Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS11X Performa (страница 2)

Конструкция радиатора

Для начала, несколько слов о форме радиатора. Инженеры Zalman называют его V-образным, он придает CNPS11X необычный вид. По сути этот кулер можно отнести к конструкциям башенного типа, но для того чтобы показать радиатор полностью, лучше привести не одну…

360x450  47 KB. Big one: 800x1000  188 KB

… и даже не две…

354x450  48 KB. Big one: 384x488  71 KB

реклама

… а три фотографии.

450x385  51 KB. Big one: 552x472  96 KB

При беглом осмотре радиатор производит впечатление не «V-образного», а скорее «трапециевидного» в сечении. Он смотрится как вполне обычная «башня», но с «отрезанными» углами. Однако после снятия вентилятора все встает на свои места:

450x383  45 KB. Big one: 900x766  188 KB

«В середине пусто»! А две секции радиатора, и правда, расходятся наподобие буквы V. Пластины, казавшиеся верхним и нижним ребрами радиатора, таковыми не являются – это своеобразные крышки, препятствующие рассеиванию потока.

Безусловно, конструкция интересная, но при ее осмотре меня не оставляло недоумение - «зачем?». Единственное (и то сомнительное) преимущество такой конфигурации – хорошая, максимально равномерная, продувка тонких секций без «мертвых зон» от шпинделя вентилятора и «наслаивающихся» друг на друга тепловых трубок. Но, позвольте, неужели общая толщина радиатора кажется конструкторам чрезмерной? Забудьте на секунду о форме CNPS11X и представьте, что это обычная «башня»:

288x450  41 KB. Big one: 312x488  66 KB

В такой проекции ширина радиатора без вентилятора составляет ~69 мм при общей высоте 154 мм. Вполне нормальные пропорции. Некоторые кулеры под одиночный 120-мм вентилятор даже «толще». Если уж у инженеров Zalman возникают сомнения в способности вентилятора «продуть» такую конструкцию, не проще ли было чуть увеличить межреберное расстояние?

При желании, у этой конструкции можно найти несколько плюсов: небольшой вес, равномерный обдув тепловых трубок, обдув околосокетного пространства через прорези в нижней «крышке» радиатора (именно это в Zalman называют технологией Fet Cooling Guide – забавно). Но, как несложно заметить, все описанные достоинства получаются какими-то надуманными и не слишком значительными. Зато против «V-образного» радиатора можно привести железобетонные аргументы.

Во-первых, общая площадь рассеивания получается до безобразия малой. Производитель заявляет ~6000 квадратных сантиметров, но откуда им здесь взяться?

В свое время автор Overclockers.ru уже критиковал Zalman за недостоверность сведений о старшей модели CNPS11X Extreme. Производитель заявил площадь порядка 7600 квадратных сантиметров, а при измерениях вручную не удалось получить цифру более 5500 (даже если принять во внимание неизбежные погрешности, в полтора раза ошибиться сложно).

И это притом, что на старшем радиаторе пластины насажены практически впритык с микроскопическим межреберным расстоянием в 0.85 мм. По 84 штуки в каждой секции!

377x450  47 KB. Big one: 1255x1500  400 KB

Эти меры позволили конструкторам достичь приемлемого показателя площади рассеивания, но сделали радиатор совершенно «непродуваемым» для тихих низкооборотных вентиляторов. На новой модели на те же грабли решили не наступать, увеличив межреберное расстояние более чем вдвое (до 1.8 мм).

372x450  47 KB. Big one: 900x1090  247 KB

Но получилось как в старой присказке: «хвост вытащили – нос увяз, нос вытащили…». Теперь общее количество ребер равно только 53 штукам, больше просто «не влезает». Да, я даже согласен поверить в то, что пластины чуть расширены, плюс накинуть что-то на перемычку между секциями… но не нужно быть Перельманом, чтобы понять: в схожих радиаторах при сокращении количества ребер в 1.6 раза соответственно должна уменьшиться и площадь рассеивания. Не буду пугать вас цифрами вроде «3700 квадратных сантиметров», но более 4000-4200 насчитать здесь проблематично.

Интересно, что пропорция между заявленной и измеренной площадью соблюдается, для Extereme - 7600 = 5500, а для Performa - 6000 = 4000 квадратных сантиметров. Конечно, это удивительно низкий показатель. Например, протестированный в прошлый раз Thermalright True Spirit характеризуется площадью рассеивания порядка 8000 квадратных сантиметров, а ведь это весьма компактная односекционная «башня» под 120-мм вентиляторы.

Второй недостаток «V-образного» радиатора тесно связан с первым – у этой конструкции крайне неудачное сочетание полезной площади и размеров. Пространство между секциями (внутри «буквы V») не используется, кулер получается весьма крупным, но площадь рассеивания при этом ниже, чем у некоторых малогабаритных «башен» под 92-мм вентиляторы! А ведь радиатор на самом деле довольно велик: его высота составляет 154 мм (с учетом выступающих концов тепловых трубок, без них – 143 мм), ширина – 135 мм, «толщина» 94 мм (с комплектным вентилятором, без него – 69 мм).

Третий недостаток также однозначно достоин упоминания. На эту «трапецию» невозможно установить второй вентилятор! Нет, способы-то придумать можно (вплоть до подвески пары 70-80-мм «пропеллеров» - по одному на секцию) но в целом очевидно, что конструкция для этого не предназначена. А ведь второй вентилятор зачастую позволяет значительно увеличить эффективность охлаждения или снизить уровень шума.

Я полагаю, трех приведенных минусов достаточно, чтобы убедительно доказать неудачность «V-образной» компоновки. По справедливости теперь следует найти у конструкции какую-нибудь сильную сторону, но почему-то не выходит. Возьмем, к примеру, основание:

реклама



412x450  49 KB. Big one: 824x899  181 KB

Здесь используется технология прямого контакта. С ней успели поэкспериментировать почти все ведущие производители радиаторов, но особенно широкого распространения она так и не получила. В ходе изучения многих моделей кулеров было установлено, что прямой контакт хорошо работает только при расположении трубок впритык – без зазоров, при этом нужно снять немало металла и вдобавок спрессовать трубки в единый «брикет» - так, чтобы в итоге получилась качественная поверхность без паразитных промежутков. С обратной стороны основания крайне желательно наличие дополнительной медной пластины с желобками, «напаянной» на трубки для обеспечения распределения тепла между центральными и крайними ТТ.

Описанная конструкция – это идеал, а вот как дело обстоит здесь:

450x323  42 KB. Big one: 1115x800  178 KB

реклама

Можно загибать пальцы. Раз – трубки уложены с большими промежутками в 1.5 мм. Два – пластина, накрывающая ТТ, выполнена из алюминия и плохо прилегает к трубкам. Три – основание не выведено в плоскость, даже на глаз можно заметить, что трубки чуть выступают над поверхностью алюминиевой пластины, так что на отпечатке крышка процессора может оказаться «полосатой». Четыре – один из «разрывов» приходится на самый центр основания, а ведь именно эта зона является самой термически напряженной. Пожалуй, достаточно.

При нанесении тонкого слоя термопасты (а для качественных радиаторов с добротным основанием разумно использовать минимальное количество термоинтерфейса) можно получить вот такой отпечаток:

450x226  43 KB. Big one: 800x402  119 KB

Не впечатляет. На теплораспределительной крышке остались обширные «неконтактные» области. Особенно настораживает то, что основание плохо прилегает к процессору в центральной части. В дальнейшем, для проведения тестирования производительности, я чуть увеличил количество термоинтерфейса, а крепежные винты затянул «до упора», чтобы хоть как-то улучшить контакт.

Пожалуй, единственная сильная сторона CNPS11X Performa – тепловые трубки. Zalman продолжает использовать фирменные «композитные» TT (технология Composite Heatpipe), которые по мнению многих обозревателей, и правда, способны улучшить теплопередачу от основания к ребрам радиатора.

реклама

Подводя итоги, можно сказать, что радиатор у Zalman получился… странным. Неудачность V-образной компоновки была очевидна еще при выпуске CNPS11X Extreme. Будь Performa идентична в конструктивном плане при меньшей стоимости – это еще можно было бы понять, но здесь и без того слабая схема была добита новыми «улучшательствами»:
  • Количество тепловых трубок было уменьшено с пяти до четырех штук.
  • Нормальное основание с качественно обработанной поверхностью было заменено на неудачно спроектированный «прямой контакт».
  • Межреберное расстояние увеличилось – очевидно, для того чтобы улучшить работу кулера с низкооборотными вентиляторами. Однако площадь рассеивания при этом снизилась до совсем уж скромных величин.

Будет настоящим чудом, если радиатор со всеми перечисленными недостатками сможет показать достойные результаты в тестах.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 60

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают