Кто на новенького? Обзор и тестирование процессорного кулера Phanteks PH-TC14PE

18 августа 2012, суббота 00:00

Оглавление

Вступление

«Новеньким», как указано в заголовке статьи, этот кулер можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Он присутствует на рынке уже несколько месяцев. Здесь подразумевается другое – компания, представившая данную модель, малоизвестна, поскольку только начала делать первые шаги в области систем воздушного охлаждения.

Правда и тут необходимо уточнение. Вообще говоря, Phanteks будет постарше многих фирм, считающихся корифеями на сегодняшнем компьютерном рынке. И что самое характерное – уже более двух десятков лет занимается именно охлаждением и всем с ним связанным. Вот только к компьютерам ее наработки ранее никак не относились, используясь совсем в других областях народного хозяйства.

Второй занимательный факт – базируется эта фирма в славном государстве Голландия (aka Нидерланды). Компаний из Старого Света, что и говорить, в компьютерном мире сегодня не так много. Все давно и прочно поделено между Америкой и Азией, хотя если уж европейцы выходят на рынок – получается это у них совсем неплохо. К примеру, можно вспомнить австрийскую Noctua, которая не нуждается в особом представлении, или KFA2, периодически выпускающую очень интересные оригинальные видеокарты на базе GeForce.

Третье – необычно и то, что прийти на новый для себя рынок производитель решил «сверху». Многие фирмы поначалу «тренируются на кошках», выпуская различную мелочевку вроде охлаждающих подставок для ноутбуков, примитивных кулеров, немногим отличающихся от обычных «боксовых», и вентиляторов небольшой размерности. Здесь же все серьезно. Голландцы сразу же представили в качестве первой модели… двухсекционный суперкулер PH-TC14PE, который должен составить конкуренцию лучшим моделям известных фирм!

Смело. Но впечатляет и основательность подхода. Было решено ничего не закупать на стороне – одновременно были представлены крупные 140 мм вентиляторы и термопаста. То есть полный «джентльменский набор» любого солидного производителя воздушных СО. Создается впечатление, что руководство фирмы и вправду намеревается прийти в новый бизнес всерьез и надолго.

Расклад интересный. Особенно в связи с марафоном суперкулеров на Overclockers.ru. В недавних материалах были рассмотрены новинки Thermalright – Silver Arrow SB-E и True Spirit 140. Для сравнения с ними были «выписаны» и старые добрые TR Archon, Silver Arrow и Noctua NH-D14. Компания подобралась по-настоящему элитная, а значит, стоит подвергнуть «голландского выскочку» сравнительному тестированию.

Предлагаю проверить, как же себе представляют современный эффективный радиатор инженеры из «страны тюльпанов»? Не ударились ли они в банальное копирование уже известных схем? Не выразился ли недостаток опыта в явных ляпах и недочетах? В общем, не вышел ли первый блин комом, что легко могло произойти, учтивая сложность поставленной Phanteks задачи.





Упаковка и комплектация

Едва взглянув на упаковку, можно заключить, что самую первую проверку производитель прошел. Что и говорить – оформление не подкачало. Крупная картонная коробка (210 х 195 х 165 мм), в которой поставляется кулер, украшена незамысловатыми дизайнерскими элементами в виде зигзагов, причем буйства цветов не наблюдается – все чинно и благородно.

427x450  54 KB. Big one: 948x1000  209 KB

Единственный небольшой минус – наличие лишь одной фотографии радиатора, причем скорее декоративного толка, продукт показан на ней не полностью, да и ракурс подобран нарочито художественный.

А вот по информативности это прямо-таки образец для всех остальных производителей. На фото выше можно заметить, что одна из граней коробки полностью отведена под таблицу характеристик. Упомянуто буквально все, что только можно – список поддерживаемых платформ, габариты радиатора с вентиляторами и без них, масса конструкции, исчерпывающие характеристики вентилятора и прочее. Внизу нашлось место для полного списка содержимого коробки.

Но этим дело не ограничивается, обратная сторона коробки и вторая боковая грань просто-таки испещрены текстом. После совершенно «голых» коробок кулеров Thermalright, с которыми я работал в последнее время, контраст поразительный.

417x450  56 KB. Big one: 833x900  163 KB

Первое, на что стоит обратить внимание – несколько фотографий в кружках, размещенных на лицевой стороне и крышке. На них изображен рассматриваемый радиатор в пяти цветовых вариациях. И это не просто элемент дизайна, данная модель и правда предлагается в разных окрасках: две из них более-менее традиционны - черная и серебристая, но есть еще и три «веселеньких» варианта – золотисто-желтый, ярко-синий, и жутко гламурный розовый (ну, если быть совсем точным – светло-малиновый). Это одна из главных фишек производителя, на официальном сайте можно увидеть отличные фото всех модификаций – выглядит необычно и интересно.

Что ж, может быть, любителям «серьезного железа», подобные «попугаистые» цвета покажутся откровенно несерьезными, но никто ведь не заставляет приобретать непременно розовый Phanteks. Это очень ловкий ход, позволяющий молодой компании привлечь внимание всех любителей моддинга (и просто необычного «железа») и даже случайных покупателей, ненароком забредших в компьютерный магазин. В общем – из ряда обычных кулеров, сверкающих алюминием и медью, этот выделяется очень отчетливо. Подробнее о покрытии будет рассказано в разделе, посвященном рассмотрению конструкции радиатора.

На обороте упаковки на десяти языках (главная европейская «троица», испанский, итальянский, голландский и все скандинавские, включая финский) сообщается, что перед нами двухсекционный радиатор премиум-класса, разработанный с применением аэрокосмических технологий, оснащаемый двумя качественными вентиляторами и простой в установке. Отдельно отмечены две фирменных технологии – C.P.S.C. и P.A.T.S., подробнее о которых рассказывается на боковой грани. Здесь упоминаются и несколько других особенностей кулера, так что я приведу их список с краткими комментариями.

  • P.A.T.S. – патентованная технология, обеспечивающее снижение влияния на радиатор других источников тепла (южный мост, видеокарта). Что тут подразумевается, понять трудно – то ли особое отражающее покрытие, то ли форма ребер, благодаря которой часть воздушного потока направляется в стороны, что позволяет защищаться от «теплых течений».
  • C.P.S.C. – на эту технологию тоже получен патент. Тут и вовсе упоминаются какие-то невероятные вещи вроде «напыления с помощью холодной плазмы» (sic!). Общий смысл сводится к тому, что в местах контакта тепловых трубок с ребрами применяется новый тип соединения, который должен обеспечить отличную теплопередачу.
  • Термопаста PH-NDC – к моему удивлению, не патентованная. А ведь по заявлению производителя, тут тоже используются технология, узнав о которой специалисты из Сколково должны рвать на себе волосы – в состав пасты входят наночастицы алмаза, которые (кто бы сомневался!) должны обеспечить невероятную эффективность теплопередачи.
  • Система крепления SoliSku – к счастью, обошлось без термоядерного синтеза и генной инженерии; просто подчеркивается, что используемые детали удобны в установке и обеспечивают хороший прижим.
  • Вентиляторы PH-F140PE – тут тоже применяются две фирменные технологии U.F.B. (подшипник) и M.V.B. (форма лопасти). О них будет рассказано в соответствующем разделе.





Я позволил себе некоторую долю иронии, поскольку настороженно отношусь к подобным заявлениям рекламного толка. Однако уже сейчас можно заключить, что к проработке конструкции инженеры компании подошли самым тщательным образом. Отмечу, что все фирменные технологии еще раз описываются в комплектных инструкциях (сразу на нескольких языках). Эти брошюрки, к слову, представляют собой внушительные «простыни», разворачивающиеся в лист формата A2, где приводятся все необходимые данные по сборке с цветными иллюстрациями.

Кулер упакован надежно, но без фанатизма – мягкие пенополиуретановые вставки есть только сверху и снизу, в остальном сохранность радиатора обеспечивает плотный картон.

450x409  43 KB. Big one: 1000x909  156 KB

Вполне достаточная защита. Помимо прочной внешней коробки здесь есть еще и мощный внутренний «чехол»…

450x438  39 KB. Big one: 900x875  109 KB

… а сам радиатор на редкость прочен (толстые ребра, обилие замочков, скрепляющих их – монолит!), так что за его сохранность можно не беспокоиться. В боковых коробочках, являющихся частями картонной формы, лежат вентиляторы, центральная, расположенная между секциями, содержит все то, что именуется «комплектом поставки». Открыв ее, можно обнаружить вот такой плотно скатанный пакет:

450x422  33 KB. Big one: 900x844  90 KB

Сразу отмечу внимание к мелочам. Все пакетики – многоразовые и закрываются на липучки, так что при упаковке кулера обратно в коробку, все детали можно расфасовать в строгом порядке.

Начну с элементов крепления. Универсальная упорная крестовина («бэкплейт»):

450x379  22 KB. Big one: 800x674  52 KB





Я совершенно не настроен петь продукту Phanteks дифирамбы, но не могу не отметить отличное качество всех деталей, входящих в комплект. Копеечная, казалось бы, деталька – а выглядит солидно: надежно приклеенные резиновые прокладки, сложная форма с ребром жесткости по краю.

Детали крепления для платформ AMD (заявлена поддержка AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3/ FM1 – полный набор):

450x313  23 KB. Big one: 800x556  57 KB

Для Intel применяются скобы другой формы:

450x255  20 KB. Big one: 800x453  44 KB

Они универсальны, «тройные» отверстия позволяют использовать их для LGA775/ 1155/ 1366 и LGA 2011 (несмотря на иную схему крепежа, расстояния между отверстиями у двух последних совпадают).

Гайки с насечкой, длинные винты, пластиковые шайбы:

450x190  19 KB. Big one: 900x379  52 KB

И, наконец, четыре «двусторонних» болтика для установки кулера на платформу LGA 2011 (из-за особенностей конструкции процессорного разъема они вкручиваются в рамку сокета, играющую роль своеобразного «бэкплейта», комплектная упорная крестовина и длинные винты не используются).

400x299  21 KB. Big one: 900x673  75 KB





Во всех случаях при установке кулера необходимо использовать прижимную пластину. Надо отметить, что она тоже выглядит очень аккуратно, а мощные пружины «вмонтированных» винтов (не потеряются, да и при установке удобнее) намекают на нешуточное усилие прижима.

450x283  17 KB. Big one: 900x566  48 KB

Проволочные скобы для крепления вентиляторов выглядят так:

450x353  10 KB. Big one: 900x705  27 KB

Они представлены в количестве шести штук. Несложно понять, что для двухсекционного радиатора это означает возможность подвески сразу «трех» вертушек, хотя в комплекте идет только пара. Кстати, производитель не забыл и обычные винты, применяемые, например, при установке вентиляторов на стенку корпуса. Такое внимание к деталям подкупает, ведь для подвески вентиляторов на радиатор они не нужны, и менее щепетильная компания никогда бы не оснастила кулер лишней деталью.

450x292  30 KB. Big one: 900x583  90 KB

Термопаста в удобном шприце с завинчивающимся колпачком.

450x308  15 KB. Big one: 800x547  35 KB

Это тот самый «алмазный» термоинтерфейс, которым молодая компания безбоязненно оснащает свою лучшую модель, предназначенную для борьбы с продуктами таких «прожженных» специалистов, как Thermalright и Noctua.

Переходник в жесткой термооплетке. Он предназначен для снижения скорости вращения комплектных вентиляторов.

450x345  10 KB. Big one: 800x613  21 KB

К сожалению, использование такого «переключателя» - мера вынужденная, так как производимые компанией вентиляторы оснащаются только трехштырьковыми разъемами. Это означает, что они не поддерживают PWM-регулировку.

Комплект дополняет «разветвитель», позволяющей подключать две вертушки к одному разъему на плате.

450x243  18 KB. Big one: 800x432  39 KB

Ну что ж, все очень толково, и придраться по большому счету не к чему. Кулер надежно упакован и укомплектован по высшему разряду – ни прибавить, ни убавить. Самое время перейти к рассмотрению конструкции радиатора.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 84 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают