Знакомство с Socket FM2. Обзор и тестирование Gigabyte F2A85X-UP4 на чипсете AMD A85X

3 октября 2012, среда 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Итак, состоялся официальный релиз новой платформы AMD в конструктивном исполнении Socket FM2. Безусловно, сами по себе процессоры достаточно интересны, но что такое CPU? Кусок кремния на подложке, закрытый металлической крышкой, по цене энного количества денежных знаков. Ничего более. Это лишь один элемент системы под названием «компьютер». А вот скелетом, связующим и несущим на себе практически все, является материнская плата. Именно от нее во многом зависит как функционал, который получит конечная система, так и то, насколько полно будет реализован потенциал процессора.

Socket FM2

Система охлаждения процессора

Новая платформа, новый процессор – это всегда интересно. Ну, почти всегда. Однако помимо интереса к производительности и цене возникает вопрос совместимости, например, со старыми системами охлаждения.

450x266  47 KB. Big one: 1500x885  250 KB

С новым разъемом Socket FM2 компания AMD не стала изменять своим традициям – крепление системы охлаждения ЦП осталось неизменным и представляет собой либо два отдельных пластиковых элемента (которые появились на Socket AM3+), либо единую пластиковую рамку (более ранняя версия). С обратной стороны материнскую плату от прогиба защищает пластина - пластмассовая с аналогичными защелками или металлическая с болтами (на выбор самого производителя). Расположение отверстий не изменилось. Для сравнения приведу фотографию креплений Socket FM2 и Socket AM3 (материнская плата Gigabyte GA-MA790XT-UD4P).

450x351  28 KB. Big one: 1500x1170  133 KB

Крепление осталось практически неизменным со времен Socket 754, который, кстати говоря, в прошлом месяце отметил девятилетний юбилей. Таким образом, подойдет любая система охлаждения, совместимая с Socket 754/939/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1:





450x297  51 KB. Big one: 1500x990  336 KB
Thermaltake Big Typhoon 120 VX
(2007 год) из запасников автора
на материнской плате Socket FM2.

Завидное постоянство.

Новый набор логики A85X

Прежде чем приступить к знакомству с материнской платой, необходимо хотя бы кратко рассмотреть ее основу – чипсет. Ведь во многом возможности платы зависят от того набора системной логики, на котором она базируется. Здесь стоит отметить одно принципиальное отличие Socket FM1/FM2 от Socket AM3/AM3+: все чипсеты FM1/FM2 это однокристальные наборы системной логики, фактически состоящие из южного моста, поскольку чуть ли не единственный элемент северного моста – основной контроллер PCI-E, используемый в первую очередь для графических слотов, теперь является частью процессора. Почему «основной»? Да потому что скромный по характеристикам (всего несколько линий) второй контроллер PCI-E, используемый для периферии, из южного моста никуда не делся.

Вместе с процессорами под кодовым названием Trinity компания AMD также представила новый набор системной логики A85X (кодовое имя «Hudson D4»), который является развитием предыдущего поколения чипсетов AMD – A55 и A75, не неся для платформы «Comal» Socket FM2 ничего революционного, что видно из его характеристик. В качестве сравнения приведу характеристики ведущего набора логики AMD под Socket AM3+, а точнее, его южного моста SB950.

A85X
A75
A55
SB950
Техпроцесс, нм65656565
Теплопакет, ватт7.8 7.87.66.0
Шина связи с процессоромUnified Media Interface 2.0 (UMI 2.0) 2GB/sUnified Media Interface 2.0 (UMI 2.0) 2GB/sUnified Media Interface 2.0 (UMI 2.0) 2GB/sAlink Express III (2GB/s)
Поддержка графических тандемовAMD CrossFireX
AMD Dual Graphics
AMD CrossFireX
AMD Dual Graphics
AMD CrossFireX
AMD Dual Graphics
AMD CrossFireX
NVIDIA SLI
Дисковая подсистема8 портов SerialATA III 6Gbps
Поддержка RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD, AHCI, NCQ, eSATA и разветвителей портов (в том числе, с FIS-based)
6 портов SerialATA III 6Gbps
Поддержка RAID 0, 1, 0+1 и JBOD, AHCI, NCQ, eSATA и разветвителей портов (в том числе, с FIS-based)
6 портов SerialATA II 3Gbps
Поддержка RAID 0, 1, 0+1 и JBOD, AHCI, NCQ, eSATA
6 портов SerialATA III 6Gbps
Поддержка RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD, AHCI, NCQ, eSATA и разветвителей портов
Встроенный контроллер карт памятиSecure Digital 2.0 (SDHC) до 32 Гбайт включительноSecure Digital 2.0 (SDHC) до 32 Гбайт включительноотсутствуетотсутствует
Поддержка USB 1.12 порта
(один хост-контроллер UHCI)
2 порта
(один хост-контроллер UHCI)
2 порта
(один хост-контроллер UHCI)
2 порта
(один хост-контроллер UHCI)
Поддержка USB 2.0/1.110 портов
(три раздельных хост-контроллера EHCI)
10 портов
(три раздельных хост-контроллера EHCI)
14 портов
(три раздельных хост-контроллера EHCI)
14 портов
(три раздельных хост-контроллера EHCI)
Поддержка USB 3.0/2.04 порта USB 3.0
(один хост-контроллер xHCI)
4 порта USB 3.0
(один хост-контроллер xHCI)
отсутствуетотсутствует
PCI-E для связи с периферийными устройствами/контроллерами4 линии PCI-E 2.0
+
4 линии PCI-E 2.0 силами процессора
4 линии PCI-E 2.0
+
4 линии PCI-E 2.0 силами процессора
4 линии PCI-E 2.0
+
4 линии PCI-E 2.0 силами процессора
4 линии PCI-E 2.0
+
6 линий PCI-E 2.0 силами северного моста
PCI3 слота (можно использовать для дополнительных контроллеров)3 слота (можно использовать для дополнительных контроллеров)3 слота (можно использовать для дополнительных контроллеров)4 слота (можно использовать для дополнительных контроллеров)

Как уже сказано выше, вся разница между чипсетами для AM3/AM3+ и FM1/FM2 заключается в том, что в последних северный мост набора логики «переехал» в процессор, поэтому схожесть между ними становится еще больше, чем это на первый взгляд следует из вышеприведенной таблицы.

Если в случае Socket AM3(+) указывается Hyper Transport 3.1 (6.4 GT/s) – связь между процессором и северным мостом, то в случае FM1/FM2 приводится фактически наименование шины связи между мостами (ведь сам северный мост теперь в процессоре) - Unified Media Interface. А у Socket AM3/AM3+ связь между мостами носит название Alink Express. Только вот суть одна: в обоих случаях это четыре линии PCI-E версии 2.0. Ни на что не похоже? Если присмотреться, то возникает очень настойчивое ощущение, что под видом A** пользователи на самом деле получили перелицованный и незначительно доработанный традиционный южный мост наборов логики AMD. Что, впрочем, не слишком удивительно, учитывая реалии сегодняшнего дня.

Что-то убрано, что-то, наоборот, добавлено для поддержания как технического, так и маркетингового уровня. Например, встроенный контроллер карт SDHC является совсем не лишним для мобильных ПК, куда помимо всего прочего позиционируются FM1/FM, да и в настольном компьютере он совсем не помешает (если производитель корпуса озаботится реализацией подобного функционала). А вот особое изобилие портов PCI и PCI-E навряд ли потребуется, поэтому их число было уменьшено, что наверняка позволило, как упростить кристалл, так и немного сэкономить в энергопотреблении. Справедливости ради, стоит заметить, что вопреки функционалу A55, который скромнее, чем у SB950, TDP первого почему-то заметно выше.





В конфигурации линий PCI-E также есть еще один примечательный момент: у конкурирующей платформы Intel – LGA 1155 – контроллеров PCI-E аналогично два, они также расположены в процессоре и чипсете, одинаково и количество линий – 16 + 8. Но у Intel ЦП поддерживает всего шестнадцать линий, используемых только для графической системы, а сам чипсет дает еще восемь линий (которых, кстати говоря, производителям для реализации всего функционала хватает зачастую «со скрипом», и в итоге в ход идут и коммутаторы, и свитчи). Шина связи между процессором и чипсетом называется Direct Media Interface (DMI) и, вот ведь забавно, физически это все тот же PCI-E x4, что и у AMD. С той же пропускной способностью.

В итоге можно видеть большую схожесть двух платформ. За исключением двух «но». Первое – это то, что у Intel присутствует поддержка PCI-E 3.0 (контроллер процессоров Ivy Bridge, сам же чипсет, даже новый Z77, по-прежнему предлагает 2.0), а AMD от 3.0 отказалась, заявив, что не больно-то он и нужен (при этом современные видеокарты AMD этот самый PCI-E 3.0 поддерживают в полной мере). Поэтому Socket FM2, несмотря на свою новизну – это исключительно PCI-E 2.0. Второе – обе платформы предлагают восемь линий PCI-E для периферии в виде плат расширения и дополнительных контроллеров на плате. Но у AMD половина линий связана напрямую с процессором, а у Intel все восемь линий от южного моста (вкупе с четырьмя SATA2, двумя SATA3, четырьмя USB 3.0, четырнадцатью USB 2.0 и прочим) завязаны на точно такую же по пропускной способности шину.

Скорее всего, именно из-за этого у Intel такое разнообразие версий SATA, а в итоге пользователи должны разбираться в цветах портов SATA, какой - второй версии, а какой – третьей (кстати, вопрос не такой уж легкий, как может показаться – иногда цветовое обозначение обратно вплоть до противоположного), чтобы подключить свежекупленный SSD. AMD же, как правило, пользователей своей продукции не заставляет задумываться над такими техническими нюансами.

Ну и, как и в случае с AM2/AM3/AM3+, набор логики для Socket FM2 не является константой. У первых вместе могут соседствовать как 790FX и SB600, так и 790X в паре с SB850. Для FM2 могут использоваться и A85X, и A75, и A55. Они и применяются: A75 и A55 не уйдут с рынка, просто теперь платформа с APU AMD будет делиться на три сегмента – нижний (A55), средний (A75) и старший (A85X). Соответственно, практически все производители приготовили (или готовят на данный момент) продукты на всех чипсетах. Так, компания Gigabyte представила четыре модели:

  • Gigabyte GA-F2A55M-DS2 на базе A55 для бюджетного сегмента;
  • Gigabyte GA-F2A75-D3H и GA-F2A75M-D3H на базе A75 для среднего сегмента;
  • Gigabyte GA-F2A85X-UP4 на A85X для старшего сегмента.

Кажущиеся сложными названия на самом деле легко расшифровываются и характеризуют их носителей:

  • GA - Gigabyte;
  • F2 – Socket FM2;
  • A** - использованный в основе платы чипсет;
  • Буква «M» обозначает формат mATX, «X» – поддержка технологии NVIDIA SLI (хотя в данном случае нет явных упоминаний о ее поддержке, так что, скорее всего, здесь «X» является лишь частью названия чипсета и, возможно, оставлена для «красоты»);
  • DS2, D3H, UP4 – кратко описывают возможности и класс продукта, например, «P» обозначает принадлежность платы к семейству продуктов UltraDurable 5.

В ближайшее время ожидается релиз еще двух материнских плат с индексом HD2 на конце. Это будут продукты среднего уровня. Ну а предметом данного обзора станет модель топ-класса Gigabyte под Socket FM2 – системная плата GA-F2A85X-UP4 на чипсете AMD A85X.

Обзор материнской платы Gigabyte F2A85X-UP4 на чипсете AMD A85X

Упаковка и комплектация

Несмотря на новую платформу AMD, Gigabyte не стала вносить каких-либо изменений в дизайн оформления коробок.

450x321  54 KB. Big one: 1500x1069  271 KB





Как лицевая, так и обратная сторона упаковки пестрит упоминаниями различных технологий, в том числе фирменных, нашедших применение в данном продукте

450x294  51 KB. Big one: 1500x980  318 KB

Рассмотрим их немного подробнее.

  • Больше всего места выделено под описание подсистемы питания процессора, основанной на микросхемах DrMos (при этом само слово «DrMos» не упоминается по вполне понятным причинам - оно достаточно давно используется другим производителем материнских плат). Причем прямо указывается, что применены высокоэффективные микросхемы IR3550 и описываются их достоинства.
  • GIGABYTE Digital Power Engine обуславливает наличие двух раздельных преобразователей питания самого процессора и встроенного GPU.
  • Применение слоев меди с удвоенной толщиной.
  • 3D BIOS / DUAL UEFI BIOS - на материнской плате используется UEFI BIOS, обладающий двумя версиями интерфейса - привычным и псевдотрехмерным (3D). DUAL означает наличие двух микросхем: основной и резервной на случай повреждения содержимого первой.
  • DirectX 11 указывает на полноценную поддержку встроенного графического ядра APU AMD.
  • 333 Onboard Acceleration подразумевает наличие на материнской плате портов USB 3.0 с увеличенной в три раза силой тока и портов SATA 6 Гбит/c.
  • Использование только японских полимерных конденсаторов.
  • GIGABYTE On/Off Charge - технология ускоренной зарядки через USB-порт продукции Apple.
  • Поддержка технологии Lucid Universal MVP, позволяющей оперативно переключаться между встроенным графическим ядром APU AMD и дискретной видеокартой, а также объединять их графические мощности.
  • Поддержка технологий AMD Eyefinity, AMD Dual Graphics и AMD CrossFire.
  • Triple-Monitor support означает возможность одновременной работы трех мониторов (AMD Eyefinity).
  • Dual-link DVI port подразумевает присутствие на задней панели материнской платы порта Dual link DVI-D, способного выдавать изображение с разрешением 2560 на 1600 точек, что актуально при использовании мониторов с большой диагональю.
  • Наличие портов DVI и HDMI.

Внутреннее убранство коробки вполне стандартное для продукта среднего класса: никаких прозрачных окошек, вложенных коробок (одной или нескольких) и прочего.

450x338  41 KB. Big one: 1500x1127  220 KB

Комплект поставки лежит на картонном разделителе, под которым скрывается материнская плата в антистатическом пакете. В него входит:

  • Краткая инструкция по сборке на нескольких языках (в том числе и на русском);
  • DVD-диск с программным обеспечением;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Подробная инструкция по материнской плате на английском языке;
  • Шесть шлейфов SATA с защелками.
Страница 1 из 7
Оценитe материал

Комментарии 77 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают