать средней. Основание кулера закреплено в форме из вспененного пластика (пенопропилена), сверху он «прижат» картонной коробочкой с элементами комплекта поставки. Однако никаких дополнительных смягчающих элементов тут нет. Прочные стенки коробки способны защитить радиатор от несильных ударов, но при транспортировке все же лучше соблюдать осторожность.

329x450  33 KB. Big one: 657x900  89 KB

Укомплектована эта модель не хуже старших братьев True Spirit 140 и 120.

450x329  18 KB. Big one: 900x657  54 KB

На снимке выше представлена инструкция (в ней перечислены все элементы комплекта поставки и приведено руководство по установке на разные платформы, русский язык опять-таки не забыт) и коробочка с крепежом и прочей мелочевкой.





Все «железки» разложены по отдельным пакетикам и вдобавок заключены в общую пластиковую упаковку – так что при переноске ничего не «болтается» и не звенит, да и за сохранность тонких металлических деталей можно не беспокоиться.

450x314  37 KB. Big one: 900x627  96 KB

Система крепления включает следующие элементы:

Упорная крестовина («бэкплейт») и монтажная рамка. За счет особой формы этих элементов (и наличия разных крепежных отверстий) они подходят для установки на все поддерживаемые платформы. А список немал! Производитель заявляет о поддержке всех актуальных разъемов: Intel LGA 775/ 1366/ 1155/ 1556/ 2011 и AMD AM2/ AM2+/ AM3/ AM3+/ FM2. Кулер по-настоящему универсален и не может быть установлен разве что в откровенно устаревшие компьютеры.

450x279  18 KB. Big one: 900x557  47 KB

Прижимная пластина, которая при установке накладывается на основание радиатора.

300x241  12 KB. Big one: 900x722  71 KB

Гайки с мягкими пластиковыми накладками.

450x361  21 KB

Набор «разнокалиберных» винтов для сборки крепления.





450x395  40 KB. Big one: 792x696  95 KB

Таким образом, можно заключить, что перед нами уже знакомый крепеж, которым сегодня комплектуется большинство кулеров компании (более того на его использование переводятся и старые модели, например, Archon, такие продукты обычно получают индекс Rev.A).

Воспользуюсь фотографией Thermalright, чтобы показать эту конструкцию в сборе:

450x386  30 KB. Big one: 672x576  52 KB

Кстати, обратите внимание на миниатюрный гаечный ключик, показанный на снимке. Это весьма удобный инструмент для сборки (к примеру, он позволяет легко «докрутить» винты, перекрываемые при сборке огромными двухсекционными кулерами компании – отверткой до них не доберешься), однако в комплекте поставки нынешнего подопытного его нет – очевидно, это прерогатива более дорогих моделей.

Что ж, и это неплохо. Данная система крепления обеспечивает неплохой прижим и проста в сборке (единственное неудобство – на завершающей стадии пользователю может понадобиться отвертка).

Помимо упомянутых выше элементов, в коробке обнаружились две мягкие «гелевые» полоски – их рекомендуется подкладывать под рамку вентилятора для уменьшения передачи вибраций на радиатор (и, как следствие, снижения уровня шума).

450x345  17 KB. Big one: 900x690  44 KB

Показанная рядом с ними квадратная пластиковая деталь используется при монтаже кулера на платформе LGA 775 (она устанавливается в центр упорной крестовины).

Для крепежа вентилятора используются две проволочные скобы.





394x450  15 KB. Big one: 787x900  38 KB

К сожалению, этой пары достаточно лишь для монтажа одной комплектной вертушки, а ведь, как и на любой другой башенный кулер, на True Spirit 90 можно подвесить сразу пару вентиляторов. Понятное дело, что малогабаритная модель вряд ли предназначена для энтузиастов, которым необходима максимальная эффективность охлаждения, но ведь установка дополнительного вентилятора - это также и хороший способ снизить уровень шума за счет уменьшения скорости вращения… В общем, это можно считать минусом.

Кулер комплектуется двухграммовым пакетиком с фирменной термопастой Chill Factor. Не худший вариант – это вполне приличный интерфейс, чуть превосходящий привычные для многих КПТ-8 и АЛСИЛ-3. Минус в том, что пакетик невозможно закрыть, так что его хватит лишь на одну установку. Напомню, что старшие модели компании оснащаются удобными и объемистыми «шприцами» с более качественной пастой Chill Factor 3.

450x206  16 KB

В целом же, ничего необычного нет, это совершенно типичные для всех современных продуктов Thermalright упаковка и комплект. С другой стороны, это можно расценивать и как плюс – производитель не стал экономить на мелочах, а оснастил младшую модель всем необходимым для нормальной установки и эксплуатации.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 46 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают