«Молот» бьет: обзор и тестирование корпуса Lian Li The Hammer PC-100 (страница 2)

Обе боковые панели Lian Li The Hammer PC-100 полностью глухие, какие-либо вентиляционные решетки на них отсутствуют. Снимаются они за специальную выемку сдвигом назад, а их дополнительная фиксация в установленном состоянии осуществляется при помощи винтов с накатанной головкой, которыми панели прижимаются с заднего торца – по два винта на дверцу.

450x403  13 KB. Big one: 1116x1000  76 KB

Подобное «глухое» исполнение может не лучшим образом сказаться на эффективности охлаждения, в особенности производительной видеокарты, поскольку отсутствие нормального обдува ускорителя может привести к ухудшению его температурного режима. Хотя не стоит забывать о нестандартной внутренней компоновке корпуса, а также наличии мощного выброса горячего воздуха наружу. Быть может, все окажется не так уж и плохо.

450x401  12 KB. Big one: 1123x1000  71 KB

реклама

Непосредственно сами боковые дверцы сделаны изящно и изнутри также анодированы в черном цвете. Ребра жесткости, расположенные по периметру внутренней части, обеспечивают панели повышенную упругость. Стоит обратить внимание, что «рабочая» дверца, то есть та, которую необходимо открыть для доступа к комплектующим, расположена с правой стороны корпуса.

450x422  15 KB. Big one: 1066x1000  84 KB

При взгляде на Lian Li The Hammer PC-100 сзади ничего необычного наблюдать не пришлось. Лишь две 140 мм «вертушки», расположенные на задней панели и закрытые блестящими никелированными решетками-грилями, придают корпусу какую-то загадочность. Кажется, что это вовсе и не задняя панель, а передняя, со снятым «фронтом».

349x450  26 KB. Big one: 776x1000  100 KB

Итак, теперь разберем лицевую панель Lian Li The Hammer PC-100, которая является наиболее важной эстетической составляющей корпуса. Как можно видеть, в верхней части расположились два 5.25-дюймовых отсека для устройств, закрытые глухими съемными заглушками, выполненными из все того же анодированного в черный цвет алюминия. Между заглушками и самой панелью можно наблюдать заметные щели. Впрочем, учитывая «дырявость» всей фронтальной панели, это не столь важно.

270x450  26 KB. Big one: 600x1000  107 KB

Ниже, под отсеками, с правой стороны расположены две узкие кнопки управления компьютером, выполненные из полупрозрачной пластмассы. Самая правая – кнопка подачи питания, чуть левее и меньших размеров - кнопка перезагрузки. Примечательно, что они выполняют функцию сигнализаторов, оповещая пользователя о работе ПК и активности дисковой подсистемы. В первом случае кнопка испускает ненавязчивое синее свечение, работа жестких дисков сигнализируется красным свечением. Под ними присутствуют обозначения той или иной функции, поэтому перепутать их будет сложно. Даже в темноте, поскольку размеры кнопок различаются.

Еще ниже, в две трети всей поверхности панели, она испещрена вентиляционными отверстиями круглой формы, диаметр которых составляет 3 мм. Здесь происходит забор прохладного воздуха фронтальным втяжным вентилятором, а в нижней части - вентиляция установленных карт расширения. Стоит обратить внимание на откидывающуюся дверцу, за которой будут расположены I/O выходы системной платы (ведь материнская плата в корпусе располагается задом наперед). В закрытом состоянии дверца фиксируется при помощи небольшого магнита, а для ее открытия достаточно слегка потянуть за небольшую ручку, расположенную на ней. В самом низу лицевой панели в виде наклеенных выступающих блестящих букв сложено слово «LIAN LI», в качестве напоминания о фирме-производителе.

277x450  30 KB. Big one: 616x1000  123 KB

Какие-либо порты для подключения внешних устройств на фронтальной панели отсутствуют. Но они здесь и не требуются, поскольку все необходимое можно элементарно подключить напрямую к задней панели материнской платы, - ведь она выведена на лицевую панель. А разновидностей портов и их количество на материнской плате куда больше, чем у любого другого корпуса, даже самого навороченного.

Как и подобает подобной конструкции, фронтальная панель съемная. Для ее извлечения достаточно потянуть панель на себя. Никаких дополнительных манипуляций с винтами или отсоединением проводов проводить не требуется.

За ней можно обнаружить весьма интересную картину. Создается впечатление, что это никак не фронтальная панель корпуса, а самая что ни на есть задняя. В нижней половине расположены восемь слотов для карт расширения, закрытые съемными перфорированными заглушками (заметьте, что при наличии восьмого слота возможна установка большого количества двухслотовых видеокарт). Справа от слотов расширения – небольшая вентиляционная решетка из длинных узких прорезей, помогающая охлаждать установленные карты.

270x450  30 KB. Big one: 600x1000  113 KB

Выше можно видеть вырез под I/O заглушку материнской платы и справа от нее – посадочное место под вентилятор типоразмера 120 мм. Кстати, он уже установлен на свое место, а его работа осуществляется на вдув. Как и полагается, снаружи вентилятор оборудован мелкоячеистым противопылевым фильтром, для снятия которого требуется слегка ослабить четыре винта и чуть повернуть фильтр по часовой стрелке. Чуть выше закреплена печатная плата с электроникой, на которой расположились кнопки управления и светодиоды.

Для прокладки провода питания от вентилятора производитель предусмотрел отдельное отверстие, причем дополнительно закрытое резиновой лепестковой вставкой. На самом же деле оно предназначено для прокладки кабеля USB 3.0, так что при необходимости им можно воспользоваться.

А теперь пару слов о прокладке подключенных проводов внешних устройств. Вы, наверное, решили, что торчащая спереди корпуса большая связка проводов будет портить эстетическую составляющую собранного компьютера, а также будет мешаться и мозолить глаза? Как бы не так! Производитель предусмотрел все возможные комбинации и оборудовал свое детище весьма необычной системой кабель-менеджмента, позволяющей аккуратно проложить все подключенные провода и вывести их через заднюю панель корпуса, либо же вбок - по желанию (хотя можно проложить провода и напрямую из дверцы, но в этом случае, как уже было подмечено, эстетика будет хромать).

За кабель-менеджмент отвечает больших размеров овальное отверстие, расположенное слева от слотов расширения, а также два держателя проводов, расположение которых – чуть выше. Соответственно, все провода протягиваются через корпус за поддоном системной платы и выводятся сзади наружу. Но об этом более подробно будет рассказано в соответствующем разделе.

Теперь немного о задней панели Lian Li The Hammer PC-100. В отличие от «фронта», который скомпонован по принципу задней панели, она в свою очередь скомпонована, как уже можно было догадаться, по принципу лицевой. Одним словом – все шиворот-навыворот.

Несмотря на современные стандарты, когда блок питания располагается в нижней части корпуса, в Lian Li The Hammer PC-100 он устанавливается по старинке, то есть – сверху. Для него в этом месте предусмотрен соответствующий вырез, с наличием прикрученной винтами с накатанной головкой фирменной заглушки-держателя, предназначенной для беспроблемной установки БП с внешней стороны корпуса.

270x450  31 KB. Big one: 600x1000  113 KB

реклама



Почти всю остальную часть задней панели корпуса занимают два 140 мм вентилятора, расположенных один над другим. Они функционируют на выдув, откачивая нагретый воздух из корпуса наружу. Стоит отметить продуманность вентиляционных отверстий, выполненных в виде круглых вырезов под размер вентилятора и закрытых решетками-грилями наиболее оптимальной формы. Причем последние закреплены не на корпусе, а непосредственно на самом вентиляторе, который в свою очередь извлекается простым сдвигом вверх (к слову, с внутренней стороны вертушек установлены аналогичные решетки-грили). Просто и оригинально.

Помимо вентиляторов на задней панели корпуса можно обнаружить два отверстия для вывода шлангов системы жидкостного охлаждения, которые расположены в верхней части и закрыты резиновыми лепестковыми вставками. Диаметр отверстий составляет 25 мм, что позволит проложить через них даже самые толстые High Flow шланги СЖО.

За кабель-менеджмент отвечает большое овальное отверстие в нижней части панели, оборудованное резиновой лепестковой вставкой. Как уже упоминалось, через него осуществляется вывод проводов различных внешних устройств, подключенных к портам на материнской плате, а также к установленным картам расширения.

Нижняя панель Lian Li The Hammer PC-100 полностью глухая, не считая крепежных отверстий, предназначенных для установки на днище корпуса двух 2.5-дюймовых накопителей. Верхняя панель – аналогичная, какие-либо вентиляционные отверстия на ней отсутствуют.

270x450  14 KB. Big one: 600x1000  53 KB270x450  9 KB. Big one: 600x1000  38 KB

реклама

Однако следует обратить внимание на тот факт, что «верхушка» является съемной конструкцией. Прикручена она четырьмя обычными винтами с фронтальной и задней сторон корпуса. Не совсем понятно, с какой целью разработчик сделал ее съемной. Разве что это может облегчить установку блока питания и 5.25-дюймовых устройств. Хотя они и так устанавливаются беспроблемно, а возня с откручиванием верхней панели может занять еще больше времени. Но все же возможность ее снятия может стать приятным бонусом, а для кого-то – даже нужным.

Опорой системному блоку служат четыре круглые широкие алюминиевые ножки, расположенные по периметру днища корпуса. В месте соприкосновения с поверхностью они оборудованы слоем резины, которая снижает передаваемую с корпуса вибрацию, исключает порчу опорной поверхности, а также придает компьютеру устойчивость. Высота ножек составляет 14 мм, их диаметр – 45 мм. Помимо выполнения своих основных обязанностей, они также являются эстетической составляющей The Hammer PC-100 – с ними он смотрится еще привлекательнее.

450x376  35 KB. Big one: 1107x924  166 KB

Что в итоге? Выходит, что продукт получился «глухой». Верхняя и нижняя панели, а также обе боковины, не оборудованы вентиляционными отверстиями, и на первый взгляд может показаться, что корпус не обладает хорошей эффективностью охлаждения установленных комплектующих. Однако не стоит забывать о достаточно мощной продувке конструкции и о наличии свободного места внутри. И скорее всего, разработчики не случайно сделали свое детище таким. Предстоящее тестирование расставит все по своим местам.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают