Тестируем разные варианты GeForce GT 640: Point of View V640-2048B, Zotac GT 640 Synergy Edition

10 января 2013, четверг 00:00

Продолжение.
Выпуск первый (ASUS GT640-2GD3, Zotac GT 640, Gainward GT 640).
Выпуск второй (Gigabyte GV-N640, ASUS GT640-1GD3-L, Inno3D N640-1DDV-E3CX).
Выпуск третий (KFA2 GT640-2GD3-V1, Leadtek WinFast GT 640, Palit GT 640).

Оглавление

Вступление

В наборе из одиннадцати видеокарт GeForce GT 640, предоставленных лаборатории Oveclockers.ru компанией Регард, присутствуют модели разных типов. В предыдущих материалах я уже указывал на существенную разницу между крупными «игровыми» ускорителями и малогабаритными мультимедийными «затычками». При анализе результатов тестов в первую очередь сравнивались именно ускорители одного типа – ведь и так ясно, что более крупные СО «игровых» карт априори демонстрируют лучшую эффективность, чем конструкции, устанавливаемые на компактные модели.

Напоследок я решил оставить два ускорителя, выпадающих из общей классификации. Это тонкие однослотовые модификации GT 640 - Point of View V640-2048B и Zotac GT 640 Synergy Edition. С одной стороны, они выполнены с использованием полноразмерных («высоких») печатных плат, что роднит их с «игровыми» ускорителями. С другой – как и у малоразмерных видеокарт второго типа, при конструировании данных моделей эффективность охлаждения была принесена в жертву компактности.

В этой связи интересно проверить, к какому типу ближе ускорители такой компоновки. Результаты тестирования будут приведены чуть ниже, а пока предлагаю ознакомиться с внешним видом и техническими особенностями тестируемых моделей.

Point of View V640-2048B

Ускоритель поставляется покупателям не в коробке, а в обычном пластиковом пакете-«антистатике». Это называется OEM-вариантом, хотя по привычной терминологии так может именоваться только продукт, не предназначенный для свободной продажи. Подобные видеокарты поставляются компаниям-сборщикам ПК. Впрочем, это условие соблюдается не всегда, так что «ОЕМ» можно иногда встретить и на прилавках магазинов. Что ж, подобный вариант может привлечь бережливых покупателей, желающих сэкономить несколько сотен рублей.

450x411  45 KB. Big one: 900x821  128 KB





Тем паче, что в случае GT 640 комплект поставки «коробочных» карт обычно включает только диск и инструкцию. Первое есть и здесь, а уж без бумажки с указаниями «вставьте карту в слот PCI-e» сможет обойтись любой мало-мальски опытный пользователь.

450x335  34 KB. Big one: 900x670  104 KB

Сам ускоритель выглядит тривиально – на шпинделе вентилятора присутствует наклейка NVIDIA, пластиковый кожух украшен простым орнаментом в виде то ли «цветочков», то ли «пропеллеров».

450x316  58 KB. Big one: 900x632  175 KB

Выше я уже отмечал, что данная карта выполнена в однослотовом формате. Но здесь необходима оговорка. С полным правом так можно назвать лишь следующий ускоритель – Zotac Synergy Edition, у этой же видеокарты кожух СО по толщине приблизительно на 2 мм выступает за стандартные габариты. На практике было выяснено, что V640-2048B все же может считаться однослотовой моделью. Например, две подобных карты можно установить в соседние разъемы на материнской плате. Однако при этом ускорители будут соприкасаться - между ними совершенно не остается зазора. Конечно, «холодная» GeForce GT 640 может работать и в таком варианте, однако температура графического процессора под нагрузкой может достигать совсем уж неприличных значений.

Таким образом, покупателю следует заранее просчитать компоновку своего компьютера. К примеру, ускоритель Point of View может подойти для некоторых корпусов mITX (в таких «кейсах» материнская плата иногда «зажата» между стенками и двухслотовую видеокарту на нее установить невозможно). А вот для использования «бутербродом» с другой платой расширения эта модель подходит плохо.

Высота ускорителя стандартна – 111 мм (это значение типично для всех современных моделей, за исключением низкопрофильных). Длина карты – 155 мм. Интересно отметить, что длина используемой в этом случае печатной платы на 10 мм больше чем у большинства конкурентов (при этом карта покороче многих «игровых» моделей, но только из-за того, что у нее нет выступающих элементов наподобие пластикового «хвоста» кожуха СО).

На «одноэтажной» задней панели ускорителя расположены порты HDMI, DVI-D и VGA. Неплохой набор – с помощью этих разъемов к карте можно подключить любой современный монитор (исключение – модели, использующие интерфейс DisplayPort, но они распространены не столь широко).

450x407  53 KB. Big one: 900x814  153 KB

Карта не оборудована разъемами дополнительного питания (это характерная особенность всех тестируемых GeForce GT 640, данная модель обладает очень невысоким энергопотреблением).





450x432  52 KB. Big one: 900x863  153 KB

Осмотр обратной стороны ускорителя... бесполезен. Перед нами прямо-таки эталон «чистого текстолита» без каких-либо элементов (кроме разве что нескольких керамических конденсаторов возле GPU).

450x304  42 KB. Big one: 900x607  143 KB

Система охлаждения максимально проста. Она состоит из трех основных элементов – радиатора, вентилятора и пластикового кожуха.

450x386  33 KB. Big one: 900x771  117 KB

Кожух, который увеличивает общую толщину конструкции (те самые «лишние» 2 мм), необходим, чтобы воздушный поток не рассеивался раньше времени, более эффективно «продувая» ребра, расположенные на удалении от вентилятора.

Сам вентилятор «утоплен» в радиатор – это вообще классическое компоновочное решение для всех однослотовых моделей.

450x432  40 KB. Big one: 900x864  121 KB

На данной модели применен весьма приличный одиннадцатилопастной «пропеллер» с диаметром крыльчатки 65 мм. Наличием такого вентилятора не могут похвастаться и многие двухслотовые участники нашего тестирования.

После демонтажа системы охлаждения становится понятно, откуда взялись лишние 10 мм длины печатной платы. Конструкторы Point of View набрали 2 Гбайта видеопамяти аж шестнадцатью микросхемами! На большинстве GT 640 используется только восемь. Очевидно, это было сделано по каким-то производственным соображениям.





Микросхемы видеопамяти маркированы как 256X8DDR3, найти упоминание о таких «чипах» можно только применительно к модулям оперативной памяти DDR3 малоизвестной у нас компании MUSTANG. При этом данная серия характеризуется частотой всего лишь 1333 МГц, при том, что по спецификациям NVIDIA память данной видеокарты должна функционировать на частоте 1782 МГц. Очевидно, перед нами результат «экономии на спичках». Производитель пожадничал при закупке комплектующих для своей модели. В разделе «Разгон» я еще расскажу о занижении частоты памяти «по умолчанию» и ее посредственном разгонном потенциале.

В остальном печатная плата мало отличается от PCB других участников теста: простейшие однофазные преобразователи питания GPU и VRAM размещены возле задней панели, для управления ими используется контроллеры UPI Semiconductors.

450x426  57 KB. Big one: 900x852  180 KB

В целом видеокарта производит не самое благоприятное впечатление. В плюс можно занести наличие крупного вентилятора и продуманную конструкцию СО, но мне решительно не нравится «не совсем однослотовая» компоновка данного ускорителя и применение нестандартных микросхем памяти с заниженной частотой.

Если вам нужен именно однослотовый ускоритель, к примеру, для установки нескольких карт расширения на материнскую плату форм-фактора mATX, стоит обратить внимание на следующую модель.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 42 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают