Обзор и тестирование материнской платы MSI FM2-A85XA-G65 (MS-7793) на чипсете AMD A85X

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Так сложилось, что аналогичная материнская плата была использована при написании недавнего обзора, посвященного выходу новых процессоров AMD Trinity. Итог того участия мой коллега wildchaser будет вспоминать еще долго, да и материальный ущерб, пусть и не слишком значительный, дополнительно закрепит эти воспоминания:

Во время тестирования материнская плата не просто сгорела, а именно воспламенилась, устроив самый настоящий маленький пожар. Материнка сгорела. А все остальное выжило. Только корпусный вентилятор подплавился и рама немного подпалилась. Жалко, конечно - корпус Corsair 600T только купил.

И раз уж выпал шанс взять на тестирование другой экземпляр этой модели, то им было грех не воспользоваться. Никто же не будет спорить, что брак случается у всех? Таким образом, MSI FM2-A85XA-G65 получила шанс на реабилитацию.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в глянцевой коробке с преобладанием коричневого цвета, изображения самой модели на лицевой стороне упаковки нет.

450x375  52 KB. Big one: 1500x1250  325 KB

Нет его и на обратной стороне.

450x354  50 KB. Big one: 1500x1183  303 KB





Вместо этого приводится перечень различных технологий, нашедших место в данном продукте, а также его возможностей и поддерживаемых им технологий сторонних разработчиков.

Перечислим их и дадим краткое описание производителя:

  • Лицевая сторона коробки демонстрирует крупный логотип технологии Military Class III, заявляется, что компоненты материнской платы прошли сертификацию соответствия стандартам министерства обороны США и так далее, подробнее можно прочитать здесь. Ее суть более информативно раскрыта на обратной стороне.
  • OC Genie II обещает легкий и удобный разгон «простым нажатием одной кнопки» с получением прироста производительности до 20% относительно номинальных значений.
  • Поддержка AMD Dual Graphics (также с обещанием прироста, но уже до 87%).
  • Click BIOS II - на материнской плате применен UEFI BIOS с поддержкой сенсорных экранов, простого обновления, удобной графической оболочкой, наличием профилей настроек и возможностью их сохранения на обычном носителе, а не только в CMOS-памяти.
  • Логотипы совместимости с операционными системами Windows 7 и Windows 8.
  • Логотипы процессоров AMD APU семейств A10, A8, A6 и A4. Причем первые два выделены как рекомендуемые (подчеркивается ориентация данной платы на разгон).

Внутреннее убранство коробки простое: нет прозрачных окошек, вложенных коробок (одной или нескольких) и тому подобного. Откидная крышка и разделитель из серого картона.

343x450  52 KB. Big one: 1500x1968  414 KB

Комплект поставки можно назвать приличным, хотя без рекламной «составляющей» не обошлось:

  • Рекламная картонка-сертификат Military Class III.
  • Толстая инструкция на английском языке, подробно описывающая программное обеспечение, как фирменное от MSI, так и стороннее, типа Lucid Universal MVP (это при том, что материнская плата Lucid Universal MVP официально не поддерживает).
  • Толстая инструкция к плате («User Guide»), полностью на английском языке. Стоит отметить наличие в ней в конце отдельной главы, посвященной установке Windows XP (правда, в этой главе всего две страницы; ибо по сути, никаких особых тонкостей или особенностей при установке данной ОС нет).
  • Разворачивающийся буклет по быстрой сборке системы на базе материнской платы FM2-A85XA-G65 на 41 (сорок одном – не поленился пересчитать) языке, в том числе, на русском.
  • DVD-диск с программным обеспечением.
  • Заглушка на заднюю панель корпуса.
  • Четыре шлейфа SATA с защелками.
  • Набор насадок под названием M-Connector.
  • Набор насадок под названием V-Check cable.

Шлейфы SATA или инструкция – вещи, встречаемые в комплекте практически любой системной платы, но вот наборы насадок – это особенность именно материнских плат MSI.

450x387  31 KB. Big one: 1500x1293  247 KB

Первый набор, под названием M-Connector (на колодки платы для подключения фронтальной панели корпуса), с одной стороны удобен — подключил все провода к ним, а потом уже эту колодку подключил к плате. С другой стороны, подобная конструкция увеличивает высоту монтажа и излишне торчащие провода могут мешать. Вдобавок сборка начинает зависеть от самих колодок, ведь потеряй хотя бы одну и собрать станет сложнее, поскольку на MSI FM2-A85XA-G65 нет никаких подписей к ним.

450x354  28 KB. Big one: 982x774  96 KB

В таком случае необходимо руководство пользователя (в бумажном или электронном виде), где есть схема разъемов.





Набор насадок под названием V-Check cable служит для удобства подключения щупов мультиметра к специальной колодке:

450x321  35 KB. Big one: 1500x1070  262 KB

Под комплектом поставки и картонным разделителем в антистатическом пакете находится сама MSI FM2-A85XA-G65.

450x364  44 KB. Big one: 1500x1214  347 KB

Дизайн и особенности платы

Система охлаждения

Система охлаждения материнской платы состоит из трех радиаторов, один отвечает за охлаждение чипсета, два других соединены теплотрубкой и ответственны за охлаждение преобразователей питания процессора.

450x387  26 KB. Big one: 2925x2520  608 KB

В роли термоинтерфейса выступает «терможвачка» (чипсет) и термопрокладки (преобразователи питания). Крепление радиаторов осуществляется с помощью подпружиненных болтов и мягких шайб.

Системе охлаждения процессора придется вписываться в следующие размеры:





450x301  64 KB. Big one: 1500x1004  371 KB

Замеры производились от края самого сокета до самого слота (а не его прорези), поэтому стоит учитывать ситуации, когда толщина, например, модуля памяти вместе с установленными на него радиаторами (если они есть) больше ширины слота.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23

Комментарии 49 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают