Бюджетный сектор: обзор и тестирование корпуса NZXT Tempest 210 (страница 5)

Тестовый стенд

При тестировании корпуса NZXT Tempest 210 в нем собиралась следующая система:

  • Материнская плата: ASUS P8P67 (Intel P67 Express Chipset);
  • Центральный процессор: Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge, LGA 1155);
  • Система охлаждения процессора:
    • Кулер: Thermalright TRUE Spirit 120;
    • Вентилятор: Scythe S-FLEX SFF21E (120 х 120 х 25 мм, ~1200 об/мин);
    • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Оперативная память: Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3K2/4GX 2 x 2048 Мбайт;
  • Видеокарта: MSI GeForce GTX 570 (Overclocking Edition) 786/4200 МГц, 1280 Мбайт («референс»);
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda ST3500418AS 7200.12 SATA-2, 500 Гбайт;
  • Блок питания: Enermax MODU 87+, 600 Вт;
  • Корпус:
    • NZXT Tempest 210;
    • открытый стенд;
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-бит.

Методика тестирования, используемые утилиты

Чтобы выявить эффективность охлаждения корпуса, было решено провести тестирование на открытом стенде и в закрытом системном блоке, собранном на базе NZXT Tempest 210. Замеры температур, как обычно, осуществлялись для трех компонентов системы: центрального процессора, видеокарты и жесткого диска.

реклама

Во время тестирования в корпусе использовался весь штатный набор вентиляторов, а именно:
  • Один вентилятор типоразмера 120 х 120 х 25 мм с номинальной скоростью вращения крыльчатки ~1300 об/мин, расположенный на задней панели и функционирующий на выдув;
  • Один вентилятор типоразмера 140 х 140 х 25 мм с номинальной скоростью вращения крыльчатки ~1100 об/мин, расположенный на верхней панели и функционирующий на выдув.

Кроме того, на графиках будут приведены данные, полученные в ходе тестирования NZXT Source 210 Elite, обзор которого проводился в лаборатории совсем недавно. Поскольку оба корпуса получили почти идентичную компоновку, интересно будет сравнить их между собой в плане эффективности охлаждения.

Из-за того, что в штатной поставке NZXT Tempest 210 отсутствует какая-либо возможность регулирования скорости вращения крыльчаток вентиляторов, тестирование проводилось только в одном режиме – при номинальных оборотах штатных вертушек. Также стоит обратить внимание, что во время замеров на открытом стенде материнская плата располагалась горизонтально.

Режим
Nominal
Скорость вращения заднего 120 мм вентилятора, об/мин
~1300
Скорость вращения верхнего 140 мм вентилятора, об/мин
~1100

Так как тестирование на номинальной частоте процессора не представляет совершенно никакого интереса, стендовый Intel Core i5-2500K был разогнан до частоты 4500 МГц, путем увеличения множителя до 45. Напряжение Vcore было поднято в BIOS материнской платы до 1.4 В. Активирование функции Load-Line Calibration позволило исключить просадку напряжения на CPU (Vdroop) даже при сильной загрузке последнего. Все энергосберегающие функции были отключены, позволяя ЦП в простое функционировать без снижения напряжения и частоты.

407x389  16 KB

В качестве системы охлаждения процессора использовался охладитель башенного типа - Thermalright TRUE Spirit 120. На кулер устанавливался вентилятор Scythe S-FLEX SFF21E типоразмера 120 х 120 х 25 мм с номинальной скоростью вращения крыльчатки ~1200 об/мин. На таких оборотах он функционировал все время тестирования температурных режимов, за исключением случая измерения шумовых характеристик корпуса, когда обороты понижались (об этом - ниже).

Оперативная память не разгонялась и функционировала на номинальной частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-27 1Т, при штатном напряжении питания 1.65 В.

407x389  10 KB

В качестве программы-«кочегара» для прогрева процессора применялась LinX 0.6.4 AVX Edition, как одна из наиболее «тяжелых». Прогрев осуществлялся в 64-битном режиме, объем задачи выставлялся в значение 18 000. Время прогона – 25 минут, после чего система охлаждалась естественным образом (в простое компьютера) в течение 15 минут. Далее проводились еще два аналогичных прогона.

Температурные показатели с CPU снимались программой Real Temp 3.7. Поскольку температура ядер процессора значительно разнится, учитывалось среднеарифметическое значение всех четырех ядер ЦП (сложение температуры всех ядер и деление результата на их количество). Если получался дробный результат, он округлялся в большую сторону.

317x404  8 KB

Для разогрева жесткого диска применялась программа AIDA64 v1.80.1484. Использовался тестовый бенчмарк HDD в режиме Average Read Access, поскольку именно он наиболее сильно разогревает дисковую подсистему. Время тестирования составляло 30 минут (три прогона по 10 минут). Температурные показатели с жесткого диска снимались с помощью этой же утилиты.

Видеокарта MSI GeForce GTX 570 OC функционировала на слегка повышенных частотах 786/4200 МГц – именно таким разгоном ее наделил производитель. Для более сильного нагрева напряжение на GPU было поднято с 1.0 до 1.025 В. Для прогрева использовался тестовый бенчмарк Heaven DX11 Benchmark 2.5.

Нагрев видеоускорителя проводился в течение 25 минут, замеры температуры графического ядра осуществлялись при помощи утилиты MSI Afterburner 2.2.3. Скорость вращения крыльчатки СО видеокарты во всех режимах тестирования последней выставлялась как фиксированная - ~2700 об/мин (66%). Графические настройки бенчмарка:

  • API: DirectX 11.0;
  • Stereo 3D: Disabled;
  • Shaders: High;
  • Tessellation: Normal;
  • Anisotropy: 16;
  • Anti-aliasing: 4x;
  • Full Screen: On;
  • Resolution: 1920 x 1200.

Стоит учесть, что стендовая MSI GeForce GTX 570 OC получила референсный дизайн и систему охлаждения турбинного типа. Соответственно, большая часть нагретого ею воздуха выбрасывается за пределы системного блока.

Температура окружающей среды в районе тестового стенда поддерживалась постоянной, равной 21 градусу по Цельсию, и не менялась в процессе тестирования. Для всех полученных результатов допускается погрешность измерения в районе +/-2%.

Результаты тестирования

На графике ниже представлены температурные режимы.

Температура, °C

Меньше - лучше
Нагрузка


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

NZXT Tempest 210 показал отличную эффективность охлаждения центрального процессора. Разница по сравнению с открытым стендом составляет 1 градус по Цельсию: 76 градусов в корпусе и 77 градусов на открытом стенде. Ничего необычного здесь нет, поскольку, наверное, все корпуса, оборудованные дополнительным верхним вытяжным вентилятором, показывают хорошую эффективность охлаждения CPU при наличии в системе установленного охладителя башенной конструкции. Кроме того, «дырявая» фронтальная панель позволяет засасываться прохладному воздуху спереди в значительных количествах. Возможно, свою роль здесь играет и большая вентиляционная решетка на левой боковой панели. Ну что ж, по части охлаждения процессора продукту NZXT можно поставить твердую пятерку с плюсом.

реклама



С охлаждением графического адаптера ситуация оказалась также на высоте. Как видно на графике, температура видеокарты в корпусе ниже, чем на открытом стенде. Как и в случае с ЦП, разница составляет 1 градус по Цельсию в пользу NZXT Tempest 210: 75 градусов в корпусе против 76 градусов на открытом стенде. Если вспомнить предыдущий обзор NZXT Source 210 Elite, который построен по схожей концепции, то там эффективность охлаждения видеокарты чуть лучше – в корпусе ускоритель охлаждается на 3 градуса по Цельсию эффективнее, чем на открытом стенде.

Так почему же NZXT Tempest 210 показал чуть меньшую эффективность охлаждения графического адаптера при почти идентичном строении? Скорее всего, причина в тотальной перфорации фронтальной панели NZXT Tempest 210. Если вспомнить, модель Source 210 Elite обладает полностью глухой лицевой панелью, поэтому основной подсос прохладного воздуха в этом корпусе осуществляется через вентиляционную решетку на левой боковине и с днища, что благотворно сказывается на обдуве видеокарты в целом. В NZXT Tempest 210 ситуация меняется: добрая половина (а то и больше) прохладного воздуха начинает забираться с фронтальной панели, уменьшая воздушный поток в районе видеокарты. Собственно, результаты тестирования это и доказали, – эффективность охлаждения CPU в NZXT Tempest 210 возросла на добрых 2 градуса по Цельсию, в то время как эффективность охлаждения графического адаптера уменьшилась на ту же величину.

То же самое можно сказать и о температурных режимах жесткого диска. Корпус NZXT Tempest 210 показал хорошую эффективность охлаждения HDD и даже при отсутствии на фронтальной панели вентилятора не позволил температуре «винчестера» подняться выше 34 градусов. На открытом же стенде температура жесткого диска зашкаливала – мониторинг зафиксировал значение в 44 градуса, что для диска уже является перебором.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в NZXT Tempest 210 и жесткий диск охлаждается чуть хуже, по сравнению с моделью Source 210 Elite, где температура «винчестера» не поднималась выше 32 градусов. И здесь виновницей, скорее всего, оказалась испещренная отверстиями фронтальная панель NZXT Tempest 210. Ведь в NZXT Source 210 Elite небольшие заборные отверстия на лицевой панели были лишь в районе корзины HDD, позволяя создавать более сильный поток воздуха и направляя его непосредственно на жесткий диск.

В целом, корпус NZXT Tempest 210 показал очень хорошую эффективность охлаждения установленных комплектующих - как центрального процессора, так и видеокарты, и жесткого диска. Причем температура CPU и GPU в корпусе оказалась ниже, чем на открытом стенде. «Бюджетный сектор» компании NZXT в очередной раз порадовал, уделывая в плане охлаждения большинство более дорогих собратьев.

реклама

Шум

Напоследок займемся изучением уровня шума, исходящего от работающего закрытого системного блока. Как и при тестировании температурных режимов, замер звукового давления проводился при использовании в NZXT Tempest 210 обоих штатных вентиляторов в одном режиме при номинальной скорости вращения. Скорость вращения 120 мм вентилятора процессорного кулера во время замера уровня шума уменьшалась до ~600 об/мин. Скорость вращения турбины СО видеокарты уменьшалась до минимума – 1440 об/мин (40%).

Уровень шума замерялся цифровым шумомером Becool BC-8922*. Уровень фонового шума в помещении, где проводилось тестирование, составлял ~25 дБ. Замеры звукового давления проводились с расстояния 0.5, 1 и 2 м от системного блока, так как именно на таком расстоянии чаще всего пользователь находится от компьютера. Шумомер располагался спереди от системного блока со смещением в левую сторону на 45 градусов.

*Использованный шумомер (модель 8922) гарантирует погрешность не более полдецибела, но лишь в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным.

Результаты замеров уровня звукового давления представлены на графиках ниже.

Уровень шума, дБ

Меньше - лучше
2 | 1 | 0.5 м


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

По шумности корпус NZXT Tempest 210 можно охарактеризовать как нормальный. Не тихий, но и не громкий. При расстоянии от системного блока в один метр уровень шума составляет не более ~33 дБ. Данная величина является вполне приемлемой и обеспечивает комфортное на слух восприятие постороннего звука. При сближении на расстояние в полметра звуковое давление увеличивается дополнительно на ~3 дБ до значения в ~36 дБ. А при отдалении от компьютера на двухметровое расстояние уровень шума снижается до отметки в ~31 дБ. Субъективно, сидеть в метре от ПК при использовании номинальной скорости вращения обоих штатных вентиляторов вполне комфортно, поскольку звуковое давление в ~33 дБ не вызывает дискомфорта. Хотя любителям тишины, конечно же, стоит воспользоваться сторонним контроллером вентиляторов и снизить шумность до приемлемых на слух значений.

Работа жесткого диска меня приятно удивила. При его креплении в корзине без использования антивибрационных прокладок, шумности при частом перемещении головок почти не заметно. «Грохотание» отсутствует, слышно лишь легкое потрескивание. Хотя вибрация на корпус все же передается, причем даже при обычной работе жесткого диска. Стоит учесть, что в тестировании использовалась тихая модель «винчестера» с одним диском (скорость вращения 7200rpm), более емкие накопители или же большее их количество в системе могут создать больший шум.

Заключение

NZXT Tempest 210, как и младшая модель Source 210 Elite, это еще один удачный продукт компании NZXT. При небольшой стоимости корпус не только обеспечивает прекрасное охлаждение установленных комплектующих, но и обладает весьма привлекательным дизайном. Стоит учесть, что в штатной поставке насчитывается всего два вентилятора, но предусмотрена возможность увеличения их числа до восьми, причем пару можно установить на боковую панель в районе видеокарты. Хотя и с двумя базовыми вертушками NZXT Tempest 210 показал отличные результаты.

К достоинствам продукта можно отнести поддержку жестких дисков в количестве до восьми штук и графических ускорителей длиной до 330 мм. Однако при наличии установленного «винчестера» напротив видеокарты, максимальная длина последней может быть только 230 мм.

реклама

Шумность NZXT Tempest 210 в пределах нормы. Корпус можно охарактеризовать как нешумный, хотя тихим его тоже не назовешь. Однако, как уже было сказано выше, любителям тишины все же стоит установить в систему сторонний контроллер вентиляторов и с его помощью снизить уровень шума до приемлемых на слух значений.

Из минусов я бы отметил отсутствие антивибрационного крепления жестких дисков, невозможность проложить кабель питания CPU за поддоном системной платы при уже установленной «материнке», а также отсутствие противопылевого фильтра на впускном отверстии для блока питания. Впрочем, учитывая бюджетное позиционирование модели, последнее простительно. Нельзя не упомянуть и о невозможности снятия фронтальной панели при установленном оптическом приводе, хотя данный казус можно решить при помощи напильника.

Ну а теперь немного о цене. Поскольку NZXT Tempest 210 позиционируется как бюджетное решение, то и стоимость его невысока. Рекомендуемый производителем ценник составляет 55 американских долларов. В переводе на наши «деревянные» выходит ~1800 рублей. Хотя, с другой стороны, на момент написания этих строк продукт NZXT не удалось обнаружить ни в одном из московских магазинов. Но за такие деньги корпус хорош.

Плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Привлекательный дизайн;
  • Приемлемый уровень шума;
  • Простота и удобство сборки;
  • Наличие порта USB 3.0 на фронтальной панели;
  • Отличное охлаждение установленных комплектующих;
  • Возможность значительно расширить систему охлаждения корпуса.
Минусы:
  • Проблемы с прокладкой кабеля ATX12V;
  • Отсутствие антивибрационного крепления накопителей;
  • Отсутствие противопылевого фильтра на впускном отверстии под блок питания;
  • Невозможность снятия фронтальной панели при установленном оптическом приводе.

Ермаков Владимир aka Buld@zer

реклама

Выражаем благодарность:

  • Компании 3Logic за предоставленный на тестирование корпус NZXT Tempest 210.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают