Чиллер своими руками или первый шаг на пути к правильному Bench Table (страница 3)
реклама
Вид с другой стороны.
Виден вентиль для слива теплоносителя.
Для того, чтобы заправить чиллер, нужно собрать панель управления. А ее я планирую разместить на верхней столешнице. Вставляю резьбовые шпильки в заранее просверленные отверстия и скручиваю гайками. Шпильки были взяты слишком большие, можно было использовать диаметром поменьше.
В середину профиля вкручена гайка для того, чтобы предотвратить его раздавливание. Гайки очень мощные и при затягивании прогибают профиль.
реклама
Получилось прочно и брутально. Дизайн промышленный, «на любителя».
На место следующей полки (под фреонки) я пока поставил две перемычки все из той же прямоугольной трубы. А верхнюю столешницу купил в OBI. Там продаются нарезанные заготовки из ламинированного ДСП, с кромкой. Размера 70 на 50 см я не нашел и как подходящий вариант взял панель цвета «орех» размером 80 на 60 см. Резать ее не стал, оставив столешницу «висеть» на 5 см с каждой стороны. Это даже красиво.
Я все время вспоминаю этот маркет OBI. Между нами, он так себе. Особенно не нравятся цены - они выше, чем в других местах, и зачастую намного. Плюс один – в одном месте можно купить все, что нужно. Но вернусь к теме.
Положив столешницу сверху, обнаружилось, что стол метровой высоты - это плохо и неудобно.
Следует его укоротить. Рассчитал высоту чиллера и максимальную высоту фреонок (по большому компрессору), в итоге получилось вместе с колесами 85 см. Это выше стандартного стола на 9 см, но для меня не критично. Ниже опускать нельзя, фреонки по высоте могут не убраться.
Крепеж столешницы немного необычен. Задние стойки я укорачивать не стал. А просверлил панель и прикрепил ее гайками. Передние укоротил и прикрепил столешницу снизу саморезами сквозь планки из прямоугольной трубы. Получилось крепко и надежно.
реклама
Перед установкой столешницы спаял чиллер. Кислородно-пропановой горелки у меня, к сожалению, нет, но и МАРР газ вполне годится. Трубки гнул руками, резал в размер труборезом. Как видно, ничего интересного. Здесь нужно сказать несколько слов об установке ТРВ. Термобаллон ставится на выходе теплообменника так, как показано в инструкции по установке, идущей в комплекте, и в обязательном порядке теплоизолируется. Есть одно важное условие – температура термобаллона должна быть ниже температуры ТРВ, иначе он будет неправильно работать.
После сборки и пайки я начал по месту макетировать расположение девайсов на столе.
Но ничего путного не получалось. Идея врезать в столешницу тумблеры и цифровые термометры не понравилась. Неудобно и плохо видно, а значит, нужен пульт управления.
Пульт
Для начала нужно понять, что на этом пульте должно быть.
- Тумблер включения блока питания 12 В. Это для вентиляторов и подсветки. Мое твердое убеждение – вентиляторы (на конденсаторе и обдувающие материнскую плату) должны работать и при выключенном блоке питания компьютера. После выключения чиллера водоблоки остаются холодными и без обдува может выпасть конденсат. А при отдельном источнике питания после выключения компа можно оставить работающие вентиляторы, которые уберут конденсат.
- Тумблер включения компрессора, должен включаться только после включения первого.
- Тумблер включения насоса, будет работать только после включения первого и второго тумблеров. С него же будет подаваться напряжение на блок питания компьютера - защита от включения стенда, при выключенном чиллере.
- Тумблер включения подсветки.
- Термометр для измерения температуры теплоносителя.
- Термометр для измерения температуры фреона на входе в теплообменник.
- Термометр для измерения температуры фреона на выходе из теплообменника, нужен для регулировки чиллера.
- Термометр для измерения температуры компрессора.
Я никак не мог решить, сделать корпус пульта самому или использовать что-то готовое. В конце концов, выбор был сделан в пользу монтажной коробки IP 45, которая и получила свою награду в виде набора приборов и тумблеров.
Пришлось долго ломать голову над местом размещения пульта. На первый взгляд, самое удобное - между клавиатурой и мышью. Но коробка слишком выпирала над столом и на поверхности, параллельной плоскости стола, плохо видно показания приборов. Я решил вопрос кардинально - срезал ее по диагонали и разместил все приборы и коммутационные элементы в ней.
Все хорошо, но вид у нее слишком уж неказистый. Покрасил в серебристый цвет, задул из баллончика - стало еще хуже. Все малейшие дефекты поверхности вылезли наружу. Задул в черный цвет - стало лучше, но не сильно. В конце концов, покрасил краской по ржавчине «Hammerite» . Это серебристая молотковая эмаль. Краска тиксотропная, не течет, следы от кисти быстро заплывают. Поверхность получается красивой с закосом под военные приборы эпохи СССР.
Монтаж сделал под столешницей, акустическим кабелем сечением 0.75 мм. Эти провода полупрозрачные и не так бросаются в глаза. Спереди монтаж закрыл уголком.
Но у меня вентиляторы на конденсаторе - компьютерные «стодвадцатки». Им нужно 12 вольт, вдобавок термометр для измерения температуры компрессора требует питание 5 вольт. Для обеспечения требуемых напряжений я под столешницей поместил компьютерный блок питания, переделанный на пассив.
Все заработало с первого раза, ничего не замкнуло. Вспышек и салюта не было, что даже несколько обидно и скучно.
Помимо пульта на столешнице разместился вход и выход жидкостной части чиллера. Это два сантехнических уголка с крепежом на стену. Я привернул их к столешнице через три слоя пробки, для теплоизоляции. Теперь можно оперативно менять водоблоки. На выходном порте заранее предусмотрен вентиль для слива теплоносителя из водоблоков.
реклама
Потом я теплоизолировал эти порты - склеил с помощью малярной ленты и картона коробочку вокруг них и заполнил ее монтажной пеной.
Видите, как ее расперло. Это потому, что я воспользовался обычной пеной. Если бы под рукой оказалась профессиональная «под пистолет», такого бы не произошло.
Срезал лишнее и оклеил пенофолом. С момента заполнения коробки пеной прошло два дня, но она внутри так и не успела засохнуть, вылезая вдоль штуцеров. Это видно на снимке ниже.
Затем был установлен филлпорт для заливки в систему теплоносителя.
Для удобства подключения питания вентиляторов на обдув стенда использовался Multi Fan Power Port. Только я его разобрал, припаял провод и подключил его к блоку на линию 12 В. После чего провод пропустил сквозь столешницу, а сам девайс прикрутил к столу саморезами. Теперь питание 12 В всегда под рукой. В этот порт подключены не только вентиляторы корпуса-стенда, но и светодиодная подсветка этого корпуса, и самодельная настольная лампа.
Дуга из алюминиевой полосы на фотографии выше и есть эта лампа. На нее приклеена полоса ультраярких белых светодиодов. Теперь даже в темноте хорошо видна клавиатура и показания приборов на пульте управления. Дополнительно светодиодная подсветка была организована в отсеке чиллера. На этот раз красный цвет, цвет ATI.
Водоблоки использовались те же, что и в предыдущей статье. На процессор - Swiftech Apogee GT, а на видеокарту - Titan TTC-CU11TB. Даже теплоизоляция осталась прежней.
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила