Обзор комплекта оперативной памяти Corsair Dominator GTX8 4x2 Гбайта 2400 МГц

Оглавление

Вступление

Выход набора системной логики Intel X79 с поддержкой четырехканального контроллера памяти предоставил производителям материнских плат и оперативной памяти очередной повод обновить ассортимент. И если, на первый взгляд, разработка системной платы кажется процессом сложным и кропотливым, то для производителей оперативной памяти работы вроде и не прибавилось вовсе. Ведь куда уж легче - собрать из пары двухканальных комплектов DDR3 один, но уже четырехканальный. На практике же все оказалось не так уж и просто.

Из-за особенностей современных технологий, используемых компанией Intel в процессоростроении, она на данном этапе лишена возможности создать КП, способный работать на скоростях больших, чем ИКП Sandy Bridge, поддерживая при этом ещё и четыре канала памяти. Поэтому, прикрываясь идеей использования большего объема оперативной памяти, пользователям с выходом процессоров Sandy Bridge-E предоставили четырехканальный КП, который оказался даже несколько медленнее существующих.

Причина относительно невысоких скоростей контроллера новых Sandy Bridge кроется в использовании расслабленных значений задержек при работе с памятью. Здесь же и выясняется, что производителям DDR3 пришлось тоже поработать, правда, эта работа коснулась лишь редактирования SPD. Из-за изменившихся в сторону повышения субтаймингов собранные в один комплекты памяти на Sandy Bridge вряд ли заработают на заявленной частоте в четырехканальном режиме. В большинстве SPD «старых» модулей значения субтаймингов Read to Read и Read to Write записаны, как 4 или 5, а для работы на Sandy Bridge-E на частотах 2133 или 2400 МГц требуется значение 6. Вариантов для пользователей всего два – либо покупать сразу четырехканальный комплект для Sandy Bridge-E, либо использовать два двухканальных, но субтайминги выставлять вручную и выше номинальных.

Для производителей DDR3 ситуация примерно схожая – можно выпустить новый продукт или исправить SPD в уже выпущенных и представить их, как оптимизированные для платформы Intel X79. Ниже речь пойдет о комплекте Corsair Dominator GTX8, который был выпущен специально для работы с процессорами Sandy Bridge-E. Вернувшись на несколько лет назад, можно вспомнить дорогу Corsair к сердцам энтузиастов.

Настоящим переворотом стал «кит» Corsair Dominator GT 2000 МГц, выпущенный для работы на платформе Intel X58. Первые комплекты памяти, основанные на микросхемах Elpida Hyper и способные работать на 2 ГГц с «семерками», стали одними из самых любимых экстремальными оверклокерами наборов.

Но из-за проблем с быстрой деградацией микросхем компании Elpida в срочном порядке пришлось выпускать новую ревизию «чипов», а производителям DDR3 - обновлять линейки своих продуктов. На замену Dominator GT пришел Dominator GTX2. Из видимых различий можно отметить заметно выросшие в размерах « красные расчески» - фирменные радиаторы серии Dominator. Но отличия были и под ними. Новая ревизия микросхем с предварительно отобранными Elpida Hyper получила номинальную частоту 2250 МГц и тайминги CL 8-8-8-24 1T. Такое сочетание высокой частоты и низких таймингов даже на сегодняшний день является лучшим, а GTX2 до сих пор используются в системах оверклокеров.





Покорив сердца (и кошельки) энтузиастов максимальной производительностью, Corsair направилась на преодоление следующего рубежа – максимальной частоты DDR3. Для платформы Intel P55 такой разгон памяти оказался пустяком, поэтому рекорды со стороны других производителей вынудили Corsair пойти в сторону увеличения тактовых частот. Так появился комплект Corsair Dominator GTX3 с частотой 2400 МГц. Использование PSC микросхем общим объемом 2 Гбайта для каждого модуля обеспечило компании преимущество на рынке высокопроизводительной памяти для платформы Intel Х58.

Об оверклокерах Corsair также не забыла, представив практически аналогичный комплект, но уже под названием GTX6. Главным отличием от GTX3 стало использование микросхем PSC только с одной стороны печатной платы, а значит, объем одного модуля составлял уже не 2 Гбайта, а только 1 Гбайт. Что же заставило компанию пойти на снижение объема? Ответ прост – желание быть первым в списке результатов разгона памяти. Ведь именно одногигабайтные модули с односторонним расположением микросхем способны на максимальные частоты.

Вышедший в октябре процессор AMD Bulldozer, благодаря своему контроллеру памяти только сейчас смог раскрыть весь потенциал GTX6. Оверклокеру Planet, по совместительству являющимся работником американского офиса Corsair, удалось разогнать GTX6 с 2625 МГц до 3466 МГц, что стало на момент подачи результата новым мировым рекордом, а на сегодняшний день это второй результат в мире.

В серии Dominator были и другие продукты, например, GTX7 или GT 2133 МГц, но они не вызвали должного ажиотажа со стороны общественности. Далее речь пойдет о комплекте GTX8, созданном для работы с платформой Intel X79. Он состоит из четырех модулей объемом 2 Гбайта каждый и способен работать на частоте 2400 МГц с таймингами CL 10-12-10-30 при напряжении 1.65 В. Проверим, может ли данный комплект претендовать на место в одном ряду со своими легендарными собратьями или же ему суждено занять роль затычки в модельном ряду Corsair.

Спецификации

Технические характеристики комплекта памяти Corsair Domiinator GTX8 4 x 2 Гбайта 2400 МГц представлены в таблице:

Маркировка
CMGTX8
Объем, Мбайт
4 x 2048
Тип памяти
240-pin DDR3 Unbuffered DIMM
Поддержка ECC
Нет
Рейтинг
DDR3-2400 / PC3-19200
Частота, МГц
2400
Тайминги
10-12-10-30
Напряжение, В
1.65
Профиль XMP
есть

В SPD модулей Dominator GTX8 прописана следующая информация:

357x450  51 KB. Big one: 593x747  120 KB

Упаковка и внешний вид





Тестируемый комплект приехал в Россию ещё до запуска официальных продаж, поэтому о привычных для Corsair пластиковых боксах в красочной бумажной упаковке говорить не приходится. Модули памяти оказались в достаточно габаритной (для таких продуктов) картонной коробке с логотипом компании на лицевой стороне.

450x305  24 KB. Big one: 1500x1015  116 KB

Из знакомых мне обозначений на боковой стороне упаковки удалось найти только маркировку CMGTX8, да и то её никак нельзя назвать полноценной. Обычно маркировки Corsair бывают вида CMT4GX3M2A2133C9, но в данном случае даже на самих планках она отсутствует. Видимо, это вызвано тем, что модули были отправлены в Россию ещё задолго до анонса и носят статус инженерного продукта. Хотя если обратить внимание на планки именно GTX серии, то они в большинстве своем получают схожую с данным комплектом маркировку.

450x202  18 KB. Big one: 1500x672  81 KB

Внутри картонной коробки друг на друге лежат четыре модуля Corsair Dominator GTX8, дополнительная упаковка для предотвращения соударений между ними не используется. Фирменной системы охлаждения Air Flow в комплекте не прилагается, ничего странного в этом нет, учитывая, что для использования с Intel X79 таких систем необходимо две.

Наверняка, комплекты GTX8, которые уже сейчас можно заказать на сайте производителя по цене $499, будут опционально снабжаться Corsair Air Flow. Тем более, что физических изменений в системе охлаждения радиаторов памяти не произошло и существующие СО для линейки GTX без проблем встанут на новые планки.

450x320  23 KB. Big one: 1500x1066  102 KB

Для защиты от механических повреждений компания Corsair, как в своих ритейловых продуктах, так и в инженерных, использует пластиковые боксы. Они надежно защищают модули от соударения друг с другом, что объясняет отсутствие всякого дополнительного наполнения внутри коробки при транспортировке. Сами боксы обладают достаточно жесткой структурой, благодаря чему закрепленные внутри «плашки» сидят очень надежно, а вынимаются с некоторым усилием.

450x326  29 KB. Big one: 1500x1086  144 KB

Внешний вид Dominator GTX8 не отличается от предшественников. Флагманские для линейки красно-черные цвета так и остались признаком не только ценовой политики компании, но и позиционирования на рынке. Тридцать шесть красных зубьев радиатора, расположенных в два ряда, призваны охладить достаточно горячий нрав модулей, тепловыделение которых из-за работы в четырехканальном режиме заметно подросло.





Предусмотрена возможность снятия радиаторов с помощью обычной шестигранной отвертки. После демонтажа «расчески» сам модуль памяти остается в радиаторе, высота которого уже не превышает высоту печатной платы, что автоматически делает его совместимым с любой системой охлаждения процессора.

450x237  28 KB. Big one: 1500x790  126 KB

Как принято в Corsair, с одной стороны радиатора располагается наклейка с надписью Dominator GT, а с другой стороны приведена вся информация о технических характеристиках планки: маркировка CMGTX8; набор из четырех двухгигабайтных модулей общим объемом 8 Гбайт; частота работы 2400 МГц с таймингами 10-12-10-30 при напряжении 1.65 В.

450x230  27 KB. Big one: 1500x768  115 KB

С одной из сторон печатной платы на текстолите красуется золотыми буквами надпись Corsair, подтверждающая тот факт, что под радиаторами Dominator располагаются модули памяти производства Corsair.

450x413  36 KB. Big one: 1500x1376  156 KB

C другой стороны на текстолите расположился DHX разъем для подключения специальной панели Corsair, которая позволяет следить за температурными характеристиками планок. Правда, саму панель я в России не встречал ни разу, и не уверен, что у кого-то в России она есть.

450x423  33 KB. Big one: 1500x1409  132 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Комментарии 40 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают