Пришелец из прошлого. Обзор и тестирование монитора Lenovo ThinkVision L2440P


Оглавление

Вступление

На фоне компаний-производителей мониторов в виде Samsung и LG многие другие фирмы смотрятся догоняющими. Так уж сложилось, что покупатель чаще отдаст своё предпочтение тому, что всегда на слуху, либо продукту той марки, в чьей технике он прежде не был разочарован. А теперь вспомним, какой ассортимент товара находится в портфолио каждой из двух вышеназванных компаний и многое становится понятным и очевидным.

Есть фирмы, которые никогда не догонят корейцев на нашем рынке, но им этого и не надо. Dell, Hewlett-Packard, NEC – инноваторы своего «ремесла». Их не покупают десятками тысяч в месяц, но от этого они не становятся хуже, а даже, наоборот, приобретают индивидуальность и значимость для энтузиастов. Многие из вас спросят: «А как же настолько популярные модели Dell? Неужели они не в топе продаж?», - вполне очевидный вопрос для людей, посещающих наш и другие подобные ресурсы. На самом деле популярными они являются только в сети, а в крупных магазинах в большинстве случаев с полок сгребают совсем иные модели - глянцевые, тонкие и красивые (хотя последнее – понятие относительное).

Но даже среди таких «монополистов» и инноваторов многие, не столь популярные в России компании, не боятся выводить в массы свои линейки мониторов. Как пример - китайская Lenovo, являющаяся одним из лидеров рынка ПК в Китае. Компания производит не только известные многим ноутбуки серий IdeaPad и ThinkPad (наследие IBM), но и простые «десктопы», моноблоки и мониторы. В числе последних есть и сенсорные модели. Но речь ниже пойдёт не о них.

Пару недель назад ко мне в руки попал монитор Lenovo серии ThinkVision, модель L2440P. Эта модель из ассортименте компании Регард привлекла меня благодаря своему странному соотношению технических характеристик и цены. Матрица TN+Film, 24 дюйма при соотношении сторон, которое чаще можно встретить в профессиональных дисплеях, несуразная стоимость. «Кому он нужен?» – вот главный вопрос, поставленный ещё до начала тестирования.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В её основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.





Справочная информация

Монитор Lenovo ThinkVision L2440P представляет собой довольно интересный симбиоз технологий. Сочетание TN+Film матрицы в формате 16:10 с размером 24 дюйма – это совсем не типичное решение для современного рынка. Почти аналогичные модели отличаются широкоформатным соотношением сторон 16:9, а про 16:10 производители забыли как минимум несколько лет назад, обратив свой взор на более дешёвые в производстве «ширики».

315x247  9 KB

Ещё одним отличием L2440P от многих Twisted Nematiс дисплеев является применение ламповой подсветки (CCFL) вместо модной ныне светодиодной (LED). Эта особенность превратила вроде бы простой монитор в этакого монстра с внушительными массогабаритами.

В остальном же технические данные устройства Lenovo выглядят вполне себе типично. Максимальная яркость в 300 нит, контрастность изображения 1000:1, углы обзора 170/160 градусов, не самая быстрая 5 мс (измерено по методике GTG) матрица и стандартный набор интерфейсов: аналоговый D-Sub (VGA), цифровой DVI-D, USB-хаб. Вроде бы всё хорошо, этакий пришелец из прошлого с хорошей диагональю и соотношением сторон матрицы. Но послушайте, продавцы просят за такой «эксклюзив» от 13 до 18 тысяч рублей. Причём средний ценник на модель установлен на планке в 16 000 рублей. Кто это выдумал? Где это видано? Как? За что? Почему? Эти вопросы, похоже, долго еще будут беспокоить меня, ведь найти ответы так и не удалось…

Комплект поставки

Монитор поставляется в очень крупной коробке. Материал – некрашеный картон, причем на передней части ничего нет кроме логотипа ThinkVision и трёх картинок в виде инструкции по извлечению испытуемого из упаковки.

450x343  33 KB. Big one: 1500x1144  401 KB

Чуть больше полезной информации размещено на боковой стороне. На ней, помимо перечисления с десятка стандартов соответствия, наклеено два стикера. Из всего этого разнообразия можно выяснить данные о точном названии модели, размере диагонали, разрешении, количестве отображаемых цветов, номерах (серийный, номер партии и остальные), дату и место производства, а так же отношение к самой компании Lenovo :).

450x240  35 KB. Big one: 1500x799  436 KB





По фотографии выше можно дополнительно оценить толщину упаковки. По моим впечатлениям, немногим меньше, чем у профессионального NEC PA241W. Вот так вот в компании Lenovo защищают свои продукты, а так же упрощают жизнь покупателю (сборка устройства не потребуется, панель уже повешена на подставку).

Полный комплект поставки монитора Lenovo ThinkVision L2440P включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель USB для подключения соответствующего разветвителя;
  • Подробное руководство по быстрой установке и настройке (Quick Setup Guide);
  • CD-диск с руководством пользователя и ПО;
  • Набор для прокладки проводов (пластиковая накладка на центральную стойку подставки и закрученный кусок из мягкого пластика).

450x205  31 KB. Big one: 1500x682  239 KB

Аксессуаров, идущих в комплекте, более чем достаточно для начала работы и в целом соответствует ценнику на модель. Не хватает для разнообразия только количества бесполезной макулатуры. Но, пожалуй, обойдёмся и без неё.

Монитор Lenovo ThinkVision L2440P, как и 99% моделей с ламповой подсветкой, отличается наличием встроенного блока питания. В моём случае попавший экземпляр издавал очень резкий и сильный низкочастотный гул при уровне Brightness меньше 95%. Его частота и сила практически не менялись при дальнейшем уменьшении яркости, а громкость данного дефекта была настолько сильной, что забыть о нем никак не получалось. По сути, это самый «громкий» монитор из мною виданных. И мне очень хочется верить, что за такие деньги остальные покупатели получат модели получше, по крайней мере, без такой проблемы.

Дизайн и эргономика

В строгом дизайне Lenovo ThinkVision L2440P прослеживаются ровные линии и чёткие контуры по всему периметру корпуса. На фоне конкурентов (хотя какие могут быть конкуренты у TN монитора за такие деньги?) модель отличается использованием матовых и износостойких материалов. Лично для меня это огромный плюс. Матрица так же матовая (антибликовая поверхность). Единственное сомнение в правильности выбора дизайна сотрудниками компании Lenovo возникает при первом же взгляде. Почему цвет пластика сразу напоминает о технике конца 1990-х? Что это вообще за цвет? Серая рамка корпуса с зеленовато-желтоватым отливом, так плюс ещё и кнопки странной формы (зато удобные) с разноцветными пиктограммами. Ну, очень странно, хотя строгость всё равно прослеживается.

450x300  18 KB. Big one: 1500x1000  124 KB

За счёт использования CCFL-подсветки, требующей более хорошей обвязки и встроенного блока питания, монитор не отличается малой толщиной корпуса. А сочетание с серьёзной по возможностям подставкой, которая должна удержать такого TN монстра, сыграло с L2440P злую шутку – модель весит в два-три раза больше, чем современные *VA и e-IPS решения, либо почти столько же, сколько весят относительно дорогие H-IPS (P-IPS) модели.

300x200  12 KB. Big one: 1500x1000  106 KB 300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  182 KB





Если покупателя не устроят эргономические возможности подставки L2440P, то панель может быть демонтирована после откручивания четырёх винтов и установлена на любой VESA-совместимый кронштейн стандарта 100x100 мм.

300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  110 KB 300x200  13 KB. Big one: 1500x1000  105 KB

Основание подставки выполнено в форме полукруга и не отличается какими-либо вырезами в центральной части. На плоской задней поверхности центральной колонны вы можете заметить четыре прямоугольных отверстия, закрытых резиновыми заглушками. Они приспособлены для крепления специального аксессуара из комплекта поставки.

300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  119 KB 300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  159 KB

Его использование в сочетании со специальным регулируемым зажимом в задней части панели позволяет скрыть мешающиеся провода от глаз долой. Очень удачное решение, однако, занимающее немало места.

450x226  32 KB. Big one: 1500x754  271 KB

Раздел по правильной прокладке кабелей находится в основном проспекте-инструкции по установке и настройке. В нём наглядно показано, какие действия необходимо осуществить, и в какой последовательности.

300x200  16 KB. Big one: 1500x1000  264 KB 300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  189 KB

Изначально изменение высоты панели заблокировано с помощью специальной голубой «заглушки». В дальнейшем её удобно использовать в случае необходимости перенести монитор с места на место, а также просто, если нет повода для изменения положения панели по высоте. В верхней части корпуса находится подобие ручки, которая временами будет уместна (изменение положения и месторасположения монитора). Подобное решение используется и в таких моделях, как HP ZR2440W и NEC PA241W.

300x200  20 KB. Big one: 1500x1000  349 KB 300x200  16 KB. Big one: 1500x1000  309 KB





По обеим сторонам корпуса на задней части нанесены наклейки с информацией о соответствии стандартам безопасности, предупреждение об опасности (лампы содержат ртуть), данные по электропитанию. Сообщается о стране производства (Китай) и снова приводятся повторяющиеся данные с различными номерами (серийный, код товара и прочие).

300x200  13 KB. Big one: 1500x1000  134 KB 300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  177 KB

В левой части корпуса на боковой стороне находятся три USB порта версии 2.0. После подключения монитора к ПК через соответствующий кабель, идущий в комплекте, L2440P становится очень удобно использовать в качестве USB-хаба для подключения различных ресиверов (Bluetooth, Wi-Fi), флэш-накопителей и прочих девайсов. В самом низу боковой грани находится стикер, оформленный в цвет корпуса, со штрих-кодом, MTM и серийным номерами.

450x215  20 KB. Big one: 1500x718  206 KB

В задней части монитора на колодке для подключения кабелей пользователь увидит пять разъёмов: питание (на фото отсутствует), аналоговый D-Sub, цифровой DVI-D, USB для подключения разветвителя и вход USB 2.0 для периферийных устройств.

146x300  35 KB. Big one: 485x1000  269 KB

Центральная колонна обладает развитыми функциональными возможностями, а поэтому эргономике монитора могут позавидовать модели не только с TN+Film матрицами, но и многие e-IPS представители. Доступен наклон панели назад на 30 градусов, поворот на 45 в обе стороны и подъем корпуса на 110 мм.

253x300  15 KB. Big one: 844x1000  98 KB

Вдобавок панель можно перевернуть в портретный режим. Выполняется это действие очень легко и быстро, центровка экрана находится на должном уровне. Правда, за счёт плохих углов обзора данная возможность, скорее всего, окажется невостребованной. Снова эти маркетологи…

450x234  31 KB. Big one: 1500x779  244 KB

Основание подставки выполнено из металла. Из его нутра вылезают шесть силиконовых «язычков», которые прекрасно удерживают монитор на рабочей поверхности. Развернуть подставку можно только, немного её приподняв. В целом же сочетание тяжелого корпуса, хорошей эргономики подставки и её веса производит впечатление крепко сбитого и надежного помощника в работе (но всё портит указанный ранее низкочастотный гул).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 29

Комментарии 26 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают