Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 560 448 Cores DirectCU II

Оглавление

Вступление

В мире компьютерного «железа» существуют как компании «широкого профиля», так и специализированные производители. Последние представлены только в сравнительно небольших рыночных нишах, но зато хорошо знают свое дело: Thermalright известна своими дорогими производительными системами воздушного охлаждения, EVGA - топовыми материнскими платами и видеокартами, «заточенными» под экстремальное охлаждение, Crucial – оперативной памятью. Другие фирмы выпускают широкий ассортимент продукции: от модулей памяти до корпусов, от систем охлаждения до ноутбуков и планшетов.

Как правило, чтобы содержать сразу несколько лабораторий для разработки разных типов «железа», производитель должен быть поистине промышленным гигантом. Название таких фирм у всех на слуху - ASUS, Gigabyte, MSI… Как говорится – «и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Конечно, финансовые показатели подобных компаний поражают воображение, а их инженерный потенциал огромен. Однако часто опыт горстки конструкторов, годами «бьющих в одну точку», может оказаться ценнее «безлимитного» бюджета. За примерами далеко ходить не надо: узкоспециализированные производители с завидной регулярностью обыгрывают многопрофильных на своем поле. Тем не менее, и у гигантов периодически получается выводить на рынок очень интересные образцы компьютерных комплектующих. Характерный пример – нереференсные видеокарты ASUS старших серий.

В среднем и низшем ценовых сегментах ускорители этой компании часто не блещут выдающимися характеристиками. Конструкторы ASUS прагматичны, поэтому даже серьезные карты оригинального дизайна в доступных ценовых категориях создаются, прежде всего, для снижения стоимости производства. В результате, печатная плата модифицируется с учетом уже заключенных контрактов на поставки элементной базы, а система охлаждения, разработанная еще несколько лет назад, кочует с одной модели на другую, чтобы сэкономить на проектировании.

Совсем другое дело – старшие продукты линеек, предназначенных для энтузиастов. Здесь подразумеваются даже не ультра дорогие «эксклюзивы» в виде ROG MARS и ARES, а вполне типичные «нереференсы», созданные на базе дорогостоящих видеокарт AMD и NVIDIA.

Для флагманов на комплектующих не экономят. Классическим примером подобного подхода к проектированию является серия Direct CUII.

456x448  63 KB





Переработанные печатные платы с усиленными многофазными преобразователями питания позволяют оверклокерам выжимать из этих видеокарт рекордные частоты при использовании экстремального охлаждения. Если же азот и «хардвольтмод» не для вас – DirectCu тоже не ударит в грязь лицом; на эти ускорители устанавливаются чрезвычайно производительные системы охлаждения, которые способны порадовать любителей серьезного «воздушного» разгона и создания тихих «Silent-PC».

В данном материале будет рассмотрена одна из новейших карт серии Direct CUII – модель ENGTX560Ti448DC2. Она интересна тем, что концепция «флагманских нереференсов» применена в данном случае к продукту среднего класса (да, GTX 560 448C – мощный ускоритель, но в нынешней «табели о рангах» NVIDIA он занимает лишь четвертое место). У этой карты есть все признаки старших DirectCu, но стоит она заметно дешевле из-за простоты «донора».

Интересно проверить, стоило ли конструкторам ASUS так усердствовать при разработке такого ускорителя, и какие бонусы от использования DirectCu может получить обычный «водно-воздушный» оверклокер?

Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в крупной картонной коробке. ASUS традиционно не жалеет поролона – вот почему упаковка получилась такой внушительной. Впрочем, ее можно спокойно переносить под мышкой или в целлофановом пакете, с размерами не переборщили, так что это плюс – ускоритель надежно защищен от любых «дорожных приключений».

450x309  42 KB. Big one: 1000x687  193 KB

Оформление коробки в высшей степени типично для компании. Картинка с «фэнтезийным» крылатым рыцарем встречалась мне бесчисленное количество раз, сейчас уже и не вспомнить, сколько лет подряд. Традиции продолжаются и в плане шрифтов, надписей, размещения информационных блоков.

На фронтальной стороне приводится название модели видеокарты, сведения об объеме видеопамяти, поддерживаемой версии API DirectX – эти данные относятся к GeForce GTX 560 «как таковой». Остальное уже собственное «творчество» ASUS – производитель напоминает, что ускоритель можно разгонять с повышением напряжения питания GPU, а также сообщает, что при создании модификации DirectCu II использовалась только самая качественная элементная база. Как всегда, не обошлось без сомнительной рекламы – утверждается, что использованная система охлаждения обеспечивает «на 20%» меньшую температуру. О каком именно параметре идет речь, и в каких условиях проводились замеры, естественно, не уточняется.

450x313  42 KB. Big one: 1000x695  199 KB

На обратной стороне приводится дополнительная информация по системе охлаждения и элементной базе. В целом, данных вполне достаточно, чтобы составить первое впечатление о продукте ASUS, единственный минус – отсутствие наглядного изображения видеокарты. В самом деле, если показать упаковку ребенку, он решит, что внутри находится игрушечный всадник.





Из основной коробки, играющей роль своеобразной «суперобложки», «выдвигается» прочный внутренний ящичек. Это тоже привычно, большинство «нереференсов» ASUS уже давно упаковываются таким способом.

450x294  15 KB. Big one: 900x587  41 KB

Если откинуть крышку (название компании нанесено на нее «золотом» - выглядит очень солидно), под ней обнаружится дополнительная защитная панель из вспененного пластика. Сама же карта и вовсе «закатана в поролон» так, что повредить ее можно разве что умышленно.

450x387  33 KB. Big one: 1000x861  155 KB

Краткая инструкция по установке видеокарты в систему (Quick installation guide), а также диск с драйвером и более подробным «мануалом» сложены в аккуратный конверт из картона:

421x450  32 KB. Big one: 841x900  106 KB

Очевидно, подобными мелочами дизайнеры стремятся продемонстрировать высокий класс продукции ASUS – на самом деле толку от конверта совсем немного (можно подумать, без него «бумажки» затерялись бы в коробке), но это производит нужное впечатление солидности.

Элементы комплекта поставки сложены в ниши, вырезанные в поролоне.

450x361  28 KB. Big one: 900x721  81 KB

Описывать тут особенно нечего: переходник питания типа Double-Molex -> 6-pin VGA, переходник видеовыхода типа DVI -> VGA, да «длинный» мостик SLI, - вот и все богатство.





На фоне недавно протестированных «нестандартных» видеокарт Radeon компании Sapphire, которые комплектовались огромным количеством разнообразных переходников, этот набор выглядит бедновато. Впрочем, в нем есть все необходимое для нормальной работы видеокарты. Дополнительные элементы комплектации могут увеличить цену готового продукта, а спецы ASUS всеми силами старались удержать цену версии DCII на уровне стандартной GeForce GTX 560 448 Cores.

По итогам раздела можно заключить, что видеокарта чрезвычайно хорошо упакована и укомплектована всем действительно необходимым.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 38

Комментарии 52 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают