Ivy Bridge без прикрас: тестирование процессора Intel Core i7-3770K (страница 2)

Разгон

Итак, один из важнейших вопросов – как разгоняется Ivy Bridge? На данный момент по новым процессорам уже накоплена обширная статистика, поэтому сразу скажу, что попавшийся мне экземпляр весьма удачен.

Для начала несколько слов о номинальном режиме работы. В простое множитель CPU процессора Intel Core i7-3770K снижается до 16 единиц (частота 1600 МГц при стандартном значении BCLK 100 МГц).

443x450  33 KB. Big one: 516x524  23 KB





При этом напряжение остается достаточно высоким – порядка 0.95 В, хотя в некоторых обзорах упоминаются более низкие значения. Возможно, в данном случае свою роль играет материнская плата ASUS. В однопоточных тестах частота ядра нового CPU поднимается до 3900 МГц, в точном соответствии с официальными спецификациями Intel.

450x277  23 KB. Big one: 1024x631  36 KB

То же можно сказать и про многопоточные тесты. Важно отметить, что на самом деле Turbo Boost должен чуть просаживать частоту при активном использовании всех ядер (к примеру, об этом свидетельствуют множители 4 Core Ratio Limit в BIOS Setup), но на практике этого не происходит. На скриншоте приведен относительно легкий тест Fritz, однако и под более серьезной нагрузкой (Linpack, Prime) просадок не наблюдалось.

450x275  22 KB. Big one: 1026x626  36 KB

Итак, Core i7-3770K практически гарантированно держит частоту 3900 МГц во всех тестах (возможно, в каких-то условиях это значение может снижаться, например, в случае недостаточного охлаждения, но с использованием стендовых комплектующих всегда наблюдались одни и те же цифры).





Прямой конкурент нового 22-нм процессора - наиболее производительная модель предыдущего поколения Intel Core i7-2700K. Для этого CPU частота в простое также снижается до 1600 МГц.

443x450  33 KB. Big one: 516x524  23 KB

Под нагрузкой, созданной легким однопоточным тестом, частота поднимается до 3800 МГц.

450x278  22 KB. Big one: 1021x631  35 KB

При многопоточной нагрузке это значение в основном не изменяется, но частота может кратковременно снижаться до 3600 МГц.





450x275  22 KB. Big one: 1024x626  37 KB

С теми же перепроверками в более тяжелых режимах было выяснено, что характер «поведения» 22-нм и 32-нм процессоров близок, но может чуть различаться в тяжелых режимах. С использованием тестовой платы технология авторазгона работает для i7-3770K как рубильник «выкл/вкл» - либо снижение множителя до 16, либо сразу максимальная частота.

Новинка всегда достигает значения 3900 МГц, тогда как Sandy работает на 3800 МГц в однопоточных тестах и на 3600-3800 МГц в многопоточных. Такой разрыв – это всего лишь ~2.6-8,3%. Вкупе с архитектурными улучшениями реальное соотношение сил может быть другим, а пока можно лишь констатировать что Intel не стала выжимать все соки из нового техпроцесса, ограничившись небольшим увеличением частоты, которое необходимо для того чтобы обозначить прогресс (новую модель с той же частотной формулой, что и у предшественника, обычный потребитель мог бы просто «не понять»).

Отмечу, что с использованием данных экземпляров процессоров и материнской платы разница по рабочему напряжению для Ivy Bridge и Sandy Bridge очень невелика. В турборежиме программный мониторинг рапортует об очень близких показателях. Так, при однопоточной нагрузке «вольтаж» Core i7-3770K мог подниматься до 1.168 В, а Core i7-2700K – до 1.176 В, в многопоточных тестах разрыв более заметен, но не сказать, чтобы очень велик – 1.12 В против 1.16 В.

Что касается собственно разгона, он осуществляется в полном соответствии с уже отработанными принципами оверклокинга Sandy Bridge с той лишь разницей, что новые процессоры используют меньшее напряжение питания.





Некоторые важные моменты:

  • Основной способ разгона – по-прежнему прямое повышение множителя.
  • Основной ограничитель частоты – «Ratio Cap» - некая «степень удачности» того или иного экземпляра CPU, выражающаяся в том, насколько высокое значение множителя можно выставить.
  • Ограничение по множителю очень слабо поддается «лечению» через увеличение напряжения. Если при относительно низких значениях, мало отличающихся от заводских, множитель явно «привязан» к нему, то предельные значения практически не поддаются корректировке.
  • Второстепенные напряжения всё также оказывают минимальное влияние на разгонный потенциал системы.

По последнему пункту скажу особо. Ряд экспериментов с поочередным и комбинированным «задиранием» второстепенных напряжений даже до очень высоких значений показал, что толку от этого чуть. Единственная полезная регулировка - CPU PLL, она по-прежнему может чуть улучшить стабильность системы при предельном разгоне. С учетом введения нового техпроцесса, я бы не рекомендовал повышать это значение более чем до 1.85 В.

Куда полезнее для системы обеспечение качественного питания процессора. Хорошие материнские платы со множеством дополнительных регулировок иногда позволяют выжать из ЦП 100-200 лишних МГц (что не раз отмечалось в обзорах «материнок» для Sandy Bridge). C Ivy ничего не поменялось, так что обязательным для высококлассных плат ASUS остается хотя бы этот «джентельменский набор»:

  • VRM Frequency – 400-500 KHz;
  • Phase Control – Manual Ajustment – Ultra Fast;
  • Duty Control – Extreme;
  • CPU Current Capability – 130-140%.

Правда, выставляя агрессивные алгоритмы управления преобразователем, следует следить за его температурой (в идеале не помешал бы вентилятор для прямого обдува околосокетного пространства).

Частота системной шины по-прежнему ограничена значениями около 105 МГц. Так, для тестируемого экземпляра процессора BCLK удалось увеличить лишь до 104.7 МГц и никакие манипуляции с дополнительными напряжениями не повлияли на этот конечный результат.







Один из важнейших моментов – используемые напряжения. Проанализировав с пару десятков сообщений о разгоне Intel Core i7-3770K, я пришел к выводу, что новые CPU в сравнении с предшественниками позволили снизить «вольтаж» приблизительно на одну десятую вольта.

Для используемого экземпляра процессора было решено ограничиться максимумом в 1.3 В. Материнская плата ASUS в этом случае уже выделяет значение в BIOS ярко-красным, однако по аналогии с предыдущими случаями смены техпроцесса Intel такая цифра вовсе не выглядит высокой.

450x171  20 KB. Big one: 1428x544  52 KB

При этом стоит отметить, что используемый экземпляр процессора на самом деле является весьма удачным. Полученная частота 4700 МГц – совсем неплоха для Ivy, многие оверклокеры в своих отчетах отмечали, что достигли только 4600 МГц (это значение почему-то вообще очень «популярно» по отношению к новым 22-нм CPU), причем при более высоком напряжении!

Два дополнительных теста, с повышением напряжения до 1.35 и 1.375 В (которые для 22-нм техпроцесса уже можно считать опасными и малопригодными для повседневного использования, если вы хотите избежать возможной деградации) показали, что в этом случае можно получить всего лишь 100 МГц прибавки. Это менее 2% итогового результата и мало кто из здравомыслящих оверклокеров согласился бы променять такую прибавку на значительное ухудшение температурных показателей.



По результатам проведенных мною изысканий и личного опыта «общения» с конкретным экземпляром нового процессора с некоторым допуском можно сделать общий вывод: эти CPU на самом деле разгоняются чуть хуже предшественников. Речь идет о разнице порядка 100-300 МГц, определить ее точнее пока сложно. Кстати, и «пятитысячники» среди Ivy Bridge попадаются исключительно редко, а уж «пятитысячники, пригодные для повседневного использования» – и вовсе уникумы (напомню, что среди i7-2700/i7-2600K таких CPU немало, достаточно просмотреть профильную ветку нашей конференции).

Тем не менее, процессор показал неплохие разгонные способности. И, что самое интересное – «разгонный потенциал нового 22-нм техпроцесса» все-таки можно увидеть невооруженным глазом, вот только в очень специфических случаях. Так, задавшись целью определить, при каком напряжении CPU может работать на частоте 4500 МГц, я остановился на 1.2 В. Здесь ситуация полностью обратная – такие частоты при этом напряжении не по зубам уже Sandy Bridge.

450x169  20 KB. Big one: 1426x534  52 KB

Один из сопутствующих факторов, ограничивающих разгон новых CPU – температура. О низком качестве термоинтерфейса, используемого Intel для контакта ядра с теплораспределительной крышкой, а также о высокой «плотности теплового потока» (читай – малой площади контакта ядра с подошвой кулера) написано уже немало, так что не буду повторяться. Интереснее прямое сравнение с i7-2700K.

Попавшемуся мне экземпляру 32-нм процессора для достижения 4500 МГц требуется не 1.2 В, а 1.3 В. Это самые выгодные условия для Ivy Bridge, у него есть немалая фора.



450x169  20 KB. Big one: 1431x536  51 KB

Однако в том же самом тесте для 32-нм CPU наблюдаются более низкие температуры. Фактически, самое горячее ядро не прогревается более чем до 74 градусов, показатель i7-3770K – 77 градусов. По чистым цифрам все не так уж страшно, но с учетом более тонкого техпроцесса и куда меньшего напряжения питания ядра разница просто поразительна! При этом нужно учитывать, что в стенде используется весьма «удобный» для Ivy Bridge суперкулер Noctua NH-D14. При высокой эффективности у него классическое основание и относительно тонкие (6 мм) тепловые трубки, собранные в плотный «брикет». Несложно представить, что будет при установке на данный процессор какого-нибудь радиатора с прямым контактом, особенно выполненного в стиле «старой школы» с заметными зазорами между трубками.

Также стоит проверить соотношение показателей при максимальном разгоне. Sandy Bridge удалось покорить частоту 4800 МГц при напряжении питания 1.4 В (этот показатель принято считать «безопасным максимумом» для данных CPU).

450x168  20 KB. Big one: 1429x534  52 KB

В этом случае Noctua NH-D14 также вполне уверенно справляется со своими обязанностями. Температура самого горячего ядра не поднимается более чем до 90 градусов. Показатель Ivy Bridge – 92 градуса. Можно наблюдать практически ту же разницу, что и в предыдущем случае.



Итак, не мудрствуя лукаво, легко сделать ряд простых выводов. Ivy Bridge все-таки умеет разгоняться, правда, уступая CPU предыдущего поколения.

Что касается проблем с температурой, по приведенным цифрам может показаться, что они надуманы – ну, подумаешь, 1-3 градуса разницы на близких частотах. Рациональное зерно в этом рассуждении есть. Если вы располагаете системой охлаждения, успешно справляющейся с серьезно разогнанными 32-нм CPU, новые процессоры также можно использовать без особых сложностей. Единственное уточнение: у СО не должно быть плохо совместимых с ядром малой площади конструктивных особенностей, так, прямой контакт и толстые тепловые трубки, уложенные в основании с зазорами – не лучший вариант.

Однако главный «промах» Intel состоит не в абсолютном показателе температуры на конкретной частоте, а в том, что новый техпроцесс не заработал так, как от него ожидали. Для примера, сравните показатели i7-2700K и i7-3770K не при равной частоте, а при одинаковом напряжении. В этом случае разрыв очень велик – порядка 12-15 градусов в зависимости от режима. Собственно, на такую разницу и рассчитывали оверклокеры, вот только с «противоположным знаком»: в роли грелки должен был оказаться не новейший 22-нм процессор, а старый добрый Sаndy. Можно даже сказать, что Ivy Bridge получился на 20-30 градусов «горячее», чем многие прогнозировали до их выхода.

Стоит отметить еще два момента. По аналогии с Sandy Bridge для проверки стабильности новых процессоров лучше применять долговременное тестирование Prime 26.5 в режиме In-Place Large FTTs. Привычный Linpack для этого не слишком эффективен, хоть и обеспечивает высочайший уровень нагрузки. Как и при первом тестировании Sandy Bridge, я наблюдал зависание с вылетом в «синий экран» в совершенно безобидной ситуации, уже после того, как система успешно прошла двадцать пять прогонов Linx с большим объемом выделяемой памяти (2560 Мбайт).

Также нужно признать, что у новинки, несмотря на высокий нагрев есть одна сильная сторона по части температуры. Цепи питания материнской платы при использовании i7-3770K работают в куда более мягких условиях из-за меньшего напряжения питания, необходимого для разгона. Термопара, закрепленная у основания радиаторов СО материнской платы, зафиксировала разницу в 12-14 градусов при максимальном разгоне процессоров i7-2700K и i7-3770K – соответственно при напряжении 1.4 В и 1.3 В, при разгоне до 4500 МГц (1.3 против 1.2 В) разница составила ~8 градусов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 169

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают