Обзор и тестирование Sapphire Radeon HD 6870 Dirt3 Edition и HD 6850 Vapor-X

Оглавление

Вступление

Релиз флагманских видеокарт AMD Radeon 79xx успешно состоялся – пусть пока только на бумаге (реальные продукты доедут до российских магазинов еще не скоро), однако о характеристиках новых ускорителей среднего класса (предположительное название - Radeon HD 78xx) поступают противоречивые сведения, а их появление в свободной продаже не выглядит «делом ближайшего времени». Сам по себе выход 28 нм «семитысячников» никем не подвергается сомнению, но точные сроки этого события неизвестны.

На рынке складывается интересная ситуация: цены на производительные однопроцессорные модели предыдущего поколения (GeForce GTX 580, Radeon HD 6970) уже начали снижаться, однако «средний класс» практически не дешевеет. Самым громким событием в этой нише за последнее время стал выход GeForce GTX 560 Ti 448 Cores, который, надо отметить, не столько «продавил» цены на более доступные решения, сколько уменьшил спрос покупателей на дорогостоящую GeForce GTX 570.

Можно констатировать, что средний сегмент испытывает некоторый застой: даже выход Radeon HD 78xx произойдет «не завтра», что уж говорить о доступных 28 нм видеокартах NVIDIA, если эта компания далека даже от вывода на рынок своего нового «флагмана».

Не лишним будет провести тестирование пары «нереференсных» видеокарт AMD Radeon HD 6870 и HD 6850, поскольку ожидать чего-то принципиально нового в занимаемых ими ценовых нишах все равно не приходится. Тем более что компания Sapphire, известная своими фирменными разработками, предоставила сразу две подходящие модели - Sapphire Radeon HD 6870 Dirt3 Edition и HD 6850 Vapor-X.

Надеюсь, их обзор окажется полезным для экономных оверклокеров, планирующих в ближайшее время приобретение ускорителя среднего класса, или же для самых «хитрых» читателей, которые собираются дождаться выхода новых «середнячков», а уж потом приобрести Radeon HD 68xx, так как цены на эти видеокарты должны изрядно снизиться.

Справедливости ради, отмечу, что одна из упомянутых моделей отнюдь не новичок на рынке (HD 6850 Vapor-X) и однажды уже упоминалась в лаборатории вскользь. Но на тот момент важнее было оценить производительность только что вышедшей на рынок видеокарты (Radeon HD 6850 как таковой), а не технические изыски «нереференса», так что подробного разбора её конструкции, а также специальных температурных тестов не проводилось. Этот пробел и будет ликвидирован в данном материале.

Упаковка и комплектация





Radeon HD 6870 Dirt3 Edition

На официальном сайте первый участник представлен как SAPPHIRE HD 6870 1G GDDR5 Dirt3 Edition.

В названии упоминается популярная игра, посвященная автогонкам по пересеченной местности. Разумеется, речь идет не о том, что карта каким-то образом «адаптирована» именно для Dirt3 – просто в комплекте с ускорителем поставляется именно эта гоночная аркада. Такой подход встречался и раньше. Особенность Sapphire – использование популярных «раскрученных» игр; так в модельной гамме компании уже есть несколько ускорителей Battlefield 3 Edition, очевидно, что в дальнейшем будут появляться и другие варианты.

Для пользователей, задумавших «апгрейд» системы, - это интересная возможность получить ту игру, о которой «все говорят». Благодаря договорённости Sapphire с издателями такая покупка может быть выгодной (современные «хиты» легко могут стоить 500, а то и 1000 рублей – приятно получить игру «бесплатно»), хотя очевидно, что за лицензию покупателю приходится что-то доплачивать сверх стоимости продукта.

Для производителя это тоже отличный маркетинговый ход. Каждая уважающая себя компания просто обязана раз в месяц-другой выводить на рынок новые продукты, чтобы напоминать покупателям о своем существовании. Комплектуя ускорители играми, можно замечательно «обновлять» уже давно выпускаемые видеокарты с минимальными затратами – всего-то и нужно, что переработать дизайн упаковки.

Представленный на тестирование Radeon HD 6870 Dirt3 Edition поставляется в коробке среднего размера, оформленной в традиционной для Sapphire цветовой гамме (надо ли говорить, что главенствующим цветом является фирменный синий). Помимо стандартного перечисления основных характеристик (объем и тип видеопамяти, поддерживаемая версия API DirectX, используемые интерфейсы), на фронтальной стороне упаковки помещен значок с подписью «OverClock», указывающий, что перед нами продукт с «заводским разгоном». Крупно выделено название игры Dirt3, которому сопутствует изображение раллийного автомобиля.

450x320  41 KB. Big one: 900x640  155 KB

На обратной стороне коробки традиционная «девушка Sapphire» (эти персонажи «олицетворяют» продукты компании, например, двухпроцессорные карты украшаются наклейкой с изображением сестер-близнецов) дает отмашку клетчатым флагом.

450x314  44 KB. Big one: 900x627  185 KB

Здесь же приводятся краткие разъяснения по различным техническим особенностям ускорителя (упоминаемым в виде небольших значков на фронтальной стороне) и сообщается о многочисленных наградах Sapphire, полученных от разных интернет-изданий, посвященных компьютерному «железу». В остальном, ничего необычного здесь нет, поэтому особого внимания упаковке можно и не уделять.





Видеокарта надежно закреплена во внутренней коробке из плотного картона (как обычно, внешняя глянцевая упаковка выполняет лишь декоративную функцию).

415x450  39 KB. Big one: 829x900  130 KB

Ускоритель помещен в плотный пакет-«антистатик» и зафиксирован специальной картонной деталью.

407x450  35 KB. Big one: 905x1000  150 KB

Весь комплект поставки аккуратно сложен в еще одной (уже третьей по счету) коробке, которая размещена в «двойном дне» основного ящичка.

Помимо инструкции «Quick installation guide», в которой кратко описывается процесс установки видеокарты в систему, «печатная продукция» представлена двумя специальными купонами. Один предлагает вступить в Sapphire Select Club, введя на официальном сайте серийный номер своей карты (это дает возможность скачать несколько дополнительных игр из специального раздела, о чем я уже рассказывал в обзоре Sapphire Radeon HD 6950 Flex Edition); второй – скачать игру Dirt3. Производитель сэкономил на носителе (DVD-диске) – покупателю предоставляется только специальный код, после ввода которого можно загрузить игру.

Комплектный диск содержит драйвер AMD Catalyst, а вот последние версии фирменной утилиты Sapphire TriXX, предназначенной для разгона, придется искать в интернете самостоятельно.

Комплект поставки содержит длинный (1.8 м) шнур HDMI, а также переходники типа «Mini DisplayPort -> Display Port» и «DVI -> VGA». Для обеспечения совместимости видеокарты с различными моделями блоков питания (в том числе такими, которые не располагают достаточным количеством шестиштырьковых разъемов) и облегчения сборки CrossFire-системы в комплект добавлены два переходника типа «Molex» -> 6-pin VGA».

Напоследок упомяну мостик Crossfire – обязательный аксессуар для всех видеокарт AMD, поддерживающих данную технологию.

Radeon HD 6850 Vapor-X





На официальном сайте она представлена как SAPPHIRE VAPOR-X HD 6850 1GB GDDR5.

Этот ускоритель относится к одной из самых известных серий «нереференсов» – Sapphire Vapor-X. Модели под таким наименованием выпускаются компанией уже не один год, главная особенность серии – применение высокоэффективных систем охлаждения на основе испарительной камеры. Конструкторы Sapphire начали использовать это техническое решение еще до того, как вышла первая плата эталонного дизайна с СО, использующей испаритель – ATI/AMD Radeon HD 4850.

Первенство в этой сфере позволило Sapphire заполучить ряд патентов на конструкцию систем охлаждения с ИК, так что компания может и сегодня успешно продолжать свою серию, не платя огромных отчислений (собственно, из-за этого и выпускается так мало «нереференсов», использующих передовые технологии – СО строится по классической схеме с лопастным вентилятором и тепловыми трубками именно из соображений экономии).

Применение технологии ИК для видеокарты Radeon HD 6850, которая не отличается высоким тепловыделением GPU, само по себе выглядит интересно. К примеру, AMD и NVIDIA используют ее только для своих топовых одно- и двухпроцессорных ускорителей. В данном случае можно рассчитывать на хорошие температурные и шумовые характеристики ускорителя еще до начала тестирования. Впрочем, я зашел далеко вперед – вернемся к осмотру коробки.

450x313  39 KB. Big one: 900x626  152 KB

Упаковки ускорителей семейства Vapor-X оформляются не так, как для прочих продуктов Sapphire – здесь нет уже упоминавшихся «воинственных девушек», да и в целом дизайн более строг. Несмотря на это, все ключевые элементы, уже отмеченные при осмотре предыдущей коробки, присутствуют (обилие мелких значков и активное использование синего цвета, перечень «регалий» производителя на обратной стороне).

Кстати, как вы думаете, что означает странный значок в треугольнике, размещенный прямо под надписью Vapor-X? Я и сам вначале не разобрался, но на обратной стороне коробки символ виден более отчетливо, так что в этих линиях можно различить силуэт пингвина. Вот такой своеобразный намек на выдающуюся эффективность системы охлаждения – холодно как в Антарктиде.

450x309  38 KB. Big one: 900x617  170 KB

Так же, как и в предыдущем случае, карта помещена в специальную внутреннюю коробку из прочного картона, а внешняя, глянцевая – является только декоративной оболочкой.

423x450  40 KB. Big one: 846x900  130 KB





Способ, которым ускоритель закреплен внутри упаковки, также не претерпел изменений – он, завернутый в плотный пакет, лежит в специальной форме и фиксируется отдельной картонной деталью.

Комплект поставки, которым специалисты Sapphire снабдили свою модель, практически идентичен тому, что уже был описан в предыдущем случае.

450x450  37 KB. Big one: 899x900  114 KB

Его элементы аналогично сложены в отдельную небольшую коробочку, «подложенную» под форму с картой.

Из значимых отличий можно отметить разве что отсутствие купона на скачивание игры – это и неудивительно, в остальном состав наборов совпадает.

  • Диск с драйвером AMD Catalyst;
  • Инструкция «Quick installation guide»;
  • Купон Sapphire Select Club;
  • Шнур HDMI;
  • Переходники типа «Mini DisplayPort -> Display Port» и «DVI -> VGA»;
  • Два переходника питания типа «Molex» -> 6-pin VGA»;
  • Гибкий мостик CrossFire.

По итогам первого раздела можно заключить, что специалисты Sapphire не экономят на комплектации видеокарт «среднего класса». Набор аксессуаров практически идентичен тому, что предлагается для Radeon HD 6950 Flex Edition, рассмотренного ранее. Тщательность упаковки (карту очень непросто повредить даже при неаккуратной транспортировке) и богатство комплектации (не забыты все необходимые переходники – как для разъемов видеовыхода, так и для обеспечения питания видеокарты через «molex’ы») оставляют очень приятное впечатление. Купив ускоритель Sapphire, пользователь уж точно не должен бегать по радиорынкам в поисках недостающего шнура.

Внешний вид

Radeon HD 6870 Dirt3 Edition

Старший из тестируемых ускорителей выглядит очень оригинально:

450x241  39 KB. Big one: 586x314  60 KB

Причем добиться этого эффекта технологам Sapphire удалось «экономным» способом: пластиковому кожуху СО придана необычная форма с обилием выступов и нарочито заостренными углами. В итоге карта сразу привлекает внимание покупателя (еще бы, такой «космический вертолет»!), а на стоимости производства сей дизайнерский изыск практически не отражается: кожух – копеечная пластиковая деталь, штампуемая станком «в один заход».

Однако купить видеокарту, которая обычно размещается внутри корпуса ПК и не видна «невооруженным глазом», ради оригинального дизайна может только истинный фанат моддинга системы (из тех, что вырезают в корпусе дополнительные окна и подсвечивают его нутро неоновыми лампами). Здесь же важнее оценить функциональность конструкции: к примеру, сразу бросается в глаза наличие двух крупных вентиляторов, а форма кожуха позволяет однозначно определить, что СО данного ускорителя «не умеет» выдувать нагретый воздух из корпуса через решетку на задней панели.

Как негативный момент можно отметить увеличенную высоту видеокарты. Большинство полноразмерных ускорителей AMD и NVIDIA стандартны по этому измерению (~111 мм), модель Sapphire крупнее – 115 мм. Разница минимальна и на практике может помешать установке видеокарты только в совсем уж компактные корпуса малого формата, где все рассчитано «без запаса». Мне не нравится только то, что это в чистом виде «жертва дизайну», радиатор СО и вентиляторы полностью вписаны в габариты печатной платы, так что выступающий кожух нефункционален – он «накрывает воздух».

Зато здесь нет встречающегося на некоторых «нереференсах» лишнего выступа сзади: длину видеокарты можно измерять прямо по печатной плате, она составляет ~240 мм (очевидно, производитель хотел «подогнать» карту под ровную цифру 9.5 дюйма). Стандартный ускоритель AMD заметно длиннее – 267 мм (то есть больше ровно на один дюйм). Разница несущественна, но для небольших корпусов, где корзины жестких дисков располагаются «впритык» к материнской плате, могут оказаться важны и эти 2.5 см.

450x401  43 KB. Big one: 900x802  185 KB

Видеокарта выполнена в «двухслотовом» формате (ускоритель перекрывает дополнительный разъем расширения на материнской плате), что давно уже является своеобразным стандартом для «игровых» решений. На задней панели расположены два видеовыхода DVI (типа Single-Link и Dual-Link), один HDMI 1.4a и пара Mini-DisplayPort 1.2 (в этом плане Sapphire повторяет эталон AMD).

Radeon HD 6870 Dirt3 Edition оснащен одним разъемом для подключения мостика CrossFire. Это означает, что в связке могут работать только две такие платы: экзотичную систему 3/4-Way CrossFireX с использованием Radeon HD 6870 собрать нельзя. Такова политика компании AMD, очевидно, стремящейся избавить своих программистов от необходимости оптимизировать драйверы для таких необычных связок; кроме того, наличие только одного подключения CrossFire делает видеокарту чуть дешевле, что немаловажно для ускорителя «среднего класса».

450x383  46 KB. Big one: 900x765  141 KB

Продукт Sapphire, как и оригинальная модель AMD, снабжен двумя шестиштырьковыми разъемами дополнительного питания. Заявленный уровень энергопотребления Radeon HD 6870 составляет 151 Вт, для неё рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 500 Вт. Несмотря на то, что перед нами ускоритель с «заводским разгоном», эти цифры справедливы и для него.

Тыльная сторона видеокарты не слишком интересна: из важных элементов можно отметить только располагающийся здесь контроллер преобразователя питания GPU. Также стоит обратить внимание, что система охлаждения крепится без применения «бэкплэйта», видимо, ее масса не кажется конструкторам значительной, а затяжка винтов не так сильна, чтобы прогнуть текстолит.

450x190  40 KB. Big one: 900x380  175 KB

В целом видеокарта производит впечатление типичного «нереференса»: штатная система охлаждения AMD с глухим кожухом и центробежным вентилятором-«турбиной» была заменена на другую - с парой лопастных вентиляторов. По размерам и набору разъемов задней панели данный ускоритель практически идентичен оригинальной модели AMD. Как положительный момент отмечу удачный дизайн Radeon HD 6870 Dirt3 Edition – сложная форма кожуха СО придает видеокарте необычный вид, так что она выделяется среди себе подобных даже без ярких наклеек.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 33

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают