Тестируем варианты GeForce GT 640: Gigabyte GV-N640, ASUS GT640-1GD3-L, Inno3D N640-1DDV-E3CX


Продолжение.
Выпуск первый (ASUS GT640-2GD3, Zotac GT 640, Gainward GT 640).

Оглавление

Вступление

В первом материале цикла, посвященного тестированию нереференсных вариантов простой видеокарты GeForce GT 640, уже отмечалось, что участники нашего набора заметно отличаются друг от друга. Безусловно, и среди дорогостоящих «топов» встречаются самые разные конструкции, однако в случае с бюджетными продуктами «разнобой» впечатляет куда больше. Так, среди одиннадцати моделей, предоставленных лаборатории Overclockers.ru компанией Регард, можно четко выделить ускорители двух разных типов.

С одной стороны, GeForce GT 640 – это «пограничная» видеокарта, ее производительности вполне хватает для популярных MMORPG и даже чего-то более технологичного (на минимальных или просто пониженных настройках). Но с другой – подобные устройства из-за своей компактности и низкого энергопотребления часто используются в составе мультимедийных центров. Соответственно, различаются и подходы к проектированию «нереференсов».

Некоторые видеокарты представляют собой ускорители «игрового» типа, по габаритам похожие на куда более производительные модели среднего класса. Они оснащаются «взрослыми» системами охлаждения с крупными вентиляторами и создаются с использованием полноразмерных печатных плат. На другом полюсе - миниатюрные низкопрофильные карточки, которые можно назвать «мультимедийными» (а в компьютерном жаргоне к ним прочно прилипло название «затычка»).

Разумнее всего сравнивать карты одного типа. Ведь и так очевидно, что малогабаритные СО моделей «мультимедийного» толка не в состоянии тягаться с серьезными конструкциями, установленными на «игровые» видеокарты. Поэтому новая тройка ускорителей, как и в прошлый раз, получилась разномастной.

Крупной «игровой» карте Gigabyte предстоит соперничать с весьма похожей моделью ASUS GT640-2GD3, рассмотренной в предыдущем материале. Другой ускоритель этой компании - ASUS GT640-1GD3-L, напротив, компактная карта «мультимедийного» типа. Ее главный конкурент - протестированная ранее Zotac GT 640, аналогичная по размерам. Последняя модель – Inno3D N640-1DDV-E3CX, также относится к «игровому» типу, хотя она и чуть компактнее «больших» ускорителей ASUS и Gigabyte. Итак, предлагаю начать обзор подопытных.

Gigabyte GV-N640

Ускоритель поставляется в небольшой картонной коробке. Она оформлена традиционно для Gigabyte, главный элемент дизайна - «хищный глаз» на лицевой стороне, который встречается на упаковках всех современных видеокарт этого производителя.





450x312  42 KB. Big one: 900x624  129 KB

Комплект поставки иначе как «скудным» назвать трудно - в него входят только диск и инструкция. Впрочем, аналогично укомплектованы и другие участники теста. GeForce GT 640 не оснащена разъемами дополнительного питания, а на задней панели большинства видеокарт оригинального дизайна и так присутствуют все необходимые порты видеовыхода. Так что соответствующие переходники пользователю просто не понадобятся.

450x357  37 KB. Big one: 900x713  105 KB

Видеокарта компактна только по меркам производительных ускорителей, более привычных для меня и наших постоянных читателей. А среди компании из одиннадцати GeForce GT 640, это, наоборот, одна из самых крупных моделей.

450x318  60 KB. Big one: 900x636  183 KB

При внешнем осмотре карты в глаза, прежде всего, бросается огромный вентилятор. Он велик не только по меркам компактных GT 640, но и гораздо более крупных карт – не каждый флагманский «нереференс» с оригинальной системой охлаждения может похвастать 92 мм пропеллерами. Надо ли говорить, что эта модель оснащена самым большим по диаметру вентилятором среди всех участников сводного теста.

Безусловно, наличие такого мощного «ветродуя» должно самым благотворным образом отразиться на эффективности работы системы охлаждения. Однако сразу же обнаружилась и обратная сторона медали – лопасти выступают за габариты PCB, а значит ускоритель выше стандартных 111 мм – 120 мм. Это может помешать установке карты в небольшие корпуса с малой глубиной.

Отдельно отмечу, что, как и у конкурирующей модели ASUS, у модели Gigabyte есть бесполезный пластиковый «хвост» кожуха. Правда, здесь он не столь велик – общая длина ускорителя составляет 170 мм, при длине печатной платы 145 мм (для сравнения, у ASUS – 197 мм при длине платы 167 мм).

450x394  55 KB. Big one: 800x701  131 KB

В данном случае конструкторы компании использовали систему охлаждения двухслотового формата.





На задней панели карты распаяно четыре разъема видеовыхода: пара DVI, один HDMI и один VGA. Специалисты Gigabyte избавились от редко используемого DisplayPort (установленного NVIDIA на инженерных экземплярах GT 640), зато вернули незаслуженно забытый VGA, который может быть актуален для покупателей недорогих ускорителей.

450x425  54 KB. Big one: 900x850  157 KB

Видеокарта не оснащается разъемами дополнительного питания, так что ее можно установить даже в систему с откровенно «древним» блоком питания. NVIDIA заявляет, что компьютер с GeForce GT 640 может довольствоваться блоком на 350 Вт. Впрочем, можно предположить, что при использовании современных процессоров с пониженным энергопотреблением (а такие CPU часто находят место в мультимедийных компьютерах и просто компактных настольных машинках) можно обойтись даже меньшей мощностью.

Фотография обратной стороны видеокарты позволяет наглядно продемонстрировать, насколько «хвост» и край радиатора с кожухом увеличивают длину и высоту конструкции. Выше уже отмечалось, что это GeForce GT 640 «игрового» типа, для нее весьма важна высокая эффективность работы СО.

450x321  68 KB. Big one: 900x642  216 KB

Сама система охлаждения очень проста по конструкции. Инженеры Gigabyte пошли самым простым – экстенсивным - путем, банально оснастив свой ускоритель максимально большим «спиральным» радиатором (кстати, подобная форма очень популярна среди конструкторов GT 640) и крупным вентилятором.

450x250  34 KB. Big one: 900x499  100 KB

Разумеется, о тепловых трубках речи не идет. Радиатор, как и ожидалось, представляет собой обычную алюминиевую «болванку». Подобная конструкция чрезвычайно проста в изготовлении, более того – основание даже толком не отшлифовано. Поверхность явственно шершавая на ощупь, хотя отпечаток GPU и неплох (впрочем, это не удивительно, если учитывать крошечные размеры кристалла GK107).

А вот вентилятор здесь используется отличный, особенно для столь доступной карты. 92 мм девятилопастная вертушка производства EverFlow устанавливается и на гораздо более дорогие модели Gigabyte, оснащаемые фирменной системой охлаждения WindForce.

450x398  41 KB. Big one: 900x796  118 KB





Толщина крыльчатки составляет 15 мм.

Подобные печатные платы ранее мне еще не встречались, однако общее расположение элементов (преобразователи питания, перемещенные к задней панели, попарно расположенные микросхемы памяти) указывает на то, что эта PCB явно создавалась «по мотивам» конструкции, предложенной NVIDIA.

450x389  50 KB. Big one: 900x778  195 KB

При этом инженеры Gigabyte пошли на упрощение схемы. Конфигурация подсистемы питания доведена до «абсолюта» - она описывается формулой «1+1 фаза». За управление преобразователем, как и на большинстве GeForce GT 640 других производителей, отвечает контроллер производства UpI Semiconductors.

Общий объем видеопамяти на данной видеокарте составляет 2048 Мбайт. Восемь микросхем DDR3, распаянных попарно, сообщаются с графическим процессором посредством 128-битной шины. Как и во всех предыдущих случаях, на этом ускорителе используются микросхемы Micron, маркированные как 2EK12 D9PRS. Их паспортная частота составляет 1866 МГц.

В целом, если бы не упрощенный до предела преобразователь питания, данная модель производила бы исключительно благоприятное впечатление. Ранее уже было выяснено, что с охлаждением GK107 (даже после разгона) успешно справляются самые простые СО, примененная же здесь конструкция с крупным вентилятором должна показать отличные результаты в тестах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 24

Комментарии 37 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают