Тестируем разные варианты Radeon HD 7950: PowerColor HD7950 Dual Swirl (V2), Sapphire HD 7950

Продолжение.

Часть 1 (reference AMD, HIS 7950 Fan, MSI R7950 Twin Frozr III OC).
Часть 2 (ASUS HD 7950 DirectCUII TOP V2, MSI R7950).
Часть 3 (HIS HD 7950 IceQ).
Часть 4 (Sapphire HD 7950 Dual-X OC, XFX HD 7950 Core Edition).
Часть 6 (Gigabyte HD 7950 WindForce3).

Оглавление

Вступление

Седьмой материал цикла, посвященного нереференсным вариантам Radeon HD 7950, должен был закрыть первый этап тестирования. Список из тринадцати видеокарт, предоставленных лаборатории Overclockers.ru компанией Регард, подходит к концу. Однако, как это и предполагалось изначально, опробованная методика допускает возможность расширения состава конкурсантов. Вот почему я могу с удовольствием сообщить читателям, что сводное тестирование в ближайшее время будет продолжено. Новые модели графических ускорителей уже прибыли на тест, что должно помочь нам создать максимально полную базу результатов нереференсных HD 7950.

На повестке дня еще две видеокарты. Первая - необычный ускоритель PowerColor , продукты этой фирмы еще не фигурировали в статьях цикла, тем интереснее проверить, как модель с системой охлаждения Dual Swirl будет смотреться на фоне именитых конкурентов. Вторая карта намного проще в конструктивном плане – это очередной «почти референс», на сей раз производства Sapphire.

PowerColor HD7950 Dual Swirl (V2)

Полное название: PowerColor HD7950 3GB GDDR5 (V2). Номер модели: 3GBD5-2DHV2.

Упаковка и комплектация





Ускоритель поставляется в крупной картонной коробке оригинального дизайна. Интересно отметить, что это первая модель в наборе, упаковка которой обтянута целлофаном. В результате глянцевая поверхность не коробится и не царапается при перевозке (и это правильно, обшарпанная коробка вряд ли понравится потенциальному покупателю).

450x427  59 KB. Big one: 900x853  242 KB

Спереди приведено наименование видеокарты, указан тип используемой системы охлаждения и отдельно подчеркнуто, что при создании печатной платы использована отборная элементная база. На обратной стороне завлекательной рекламы больше, чем реальных данных, однако получить представление об конкретных характеристиках и особенностях продукта PowerColor все же можно.

Внутренний ящичек из плотного картона выглядит необычно. Внутри нет ни грамма поролона, а сама карта даже не заключена в пакет с пупырышками. Сохранность ускорителя должны обеспечивать только стенки ящика, карта прочно зафиксирована на своем месте с помощью крышки особой формы.

422x450  24 KB. Big one: 843x900  70 KB

Комплект поставки сложно назвать богатым:

450x396  32 KB. Big one: 900x792  97 KB
  • Гибкий мостик CrossFire;
  • Переходник видеовыхода DVI->VGA;
  • Диск с драйвером, краткая инструкция по установке;
  • Переходник видеовыхода mini DisplayPort ->DisplayPort.

В целом – неплохо, хотя дополнительный переходник питания типа Molex->6-pin VGA был бы здесь совсем не лишним. Упакована карта достаточно надежно, но конструкция коробки, применяемая многими другими производителями (внутренний ящичек из плотного картона, в который помещена мягкая пенопропиленовая форма), выглядит предпочтительнее.

Внешний вид

Ускоритель смотрится интересно, но вполне типично для «нереференса». Схема с парой крупных вентиляторов уже не раз встречалась ранее – это вообще классика для всех оригинальных СО. Особое внимание следует обратить на диаметр вертушек – 92 мм (пожалуй, по этому параметру круче только ASUS DirectCUII с ее 100 мм «пропеллерами»).





450x226  46 KB. Big one: 900x452  136 KB

Кожух СО свободно висит над печатной платой, накрывая радиатор лишь сверху (боковые стенки здесь есть, но они чисто символических размеров). Поэтому можно сразу предположить, что видеокарта плохо приспособлена к тому, чтобы выбрасывать нагретый воздух за пределы системного блока. На практике выяснилось, что поток возле решетки на задней панели едва ощутим даже при максимальных оборотах вентиляторов.

387x450  59 KB. Big one: 774x900  174 KB

На задней панели расположено сразу пять разъемов видеовыходов, что нетипично для Radeon HD 7950. Впрочем, точно такая же схема с добавлением дополнительного порта DVI на «второй ярус» панели уже встречалась на Sapphire HD 7950 Dual-X Flex. В остальном конфигурация разъемов повторяет «референс»: DVI, HDMI, пара mini DisplayPort.

387x450  52 KB. Big one: 773x900  150 KB

Выступающий край кожуха, прикрывающий тепловые трубки, увеличивает общую высоту ускорителя в сравнении с «референсом» – 127 мм против 111 мм. Это одна из самых «высоких» карт в наборе. Однако выступающего назад «хвоста» у этого кожуха нет, поэтому общая длина видеокарты соответствует габариту печатной платы – 267 мм. Конструкторы PowerColor избрали для своего ускорителя стандартный двухслотовый формат СО. Удивительно, что весит эта модель заметно меньше других нереференсных ускорителей, протестированных ранее – всего 700 г (ненамного больше стандартной карты с одним вентилятором – 615 г).

Для обеспечения дополнительного питания ускорителя используются шестиконтактный и восьмиконтактный разъемы. Следовательно, продукт PowerColor отличается в этом плане от стандартного Radeon HD 7950 (два шестиконтактных), данная конфигурация разъемов применяется на эталонной Radeon HD 7970.

450x228  67 KB. Big one: 900x455  214 KB

Осмотр обратной стороны видеокарты позволяет отметить, что здесь использована не совсем обычная PCB, ранее не встречавшаяся ни на одном из протестированных Radeon HD 7950 (о ее происхождении я расскажу чуть ниже). Также стоит обратить внимание на торчащий «веер» тепловых трубок, хорошо видимый в этом ракурсе. Забавно, что законцовки лопастей вентиляторов тоже видны с обратной стороны карты – это значит, что часть потока уходит мимо радиатора (и даже мимо платы).

Система охлаждения





Система охлаждения, применяемая PowerColor, называется Dual Swirl (как и у некоторых других производителей, в названии содержится намек на использование двух вентиляторов – для примера можно вспомнить TwinFrozr MSI или Dual-X Sapphire). Для того чтобы отделить блок СО от печатной платы, достаточно вывернуть четыре винта вокруг GPU.

450x223  42 KB. Big one: 900x445  133 KB

Схема традиционна – радиатор набран из длинных ребер сложной формы, расположенных вдоль текстолита печатной платы (поперек ребра располагают только ASUS и Gigabyte – к слову, эта схема мне кажется предпочтительной из-за более простой и эффективной разводки тепловых трубок от основания, только посмотрите, какие «загогулины» пришлось использовать инженерам PowerColor в этом случае).

В очередной раз (как и в случае с Gigabyte Windforce) отмечу, что перед нами универсальная СО, которая была адаптирована под конструкцию Radeon HD 7950. На тепловые трубки, сплющенные так, как принято при использовании технологии прямого контакта, напаяна дополнительная пластина с ромбом - по форме кристалла GPU Tahiti.

Оригинальность данной СО заключается в разводке тепловых трубок. В конструкции использованы 8 мм трубки, причем две из них изогнуты S-образно. С кристаллом GPU контактирует середина трубки, а два конца расходятся к краям радиатора. Третья трубка – вдвое короче, с радиатором сообщается только один ее конец. Конечно, три ТТ по нынешним временам – это не так много, однако изученная ранее СО Gigabyte WindForce3, использующая то же количество тепловых трубок, показала отличную эффективность.

В той секции радиатора, которая после сборки оказывается над «хвостом» платы (на снимке – слева), трубки проложены с большим зазором – очевидно, это сделано для того, чтобы расположенный здесь вентилятор мог более эффективно обдувать преобразователь питания GPU.

450x209  38 KB. Big one: 900x418  120 KB

Подобная форма радиатора (с двумя углублениями для вентиляторов) уже встречалась нам ранее (например, XFX Black Edition, MSI TwinFrozrIII). В целом конструкция выглядит интересно.

Пара крупных девятилопастных вентиляторов маркирована как изделие Power Logic, реальный диаметр крыльчатки составляет 87 мм (по маркировке можно понять, что производитель считает эти вентиляторы «92 миллиметровыми»). К сожалению, вертушки закреплены намертво, поэтому сменить их в случае поломки будет непросто.

450x240  35 KB. Big one: 900x480  106 KB





В целом – данная СО выглядит неплохо. Пусть тремя тепловыми трубками сегодня никого не удивишь, крупные вентиляторы и немалая площадь рассеивания позволяют рассчитывать на высокую эффективность охлаждения. Единственный резко негативный момент, который наверняка уже отметили многие читатели – отсутствие дополнительного радиатора VRM. Ранее уже выяснилось, что плата Radeon HD 7950 подвержена перегреву, что может стать причиной неуверенного разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 24

Комментарии 50 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают