Обзор и тестирование видеокарты KFA2 GTX 680 LTD OC

Оглавление

Вступление

В последнее время на страницах нашего сайта неоднократно появлялись новости об изменении отношения одного из вендоров к процессу разгона. Приведу лишь некоторые заголовки: «NVIDIA запретила партнерам манипулировать напряжением на GeForce GTX 680», «Партнерам NVIDIA рекомендовано не упрощать пользователям задачу разгона». На фоне подобных сообщений NVIDIA и комментариев партнеров вокруг столь важного заявления обзор оверклокерской видеокарты выглядит вызовом сообществу энтузиастов. Но если не делать поспешных выводов, а посмотреть на ситуацию объективно, то…

Меня нисколько не удивляет тот факт, что у оверклокеров была возможность получить, пусть и за дополнительные деньги, графические ускорители с улучшенным разгонным потенциалом и основательно переработанной подсистемой питания. Можно отметить и то, что в BIOS’е некоторых моделей были и, скорее всего, будут настройки для экстремального разгона. А вот управлять напряжением в видеокартах NVIDIA, начиная с серии 600, было просто невозможно.

Конечно, пользователь мог задать определенное значение, которое, возможно, будет учтено при работе GPU Boost. А может быть, и нет. Напомню, что NVIDIA предусмотрела для своей новой технологии широкие права, в числе которых управление не только напряжением, но и частотами GPU. А теперь отбросим сомнения и честно спросим, сколько человек готовы пойти на аппаратные модификации карты из-за дополнительных 100-150 МГц? Думаю, хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать таких индивидуумов среди сотни человек. Всем остальным волноваться не стоит, вряд ли громкие слова NVIDIA повлияют на основные принципы разгона.

Упаковка и комплект поставки

Коробка KFA2 GTX 680 LTD OC выдержана в свойственном компании стиле.

250x146  16 KB. Big one: 1500x874  313 KB 250x146  16 KB. Big one: 1500x874  332 KB

Внутри нее находится:

  • Видеокарта KFA2 GTX 680 LTD OC;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением;
  • Инструкция по установке ускорителя в системный блок;
  • Два переходника питания Molex -> 8Pin;
  • Переходник mini HDMI->HDMI;
  • Переходник HDMI->DVI;
  • Краткая инструкция.

250x257  17 KB. Big one: 1460x1500  237 KB





Комплект поставки не назовешь избыточным, сюда так и просится сразу несколько дополнительных переходников. Начнем с того, что видеокарта лишена стандартных DVI портов. На задней панели расположены лишь современные разъемы – один DP и три mini HDMI.

Внешний вид и размеры

450x156  13 KB

Модель
A, мм
B, мм
C, мм
D, мм
A1, мм
B1, мм
C1, мм
AMD HD 7970
266
98
34
71
277
98
39
NVIDIA GTX 680
254
98
34
63
254
98
38
Gainward GTX 680 Phantom
254
98
49
75
254
98
53
KFA2 GTX 680 EX OC
254
98
35
86
256
100
38
KFA2 GTX 680 LTD OC
268
98
34
88
288
100
39

А - длина печатной платы, без учета системы охлаждения и планки портов видеовыходов.
В - ширина печатной платы, без учета контактов PCI-E и системы охлаждения.
С - высота от горизонтальной плоскости печатной платы до уровня верхней поверхности системы охлаждения.
D - диаметр вентилятора/ов по внешнему радиусу.

А1 - длина печатной платы, с учетом системы охлаждения (если выходит за пределы печатной платы) до планки портов видеовыходов.
В1 - ширина печатной платы, без учета контактов PCI-E, но с замером системы охлаждения (если выходит за пределы печатной платы).
С1 - высота, с учетом задней пластины (если есть)/винтов крепления радиатора до уровня верхней поверхности системы охлаждения. Если она ниже высоты задней планки портов видеовыходов, то измеряется высота до верхней точки планки.

400x258  28 KB. Big one: 2500x1615  657 KB

Как уже упоминалось, использована нестандартная конфигурация видеопортов. Панель лишена DVI разъемов, причем полностью. Чтобы задействовать хотя бы один, придется сотворить комбинированный переходник из Mini HDMI->HDMI->DVI. Остается загадкой, зачем было так поступать, но тыльная часть видеокарты выглядит действительно современно. В моем случае для тестирования был задействован разъем DP, чья пропускная способность вдвое больше, нежели у DVI. Он аккуратный, и не занимает много места.

Но первое, что бросается в глаза - это цвет печатной платы. Наверное, немногие помнят, кто стал законодателем моды красить текстолит в белый цвет. Готов поспорить, что лишь несколько человек способны угадать производителя по приведенной ниже фотографии.

400x300  49 KB. Big one: 1024x768  301 KB





С тех пор утекло много воды, тем не менее последователь все же нашелся. KFA2 - одна из немногих компаний, решившихся использовать белую краску в своих самых навороченных видеокартах. Объективных причин для этого нет, хотя почти идеально белый текстолит, что скрывать, выглядит весьма оригинально. Думаю, мало кто из пользователей не захочет выделиться, став обладателем подобного графического ускорителя. Возможно, в будущем такие модели станут раритетами и будут стоять на полочке за стеклом, а не в запыленном системном блоке.

Благодаря горизонтальному расположению портов удалось высвободить целый слот под отверстия для выброса нагретого воздуха. Отверстия достаточно большие, а перегородки маленькие, что способствует прохождению большего объема воздуха. Таким принципом пользуются сразу несколько компаний, а некоторые даже предлагают купить панель отдельно. В случае с KFA2 пользователям не надо бежать в магазин или заниматься тюнингом видеокарты, инженеры уже все предусмотрели. Другое дело, что использованный тип СО не содействует выбросу горячего воздуха за пределы системного блока.

При взгляде сбоку заметно, что разъемы питания развернуты вбок относительно печатной платы и размещены вертикальной линией. А поскольку KFA2 GTX 680 LTD OC – это модель с заводским разгоном, то возросшие требования к питанию реализовались в виде второго восьмиконтактного разъема (на ускорителях эталонного дизайна штатно выведен шестиконтактный).

Печатная плата

250x106  14 KB. Big one: 1500x635  253 KB 250x106  14 KB. Big one: 1500x635  301 KB

Сверху нет ни единого места, где бы просматривалась печатная плата и тип используемого дизайна. Оно и понятно, скрывать есть чего. Хотя в данном случае подобное излишне. Компания гордится тем, что не использует в разработке референсные схемы дизайна печатной платы, а целиком и полностью создает видеокарты с нуля.

С другой стороны, технология промышленного дизайна - сложная и важная задача. Проходит не один месяц на то, чтобы провести все тесты и сертифицировать по собственным стандартам продукт. А что происходит в случае, когда новый ускоритель задерживается на квартал после анонса? Правильно, интерес к нему угасает, люди не выдерживают и покупают модели конкурентов. Инженерам KFA2 приходится в сжатые сроки разработать, тестировать и налаживать производство таких карт, причем сроки в два-три месяца просто недопустимы.

В итоге мне бы не хотелось очутиться в команде разработчиков этой компании, прекрасно понимая, какое бремя ответственности на них лежит. Нам, конечным потребителям, неважно, какой ценой достаются потенциальные хиты среди видеокарт, нам нужна карта сегодня, сейчас и сию минуту.

250x113  13 KB. Big one: 1500x675  232 KB 250x113  14 KB. Big one: 1500x675  255 KB

Современная видеокарта априори, по мнению инженеров, должна состоять из нескольких принципиальных частей. Если утрировано, то в их число входит большая плата, много фаз, грамотное и эффективное охлаждение. И все это есть в KFA2 GTX 680 LTD OC.





Длинная печатная плата лишь частично закрыта охлаждающей пластиной. Обратите внимание, что она касается всех микросхем памяти. Причем не просто касается, а приклеена к микросхемам. В левой части расположена зона преобразования напряжений (VRM).

По ряду стоящих катушек легко определить количество фаз. В данном случае установлено две фазы питания памяти и восемь фаз для графического ядра. Я попытался найти хоть одно место, которое похоже на референсный вариант, но… увы.

KFA2 действительно уникальный продукт, лишенный тени рекомендованного дизайна. Взять для примера конфигурацию фаз питания графического ядра. Во-первых, производитель поставил дорогие микросхемы – мосфеты, наделив их отдельными драйверами. Помимо этого применены качественные катушки индуктивности. Нечто схожее я видел на видеокартах серии Lightning производства MSI. Только KFA, не лукавя, полностью исключила намек на удешевление.

Сзади изменений больше: ШИМ-контроллер VRM по сравнению с эталонной схемой переместился в другое место, а количество элементов немного увеличилось. Несмотря на то, что детальное рассмотрение типов применяемых компонентов еще впереди, уже сейчас можно сказать, что на KFA2 GTX 680 LTD OC инженеры полностью сменили набор компонентов для VRM части. Интересный факт, поскольку уже сейчас нереференсные модели NVIDIA GTX 680 встречаются крайне редко, и каждая вызывает повышенный интерес у потенциальных покупателей.

Да и сама NVIDIA дала достаточно поводов для беспокойства за силовую часть видеокарт эталонного дизайна. Многие авторы критиковали количество и качество системы питания референсных моделей. Но здесь скорее уместнее говорить о достаточности, потому как максимальная мощность все равно ограничена 130-133% от номинального значения. Так зачем беспокоиться, если все проверено до нас?

Хотя существуют люди, которым не все равно. В обществе они известны под именем оверклокеров или, как сейчас модно говорить - «энтузиастов». Этот тип людей развивается по нескольким этапам эволюции. Первый – впитывание информации в конференциях и пробные попытки разгона. В таком случае 132% вам хватит за глаза. Второй этап – разгон до максимального, в рамках разумного. Зачастую под эти цели отлично подходят сторонние утилиты и смена охлаждения. И опять же, 132% хватит. На третьем этапе уже состоялось знакомство с паяльником, накоплен некоторый опыт, и есть информация для дальнейшего анализа. Это последняя ступень развития до перехода в класс энтузиастов, использующих экстремальное охлаждение. Вот для такого человека запас прочности системы питания карты будет недостаточен, как и пресловутые 132%. И, конечно же, для достижения своих целей людям, охлаждающим GPU до отрицательных температур, придется либо сильно модифицировать питание, либо полностью его заменить.

На KFA2 GTX 680 LTD OC две фазы питания памяти расположены в верхней части печатной платы. Вопреки привычному разделению питания на MEM и PLL, разработчики эталонной версии не выделяют отдельный ШИМ-контроллер, используя комбинированное питание. Фазы питания GPU отныне расположены горизонтально в количестве восьми штук.

200x200  16 KB

В спецификациях ШИМ-контроллера GPU – Chill 8318 есть протокол связи между программой и VID-значениями напряжений, что предоставляет пользователю возможность изменять напряжение на графическом процессоре.

200x198  16 KB





ШИМ-контроллер uP6210AG отвечает за формирование питания памяти.

400x400  28 KB

Процессор GK104 размещен на текстолитовую подложку на 18 неделе 2012 года. Кремниевый кристалл по периметру защищен металлической рамкой. Финальная формула фаз питания звучит так: 8+2+1 (GPU/MEM/PLL).

Восемь микросхем памяти производства Hynix плотностью 2 Гбита распаяны с тыльной и передней сторон печатной платы и промаркированы как H5GQ2H24MFR-R0C. Они рассчитаны на частоту до 1500 МГц (эффективная частота 6000 МГц), ширина шины равна 192 бит. Штатные частоты KFA2 GTX 680 LTD OC составляют соответственно 1150 МГц (Turbo Boost до 1176 МГц) и 1502 МГц для графического процессора и памяти.

392x486  23 KB

Вопрос на засыпку, какая частота реальная? И что считать номинальной частотой? Однозначный ответ, как ни странно, дать нельзя. Спецификации остаются спецификациями ровно до того момента, пока вы не открываете GPU-Z и не обнаруживаете частоту GPU Boost, равной 1215 МГц. Вроде все ясно, пойдем дальше и запустим игру, например, Battlefield III в максимальном разрешении на час-другой. Каково же было мое удивление, когда постоянная частота зафиксировалась на отметке 1267 МГц! Выберем задачу посложнее – Furmark и погоняем карту полчаса. В итоге частота GPU составит 1250 МГц, что является рекордом для всех выпускаемых видеокарт серии GTX 680.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 35 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают