Луч света в темном царстве. Обзор и тестирование монитора Samsung S24A850DW (страница 4)

Углы обзора и Glow-эффект

До сих пор только мониторы на базе IPS панелей могли похвастаться хорошими углами обзора. Причем минимальными отклонениями по цвету отличались исключительно панели от 24 дюймов и выше. С приходом PLS расстановка позиций не поменялась, просто теперь на первом месте два типа матриц. Вы все правильно поняли – новинка Samsung ничем не уступает лучшим IPS представителям. Оцените:

450x233  62 KB. Big one: 2181x1131  935 KB

По представленному выше изображению прекрасно видно, что сильных изменений картинки при изменении угла обзора не происходит. На мониторе Samsung S24A850DW снижение контрастности при увеличении угла просмотра происходит очень медленно. Появление желтого оттенка при просмотре сверху слабозаметно. В реальных условиях несерьезное изменение угла никак не сказывается на качестве отображения картинки. Цветовой сдвиг – минимальный. Я бы даже сказал, что он меньше, чем на многих IPS.

На дисплее невозможно добиться инверсии изображения при просмотре снизу. В сравнении с 23-дюймовыми e-IPS мониторами у Samsung с PLS матрицей не выражено появление того или иного оттенка на части экрана при малейшем изменении положения головы от центра. По крайней мере, в работе это не заметно.

Видеоролик ниже прекрасно демонстрирует возможности Samsung S24A850DW. По нему можно наглядно представить ощущения пользователя при работе под тем или иным углом просмотра.

При диагональных углах обзора наблюдается куда более заметное снижение контрастности, изображение покрывает этакое белое облако. Все, как и на IPS.

300x200  30 KB. Big one: 1500x1000  304 KB 300x200  34 KB. Big one: 1500x1000  357 KB





Быстрее всего рассмотреть данную особенность можно, взглянув на угол экрана, находясь где-то в стороне от монитора в темное время суток. Фотография наглядно демонстрирует то, что вы должны увидеть. Также по ней можно судить об отсутствии паразитных оттенков при просмотре изображения под углом. Для многих, как теперь и для меня, это очевидный плюс. Все же сине-фиолетовый отлив на некоторых 23-дюймовых панелях LG.Display – зрелище не из лучших.

450x300  57 KB. Big one: 1500x1000  384 KB

У монитора S24A850DW присутствует обычный Glow-эффект с выбелением темных участков (в основном), резким и сильным снижением контрастности и в некоторой степени яркости. По этому параметру можно провести параллель со многими 24-дюймовыми моделями на IPS матрицах. Причем выделить лучшего невозможно.

Оценить данный эффект (при яркости экрана – 200 нит) и сделать собственные выводы, я предлагаю по двум видеороликам.

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в тридцати пяти точках при установленной яркости монитора в 200 нит. За основу всех подсчетов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

516x227  13 KB

При выставленной яркости среднее отклонение от центральной точки составило 7.3%, а максимальное – 21%. Это один из самых плохих результатов, полученных в лаборатории. Монитор не является предсерийным или тестовым образцом, а поэтому подобный экземпляр может попасться любому при покупке в розницу (а оптом тем более). Проблемы с равномерностью подсветки у рассматриваемой модели S24A850DW были замечены другими обладателями уже не раз. Правда, в данном случае полученные результаты меня сильно удивили. Ведь какого-либо дискомфорта при работе я не испытывал.





640x452  54 KB

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как рассредоточен уровень яркости по полю матрицы. Самые яркие точки экрана оказались вовсе не в центре, а вокруг него и сверху. Именно там было достигнуто максимальное значение в 218 нит, против 200 нит ровно посередине монитора. Участки с минимальной светимостью, как и всегда, расположились по углам панели. Самым темным оказался нижний правый угол с яркостью 158-162 нит. Хорошая такая разница, если сравнить с 218 в максимуме.

450x304  18 KB. Big one: 1500x1013  139 KB

Фотография монитора с белым фоном прекрасно демонстрирует, как выглядит все это вживую. Каких-либо заметных паразитных оттенков на нем выявлено не было. Хотя если присмотреться, то можно увидеть, что левая часть обладает желтым оттенком, а правая розовым (фиолетовым). Хотя это я придираюсь.

300x203  12 KB. Big one: 1500x1013  120 KB 300x203  11 KB. Big one: 1500x1013  108 KB

Теперь рассмотрим черный фон. Для большей наглядности я сделал пару фотографий с разной экспозицией, чтобы вы получили более достоверное представление о равномерности подсветки на черном фоне. У попавшего экземпляра были выявлены различные по степени своего проявления проблемы во всех четырех углах матрицы. Возникает ощущение, что матрица сдавлена, особенно в левой части. На черном фоне, как ни странно, также видна разница по оттенку засветки. Я не могу отнести это к такому явлению как «тинт» (сильный паразитный оттенок по полю экрана), но и увиденное неприятно.

Впрочем, первая фотография мало отображает то, с чем мне пришлось столкнуться. Ведь если фотоаппарат можно заставить видеть реальность по разному (светлее, темнее), то глаза человека моментально адаптируются к условиям просмотра и самому источнику отображения. К тому же если вы не собираетесь работать при яркости 200-350 нит, подобная проблема и вовсе может сойти на нет. По крайней мере, повторюсь, при реальной работе с S24A850DW я не наблюдал заметных проблем подсветки!

Перейдем к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана.

516x227  14 KB

При тестировании использовались настройки ЦТ по умолчанию в режиме Custom, яркость белого поля в центральной точке составляла все те же 200 нит. Среднее отклонение от центральной точки – 1.8%, максимальное – 4.9%. В сравнении с плохой равномерностью подсветки белого поля результаты измерений равномерности ЦТ оказались куда лучше. По крайней мере, по сравнению с некоторыми другими моделями на самых разных типах матриц.





640x452  44 KB

Полученный диапазон цветовой температуры составил 6387-6935 Кельвин, что чуть меньше, чем часто встречаемые 6500K. Построенная диаграмма поверхности напоминает перевернутую диаграмму равномерности подсветки. Как будто монитор перевернули вверх тормашками. Основную суматоху вносят двенадцать измеренных точек в нижней части монитора. Именно в них, несмотря на отсутствие видимых причин, цветовая температура на 200-250 Кельвин выше (холоднее), чем на всей остальной площади экрана.

В реальной работе я этого не смог ощутить, как, к примеру, в случае с Dell U2711, но факт остается фактом. Опередить IPS по данному параметру компании Samsung не удалось. Все та же экономия на производстве, вследствие чего страдают нервы продавцов и пользователей. Последние иногда идут менять подобные мониторы у первых. Удовольствия это точно никому не доставляет.

Энергопотребление и нагрев

За счет использования светодиодной подсветки монитор отличается экономичностью энергопотребления.

257x86  3 KB

С настройками по умолчанию, при которых была измерена светимость белого поля почти всего в ~350 нит, модель S24A850DW потребляет около 40 Вт/ч. Снижение яркости до 200 и 100 нит позволяют опустить это значение до 25 и 18 Вт/ч соответственно. Подобные значения слегка меньше, чем у 23-24 дюймовых *VA и IPS мониторов. Преимущество ли это? Конечно, нет. Тем более такое небольшое. Теперь поговорим о температуре поверхности матрицы.

257x86  3 KB

Ее рабочий температурный режим после трех часов работы на разной яркости лежит в диапазоне 35-37 градусов. Рассмотренный монитор Samsung оказался одним из немногих, чья равномерность нагрева находится на высоком уровне. В данном случае я не могу выделить одну конкретную область с большой разницей по температуре в сравнении с другими точками. И, кстати, так модель S24A850DW «прогрелась» (не очень подходящее для таких цифр слово) при условии стоящей на улице тридцатиградусной жары. Другими словами, нагрев этого монитора вы не почувствуете ни при каких условиях.

Особенности (КЭ, ШИМ)





В мониторе Samsung S24A850DW используется матрица с полуматовой поверхностью. Это тот случай, когда я не решаюсь применить слово «полуглянцевая». Однако в любом случае даже такая пленка поверх матрицы свела видимость кристаллического эффекта на нет. Посмотрите сами.

450x343  124 KB. Big one: 563x429  233 KB

Для начала надо осознать, что перед нами не знакомые TN, *VA и *-IPS модели, структура пикселей которых уже известна. Монитор, в основе которого лежит новая PLS панель, перед нами впервые, а поэтому видимость или невидимость КЭ нельзя строго определить при прямом сравнении макроснимка того же Samsung S24A350T с MVA производства AUO.

Говоря же о личных впечатлениях, могу сказать, что это второй (после моего BenQ FP241W) монитор с действительно отсутствующим/невидимым кристаллическим эффектом и нормальными углами обзора, сравнимыми с лучшими представителями IPS лагеря. И это, как минимум, одно из главных преимуществ S24A850DW над своими соперниками, каждый из которых этим самым КЭ страдает в той или иной мере. Видите вы его или нет у этих конкурентов – дело уже ваше. Глазам рассматривать изображение на модели Samsung в любом случае будет комфортнее и приятнее.

300x186  12 KB. Big one: 800x497  60 KB 300x186  21 KB. Big one: 800x497  112 KB

Что касается второго, не менее обсуждаемого ныне параметра мониторов - частоты ШИ-модуляции и в целом присутствия этого самого ШИМ’а, то определить его частоту мне не удалось. Два снимка представлены не просто так. Первый сделан при яркости 20%, второй при 0%. Точно посчитать количество полос не представляется возможным (использовалась стандартная выдержка затвора 1/25 секунды). Исходя из этих результатов, можно было бы полагать, что ШИМ и вовсе отсутствует, как к примеру в корейском Crossover 27Q-LED и мониторах Apple Cinema, но некоторые посетители сторонней конференции соглашаться с этим не очень хотят, основывая свои заключения по результатам тестирования старшей модели на одном из известных ресурсов.

Мое же мнение таково – монитор обходится без ШИ-модуляции, а яркость подсветки регулируется за счет изменения силы тока, что в некоторой степени подтверждает некая полученная желтизна полос при минимальном уровне Brightness. Ведь светодиоды при низком токе как раз и начинают «желтить» (неподтвержденный факт :) ), а при использовании ШИ-модуляции изменение яркости происходит совсем иным образом. В любом случае, с учетом использования в мониторе Samsung S24A850DW LED-подсветки я бы назвал это очевидным плюсом. Стробоскопический эффект вы не увидите, да и глаза будут в безопасности. А их беречь надо смолоду.

Заключение

Я буду краток, хоть и обещаю подобное не в первый раз. Samsung S24A850DW в целом произвел положительное впечатление и смог сместить в моем рейтинге лучших мониторов пару моделей в определенном сегменте. Конечно, он далек от идеала, хотя по многим параметрам как минимум повторяет IPS, а в некоторых и превосходит их. Но обо всем по порядку и для начала о минусах.

Основными недостатками новинки, что бывает крайне редко, стал корпус. Точнее говоря – качество материалов и сборки. Тонкий и черный матовый пластик хоть и не является моим нелюбимым глянцем, но дифирамбов на этот раз не будет. Он неравномерно прокрашен, на нем остаются хорошо видимые отпечатки пальцев, которые совсем не просто стираются и да – он реально очень тонок. Извиняюсь за повтор. К тому же сам корпус не выглядит монолитным и любое давление на него сопровождается разводами на матрице. Это и понятно, ведь за тонкой пластиковой накладкой скрывается непосредственно сама PLS панель со светодиодной подсветкой. А про люфты корпуса на подставке и отсутствие нормальной центровки я и вовсе говорить не хочу. Позор, да и только… Нормальный VESA кронштейн просто плачет по этому монитору.

С небольшой грустью говорю и про равномерность подсветки. Почему с небольшой? Да потому, что, несмотря на явно не самый лучший попавший ко мне экземпляр, реальных проблем, которые бы наблюдались при использовании монитора в повседневных задачах (а я проработал за ним ни много ни мало четыре рабочих дня по 10-12 часов), не оказалось. Да, фотографии демонстрируют обратное, однако встречались в моей практике куда более запущенные варианты, причем таковых было немало. Монитор Samsung по этому параметру находится где-то в середине. И нет, я вовсе не хочу восхвалить S24A850DW, хотя он мне действительно понравился.

Серьезно, проблем, связанных с равномерностью подсветки, замечено не было. Хотя для некоторых или даже для многих они могут оказаться основным недостатком модели, который заставит обратить их взор на что-то другое. Одно «но» – IPS (а PLS есть только у Samsung) с хорошей равномерностью подсветки водятся только в профессиональных сериях NEC. Но там и ценник другой, а поэтому в качестве конкурентов их можно не рассматривать. Это совсем иной класс устройств, которые покупают люди адекватно понимающие, зачем оно им надо.

Говоря же о плюсах – отсутствие видимого кристаллического эффекта и ШИ-модуляции (либо используются какие-либо «сглаживатели») – основное преимущество перед IPS конкурентами. Цена? Вполне себе конкурентоспособная. Дороже Dell U2412M, но дешевле ASUS PA248Q и HP ZR2440W. Вполне хорошее начало для выхода на почетное первое место. Нет, лукавлю. Сделать это Samsung точно не удастся, вывести бы модель в продажу годом ранее – тогда бы да…

И самое главное – после этой статьи мне, несомненно, начнут задавать вопросы те самые жаждущие заменить свой нынешний монитор на что-то хорошее и 24-дюймовое. А поэтому отвечаю всем и сразу в одном месте – Samsung S24A850DW стал моим вторым, действительно понравившимся монитором после старичка HP ZR24W. Последний, увы, найти на рынке уже не представляется возможным, соответственно мне приходится о нем только вспоминать и грезить мечтами о покупке. Видимо, долго думал, хотя теперь это не столь важно.

Да, я мог бы предпочесть Samsung S24A850DW другим его известным конкурентам производства ASUS, HP и Dell, если бы была возможность выбрать экземпляр получше. Думаю, мои глаза не хотят «пересаживаться» на низкочастотный ШИМ вкупе с LED и кристаллическим эффектом (хотя я его спокойно перевариваю) после полуглянцевого *VA на лампах. У модели Samsung и вовсе, как мне кажется, одно из самых практичных покрытий матрицы - еще не зеркало, но хорошо убирает блики. В конечном счете, меня мало интересуют его проблемы, связанные с люфтами и большой подставкой – VESA-кронштейн поможет с ними справиться. А качество материалов – да как-нибудь переживу, главное, чтобы проработал не менее пяти лет.

Используемая PLS матрица оказалась быстрой, с углами обзора не хуже, чем у лучших IPS панелей. Максимальная яркость, контрастность – аналогично и сравнимо. Что-то еще? Точно! Качество цветопередачи. У S24A850DW после калибровки и использования определенного ПО с ICC/ICM с этим проблем нет. Без подобных процедур и точной настройки главная проблема – слегка расширенный цветовой охват. Сильно ли виден данный огрех? Для меня – да! Любимый браузер Chrome точно потребует «хирургического» вмешательства. В вашем случае вы можете этого и вовсе не почувствовать, сославшись, как это часто бывает, на хорошие/ яркие/ красочные/ сочные/ настоящие цвета. Мне не привыкать, но кто предупрежден, тот готов. Вам же осталось еще раз перечитать эту статью и пару других (по конкурентам) и окончательно определиться в своем выборе. А пока - извиняюсь за отсутствие обещанной в начале краткости и до скорых встреч.


Для любителей читать только выводы - основные достоинства и недостатки Samsung S24A850DW в краткой форме представлены ниже.

Плюсы:

  • Превосходная альтернатива IPS мониторам;
  • Строгий и тонкий корпус из матовых материалов;
  • Соответствие цветового охвата стандарту sRGB на 94.8%;
  • Великолепные углы обзора;
  • Быстрая матрица без появления артефактов изображения;
  • Наличие USB-хаба с четырьмя портами третьей версии;
  • Разнообразие интерфейсов для подключения (D-Sub, DVI-D, Display Port, Audio-in, Audio-out);
  • Присутствие датчиков освещенности и присутствия;
  • Широкий диапазон изменения яркости (70-349 нит) без снижения коэффициента контрастности (~900:1);
  • Какой-никакой, но кабель-менеджмент;
  • Возможность крепления VESA-совместимого кронштейна в двух вариантах;
  • Очень низкий инпут-лаг – 3.2 мс в среднем;
  • Слабый нагрев и низкое энергопотребление;
  • Эргономичная подставка;
  • Отсутствие видимого кристаллического эффекта, ШИМ и цветового сдвига – сбережем наши глаза и нервы;
  • Адекватная конкурентоспособная цена.
Минусы:
  • Низкое качество материалов в основной части корпуса;
  • Плохая центровка панели, люфты, покачивания;
  • Очень большая подставка (не я один обратил на это внимание и высказал свое «фи»);
  • Слегка расширенный цветовой охват (больше, чем у большинства IPS), который некоторых может не устроить;
  • Проблемы с равномерностью подсветки (судя по первым отзывам, не сильно зависит от экземпляра);
  • Большое количество бесполезных режимов и других настроек (Response Time, Gamma Mode).
Может не устроить:
  • Стандартный Glow-эффект без появления сине-фиолетового отлива, выраженный как на IPS дисплеях;
  • Адекватность работы датчиков освещенности и присутствия;
  • Отсутствие в комплекте поставки проводов DVI-D и Display Port;
  • Ориентация портов для подключения источников сигнала и USB 3.0;
  • Не очень удобное управление (особенно при плохом освещении) – думаю, мало кого интересует, но все же.

Грыжин Александр aka =DEAD=

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленный на тестирование монитор Samsung S24A850DW.

Оставить вопросы, предложения и пожелания к следующим статьям, а также узнать о ходе тестирования новых мониторов вы можете у меня в Twitter-аккаунте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 4 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 102

Комментарии 134 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают