Не покинувший строй. Обзор и тестирование монитора Dell U2711 с H-IPS матрицей

2 июля 2012, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

При желании приобрести монитор с диагональю больше стандартных 23-24 дюймов перед пользователем стоит сложный выбор. Начнем с того, что в 99% случаев следующий шаг - 27-дюймовые дисплеи. Несмотря на фактически небольшую прибавку по цифрам, налицо значительная разница при работе. К тому же, приобретая подобные модели, вы уже не сможете выбрать подходящее соотношение сторон. 16:9 и точка. Других вариантов нет. Зато есть как минимум три сектора подобных дисплеев.

Первый – TN+Film матрицы с нативным разрешением 1920x1080. Плюсы известны – цена. Сейчас подобные модели можно приобрести за 8-9 тысяч рублей. Очевидны и минусы – проблемные стороны связаны с качеством цветопередачи и углами обзора. Большой пиксель – для кого-то плюс, а для кого-то и минус. Иными словами, здесь все ясно.

Второй представляет лагерь *VA матриц. Это все то же максимальное разрешение стандарта Full HD 1080p, чуть лучшие углы обзора и цветопередача, довольно медленные матрицы (либо средние, но с ужасающими артефактами от технологии OverDrive) и отсутствие кристаллического эффекта. К минусам можно отнести проблему, свойственную всем *VA дисплеям – Black Crush (пропадание темных оттенков при обычном просмотре). Чтобы их увидеть, надо изменить угол обзора на 20-30 градусов. К тому же существует проблема малого соответствия цветовому стандарту sRGB. Резюмируя – отличные мониторы для любителей посмотреть фильмы, посидеть в интернете и поработать с документами. Для меня сфера их применения на этом заканчивается.

Последняя категория 27-дюймовых дисплеев – IPS и PLS решения с разрешением 2560x1440. Они как минимум в три раза дороже, чем TN+Film, и вдвое, чем *VA. Говорить про матрицы Samsung я пока что не берусь, но про IPS скажу пару слов. Отличные углы обзора, достаточное для любых задач время отклика панели, превосходная цветопередача… на этом хватит пустых слов. Разобраться более подробно с достоинствами и недостатками таких моделей поможет монитор Dell U2711, любезно предоставленный нашим партнером - компанией Регард. Приступим.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация





Монитор Dell U2711 является бойцом старой гвардии, не покинувшим строй. Причина проста - во время насыщения рынка моделями с LED подсветкой в компании Dell еще не нашли замену своему герою. Конечно, пройдет год (плюс/минус пара месяцев) и мы с вами увидим еще один упрощенный продукт, но на данный момент стоит радоваться тому, что осталось, поскольку по совокупности своих характеристик рассматриваемый дисплей не один такой.

315x405  15 KB

В его основе используется H-IPS матрица LG.Display LM270WQ2-SLA1 с W-CCFL подсветкой. Она же применяется почти в десятке других продуктов различных производителей. Среди них: NEC PA271W, NEC PA271-SV, Fujitsu P27T-6, Eizo FlexScan SX2762W, Eizo ColorEdge CG275W, Hazro HZ27WB и прочие модификации озвученных моделей. Иными словами, если разница между мониторами и есть, то причиной является лишь подход к производству, дополнительные технологии и различная заводская настройка. Причем разница в цене между виновником тестирования, самым дешевым из всех Dell U2711, и другими моделями достигает нескольких раз. Есть над чем подумать.

Рассматриваемый монитор обладает 27-дюймовой панелью с нативным разрешением 2560x1440 пикселей, что подразумевает под собой соотношение сторон 16:9. Являясь адептом совсем иных пропорций, я не могу не отметить, что к U2711 у меня не возникло никаких претензий по этому поводу. Все же большое разрешение играет свою первостепенную роль и в этом случае совсем неважно, 16:10 или 16:9. Производитель заявляет о максимальной светимости в 350 нит, статичной контрастности в 1000:1 и динамической в 80000:1. Углы обзора, как и полагается, максимально возможные для современных экранов. Среднее время отклика матрицы стандартное – 6 мс, измеренные по методике Gray-to-Gray.

В качестве интерфейсов для подключения у монитора есть все, что только может быть необходимо. Тут и аналоговый D-Sub (VGA), компонентный, композитный видеовходы, два цифровых DVI-D, Display Port, HDMI, аудиовыход на наушники или колонки. Для компьютерной периферии есть четыре встроенных порта USB 2.0, а также кард-ридер 8 в 1, с поддержкой самых популярных стандартов.

Из особенностей монитора необходимо выделить встроенный двенадцатибитный LUT (Look Up Table), который просто необходим для имитации различных цветовых пространств. Как-никак изначально U2711 отличается заметно расширенным ЦО. Стоит отметить использование сенсорного управления, которое уже не раз встречалось в мониторах Dell. Нельзя пройти и мимо заводской калибровки двух специальных заводских режимов sRGB и AdobeRGB. C учетом того, что модель Dell является самой доступной на рынке (конечно, не считая корейские мониторы с EBay), эта дополнительная уловка со стороны производителя может сыграть на руку. Хотя не буду столь категоричен, существует вероятность того, что доля правды в таких заявлениях есть. Это вскоре и предстоит узнать.

Комплект поставки

Монитор Dell U2711 поставляется в огромной простой картонной коробке. На ней нанесен логотип компании, название модели, пиктограммы соответствия стандартов, а с обратной стороны приведена краткая инструкция по распаковке.

450x358  46 KB. Big one: 1500x1194  414 KB

Никакой ручки для переноски не предусмотрено. Только два выреза по бокам. Размеры упаковки очень внушительны, а поэтому приобретать подобное чудо лучше с доставкой на дом, либо везти самостоятельно на автомобиле.





450x332  64 KB. Big one: 1500x1108  511 KB

На одной из боковых сторон наклеен стикер с дополнительной, но не очень полезной, информацией. Среди таковой: номер рабочего заказа (work order), номер партии, дата отправки, вес коробки с монитором (15 кг!), различные штрих-коды, да наклейка РСТ с надписью BZ02 – возможно, это номер ревизии, но я сомневаюсь.

Полный комплект поставки DELL U2711 включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель DVI;
  • Кабель Display Port;
  • Провод для подключения USB-концентратора;
  • Краткое руководство пользователя;
  • CD-диск с драйвером и руководствами пользователя на нескольких языках;
  • Отчет о заводской калибровке (проверке качества).

450x300  43 KB. Big one: 1500x1000  332 KB

Несомненно, комплект поставки – богатый. Есть все самое необходимое, хотя может и не той длины, которая нужна (лично мне необходимы кабели длиной 3 метра, а не 1.5-1.8) некоторым покупателям. Самое же главное, что лежит в коробке – это отчет о заводской калибровке. Как и всегда, в качестве оборудования для проверки и настройки использовался лабораторный комплекс Minolta Color Analyzer CA210, а настройку якобы проходит каждый экземпляр.

В случае с Dell U2711 заводской настройке и проверке подвергаются два специальных режима изображения – sRGB и AdobeRGB. Производитель заявляет о средней DeltaE94 (этот же стандарт используется в лаборатории) меньше 5 единиц. Подобную бумажку я вижу не впервые, а поэтому у меня возникает ощущение, что все мониторы производят на одном заводе - настолько уж одинаковы эти отчеты.

365x450  55 KB. Big one: 1500x1851  595 KB

Мне предстоит еще раз проверить, насколько точен производитель в своих заявлениях. При этом надо учесть несоответствие между используемым оборудованием. Не будем судить строго.

Несмотря на использование ламповой подсветки, которая не может обойтись без сложной элементной базы и встроенного блока питания, на протяжении всего тестирования Dell U2711 при различных настройках он не издавал каких-либо посторонних звуков и шумов, отличаясь беззвучностью работы.

Дизайн и эргономика





Дизайн рассматриваемой модели полностью аналогичен таковому у ранее протестированного Dell U2410. Все тот же угловатый корпус из матовых материалов. Отличное качество сборки и строгость во всем. Прямо как доктор прописал.

450x412  29 KB. Big one: 1500x1375  181 KB

Сравнивать вес такого гиганта, как Dell U2711, с другими современными мониторами просто бесполезно. В то время как большая их часть использует LED подсветку, старичок U2711 обходится не только первоклассной матрицей, но и ламповой подсветкой. Итогом стал вес в 10.46 кг. Это общая масса корпуса и подставки. Один лишь корпус весит 7.72 кг – почти как самые тяжелые 24-дюймовые мониторы с IPS. Хотя если все же прибегнуть к сравнению с теми же моделями NEC серий P и PA, то не такой уж Dell и «тяжеловес», да и не толстый совсем :).

300x238  17 KB. Big one: 1500x1188  155 KB 300x238  22 KB. Big one: 1500x1189  295 KB

Задняя часть корпуса выполнена из черного матового пластика. В отличие от глянца он не притягивает пыль (или как минимум – она на нем менее заметна) и является износостойким материалом. Ручку для переноски, как и блокиратора положения корпуса на подставке, в Dell U2711 не предусмотрели.

450x300  24 KB. Big one: 1500x1000  167 KB

Для прокладки кабелей, как и в других старых моделях компании, в U2711 применен вырез в центральной колонне. Не самый оптимальный вариант с точки зрения скрытия проводов от посторонних глаз, но скажем «спасибо» и на этом.

450x300  31 KB. Big one: 1500x1000  292 KB

Подъемный механизм позволяет с легкостью приподнять монитор на необходимую высоту. При желании дисплей можно повесить на любой VESA-кронштейн.

450x386  30 KB. Big one: 1500x1288  206 KB





Для этого стандартная подставка должна быть демонтирована, что сделать совсем не сложно. Стоит лишь вооружиться шестигранной отверткой и открутить четыре винта, после чего к U2711 крепится любой кронштейн с посадочным местом размером 100x100 мм.

300x200  17 KB. Big one: 1500x1000  126 KB 300x200  17 KB. Big one: 1500x1000  129 KB

Крупная и тяжелая прямоугольная подставка из темно-серого (почти черного) пластика, укрепленного металлом, со сдвинутой назад центральной колонной гармонично дополняет рубленный и строгий дизайн устройства, всем своим видом говоря, что U2711 - модель из недалекого прошлого. Сейчас в компании Dell дизайнеры поменяли интерьер новых продуктов, сделав их очертания более плавными и обтекаемыми.

450x300  27 KB. Big one: 1500x1000  178 KB

В некоторой степени корпус модели напоминает таковой в HP ZR24W и ZR2440W. Та же металлическая окантовка по всему периметру корпуса, те же матовые темные материалы. Может быть, их всех собирают на одном заводе?

300x200  13 KB. Big one: 1500x1000  125 KB 300x200  22 KB. Big one: 1500x1000  309 KB

На корпусе нет каких-либо надписей, гласящих об особенностях модели и даже ее названии. Лишь пара логотипов компании. Один снизу на рамке матрицы, другой, большой сзади корпуса.

450x64  16 KB. Big one: 4727x675  923 KB

По четырем наклейкам на корпусе можно узнать много полезной и не очень информации. Для покупателя же самой интересной станет страна (Китай), дата производства (январь 2012), серийный номер и ревизия. В данном случае ко мне попал свежий экземпляр версии A11.

300x200  20 KB. Big one: 1500x1000  225 KB 300x200  17 KB. Big one: 1500x1000  159 KB

На левой грани корпуса расположились два USB 2.0 и встроенный Card-Reader 8in1. К USB-концентратору можно подключить ресивер(ы) от мышки, клавиатуры, флэшки, внешние HDD и прочее – благо подключение дополнительного питания не требуется, оно и без того есть. Снизу корпуса предусмотрено два «ушка» для крепления специальной акустики производства Dell. Повесить на них что-либо другое, думаю, маловероятно.

450x124  27 KB. Big one: 1500x415  200 KB

В задней части монитора на колодке для подключения кабелей находятся следующие разъемы: питание, аналоговый D-Sub, 2xDVI-D, HDMI, Display Port, аудиовыход, разъем для подключения USB-хаба, компонентный и композитный видеовходы, два USB 2.0. Кнопка включения и выключения питания отсутствует.

136x300  40 KB. Big one: 453x1000  302 KB

У монитора не самые выдающиеся возможности настройки положения экрана, но и доступных должно быть достаточно. Перечислю их: наклон от -4 до +21 градусов, поворот вправо-влево на 40 градусов, подъем на 90 мм.

Благодаря большому весу и правильному подбору пружин любое изменение положения происходит плавно и легко. Центровка корпуса выполнена не идеально даже с учетом того, что возможности переворота в портретный режим не предусмотрено. Наблюдается заметный люфт вправо и влево.

450x300  42 KB. Big one: 1500x1000  387 KB

Основание крупной квадратной подставки выполнено из стали. По периметру подставки находятся шесть очень крупных резиновых ножек, которые прекрасно удерживают монитор в одном положении на столе, в том числе и благодаря большой массе самого корпуса. Dell U2711 поставляется в собранном виде, а поэтому прикручивать самостоятельно ничего не придется.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 77 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают