Саблезуб: Обзор и тестирование материнской платы ASUS Sabertooth X79 (часть 2) (страница 2)

FAN Xpert+

Если EPU малоинтересна для любителей разгона, то новая утилита FAN Xpert+ должна прийтись им по нраву.

450x334  32 KB. Big one: 812x603  89 KB

Это очень продвинутая система управления оборотами вентиляторов. В меню слева можно выбрать любой из семи:

215x227  15 KB

Меню справа позволяет задействовать один из заранее прописанных алгоритмов управления оборотами (от Silent до Turbo), но самым интересным является режим User. В нем пользователь получает возможность самостоятельно нарисовать кривую оборотов каждого из вентиляторов в зависимости от температуры. Эта процедура уже хорошо знакома многим читателям по настройке СО видеокарт в популярной программе MSI Afterburner. К сожалению, насколько мне удалось выяснить в ходе тестов, во всех случаях скорость вращения вентиляторов связана только с одним параметром – температурой процессора.

Само по себе это неплохо, поскольку резкий рост нагрузки, при котором нужно увеличивать обороты, всегда сопровождается повышением температуры CPU. Но все же, было бы полезно дать пользователю свободу выбора. К примеру, обороты PCH Fan (небольшая «турбина» на радиаторе охлаждения южного моста) также связаны с температурой CPU, что нелогично – куда правильнее было бы считывать температуру южного моста напрямую.

А вот что мне действительно понравилось, так это возможность провести тест скорости вращения для каждой из «вертушек».

194x444  32 KB

При нажатии кнопки Test, система начинает постепенно увеличивать напряжение питания вентилятора, отслеживая его обороты. После этого испытания выдается таблица, где указывается реальная скорость вращения крыльчатки, связанная с процентным значением.





После проведения данной процедуры для одного из вентиляторов, было выяснено, что при значениях 10 и 20% он вообще не стартует, а минимально возможная скорость вращения составляет ~600 об/мин. Любопытно, позже я из интереса проверил таким же способом несколько моделей, сравнивая их параметры.

Thermal Radar

Материнская плата Sabertooth оснащена огромным количеством датчиков, оценивающих температуру различных элементов системы. Все получаемые данные можно отслеживать в меню справа, озаглавленном Sensor. Из-за того, что параметров очень много, оно оснащено полосой прокрутки, но я приведу его в виде коллажа:

115x450  22 KB. Big one: 222x868  52 KB

Помимо привычных показателей, вроде температуры процессора и платы, здесь есть множество дополнительных. В их числе совершенно удивительные параметры. Взять, к примеру, температуру контроллеров USB 3.0 или разъемов PCIe, не говоря уж о преобразователях питания VCSSA и DRAM.

Все эти данные обрабатываются и представляются в наглядном виде утилитой Thermal Radar, которая является уникальной разработкой именно для модели Sabertooth.

450x287  32 KB. Big one: 870x554  83 KB

Все температурные датчики, с которых считываются показатели, здесь показаны на схеме платы. Кроме того, наведя мышь на любую из меток, можно получить текстовую подсказку.

450x287  25 KB. Big one: 870x554  74 KB

Три основных вкладки данной утилиты создают своеобразный «наглядный интерфейс», где схематично изображены все датчики и вентиляторы.





450x287  32 KB. Big one: 870x554  81 KB

Щелкнув по изображению любой из «вертушек», пользователь попадает вот в такое меню, сходное с главным экраном утилиты Fan Xpert+:

450x287  33 KB. Big one: 870x554  88 KB

Механизм «рисования кривых» уже был прокомментирован выше, так что не буду повторяться.

В целом, понятно, что Thermal Radar не дает пользователю каких-либо дополнительных возможностей: все температуры, напряжения и обороты и так можно отслеживать при помощи вкладки Sensor, а управление вентиляторами ничем не отличается от Fan Xpert+. Тем не менее, эта утилита производит приятное впечатление из-за наглядности и удобства интерфейса.

PC Probe II

Данная программа по-своему интересна. Её основная задача – оповещение пользователя об опасных изменениях параметров системы.

450x334  32 KB. Big one: 812x603  86 KB

Для всех основных температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов можно задать безопасные пределы. Система будет отслеживать все параметры и, к примеру, при просадке напряжения по линии 3.3 В или остановке одного из вентиляторов выдаст предупреждение в виде небольшого текстового сообщения.






Итак, по итогам рассмотрения программного обеспечения можно заключить, что ASUS продолжает развивать тему разгона в среде Windows. Программы TurboV EVO и DIGI+ Power Control позволяют получить доступ к абсолютному большинству настроек BIOS Setup. Вспомогательные утилиты обеспечивают подробный мониторинг параметров системы и точную настройку оборотов вентиляторов.

Отмечу, что классический способ разгона CPU с перезагрузками и использованием BIOS Setup все-таки кажется мне более естественным и удобным, зато возможности программного обеспечения по настройке вентиляторов и мониторингу температур чрезвычайно полезны.

Разгон

В данном разделе материала будет проведено сравнение разгонного потенциала одного и того же экземпляра шестиядерного процессора Intel Core i7-3930K на материнских платах ASUS Sabertooth Х79 и протестированной ранее ASUS P9X79 PRO. Основная цель такого сопоставления – определить, дают ли конструктивные отличия более дорогой Sabertooth какие-то реальные преимущества при оверклокинге.

Дополнением станет небольшое исследование частотного потенциала поступившего в лабораторию Intel Core i7-3960Х. Это старшая модель серии, поэтому интересно проверить, сможет ли она обойти по частоте более доступный i7-3930K. Кроме того, важным представляется вопрос, насколько вообще могут различаться частоты шестиядерных Sandy Bridge-E при разгоне на одной и той же материнской плате.

В заключение раздела представлены результаты проверки эффективности оригинальной системы охлаждения Saberooth, а также замеров уровня шума вентиляторов.

Первое, что стоит отметить – мною были предприняты действия для проведения максимально «чистого» сравнения разгонного потенциала процессора на двух материнских платах. Как уже говорилось выше, использовался один и тот же экземпляр CPU, равно как и другие компоненты тестового стенда (модули оперативной памяти, система охлаждения, блок питания, видеокарта).

Воспользовавшись тем, что «разгонный» раздел BIOS Setup у Sabertooth Х79 и P9X79 PRO идентичен, я смог выставить в обоих случаях одинаковые настройки всех напряжений и параметров работы VRM.

Подсистема питания была отрегулирована следующим образом:

  • CPU Loadline Calibration – High;
  • CPU Current Capability – 130%;
  • CPU VCORE Boot Up Voltage – в каждом случае выставлялось значение, равное выбранному CPU VCORE;
  • VCSSA Loadline Calibration – High;
  • VCSSA Current Capability – 120%;
  • VCSSA Boot Up Voltage – в каждом случае выставлялось значение, равное выбранному VCSSA Voltage;
  • CPU Voltage Frequency – 500 КГц;
  • CPU Power Duty Control – Extreme;
  • CPU Power Phase Control – был задан ручной алгоритм управления (Manual Adjustment), после чего выбрано значение Ultra Fast.

Помимо регулировки VCORE вручную выставлялись и другие напряжения:

  • CPU VCCSA Voltage – 0.95 - 1 В.
  • DRAM Voltage – 1.6 В, стандартное значение для используемых модулей памяти.
  • CPU PLL Voltage – 1.9 В.
  • VTT CPU Voltage – 1.1 В при разгоне по множителю, 1.15 В при повышении частоты системной шины.
  • PCH 1.1v Voltage – +0.01 В.
  • PCH 1.5v Voltage - +0.02 В.





Второстепенные регулировки напряжений питания памяти были оставлены в положении AUTO.

Перед проведением экспериментов по разгону CPU была предпринята проверка работы VCORE Loadline Calibration в разных режимах. При этом выставлялось напряжение 1.25 В, которое приблизительно на одну десятую превышает «номинал».

Полученные данные представлены в виде таблицы:

Режим LLC
Заданное напряжение
VCORE, В
Напряжение
в простое, В
Напряжение
под нагрузкой, В
Regular
1.25
1.232
1.192
Medium
1.25
1.240
1.216
High
1.25
1.248
1.240
Ultra High
1.25
1.256
1.264
Extreme
1.25
1.264
1.288

А теперь – любопытное сравнение, та же таблица, но для модели ASUS P9X79 PRO:

Режим LLC
Заданное напряжение
VCORE, В
Напряжение
в простое, В
Напряжение
под нагрузкой, В
Regular
1.25
1.248
1.232
Medium
1.25
1.248
1.240
High
1.25
1.256
1.264
Ultra High
1.25
1.264
1.288
Extreme
1.25
1.264
1.312

Очень интересная закономерность: в трех самых жестких режимах (High, Ultra High, Extreme) Sabertooth каждый раз работает «на ступеньку ниже», чем P9X79 PRO, которая оснащена очень похожим преобразователем питания процессора. Налицо изменение алгоритма Loadline Calibration. Так, например, режим Extreme на Sabertooth соответствует Ultra High на PRO.

Следовательно, высказанная ранее рекомендация использовать режим High для разгона процессора на ASUS P9X79 PRO (в этом случае обеспечивается максимально точное совпадение выставленного напряжения с реальным - без просадок и существенных завышений) на Sabertooth не работает. Здесь равноценным вариантом является Ultra High.

Также нужно отметить очень неуверенную работу LLC Sabertooth в двух «мягких» режимах. Если на PRO настройки Regular и Medium являются вполне «рабочими» (наблюдаются лишь незначительная просадка), то на Sabertooth с теми же регулировками напряжение откровенно «садится» даже при простое системы. Приняв к сведению полученные данные, в дальнейшем я использовал алгоритм Ultra High.

Intel Core i7-3930K

Первое испытание – разгон процессора по множителю. Для начала было выбрано невысокое напряжение 1.25 В, что превышает номинал на ~0.1 В. Такой режим предпочтителен, если стоит задача добиться работы процессора на повышенной частоте без существенного увеличения тепловыделения, например, при использовании недостаточно эффективной или экстремально тихой системы охлаждения.

ASUS P9X79 PRO в свое время позволила разогнать этот процессор до 4200 МГц. Я рассчитывал получить то же или близкое значение и на ASUS Saberooth Х79, поскольку платы очень схожи по многим параметрам. Поначалу казалось, что так оно и есть, система демонстрировала полную стабильность. Однако, при длительной проверке тестом Prime 26.5 build 5 (режим In-Place Large FTTs) были отмечены ошибки. Так как разгон проводился исключительно по множителю, пришлось снизить частоту сразу на 100 МГц. Этот результат и стал окончательным.

481x462  19 KB

Реальная разница между частотами 4100 МГц и 4200 МГц составляет всего ~2.5%, так что результаты плат предельно близки. Однако меня насторожил сам факт того, что Sabertooth может чуть уступать PRO. В дальнейшем плата смогла развеять эти опасения. В основном тесте на достижение максимальной частоты при напряжении 1.4 В был получен результат 4600 МГц.

448x433  19 KB

Он в точности соответствует частоте, достигнутой с использованием ASUS P9X79 PRO. Значит, в этом аспекте тестирования платы приблизительно равны. Схожая ситуация наблюдалась и при разгоне процессора по шине. Максимальная частота BCLK для P9X79 PRO составила 134 МГц, а для Sabertooth – 136 МГц.

Отмечу, что в обоих случаях цифры были получены при низком множителе CPU 20x. При попытке разогнать процессор хотя бы до 4000 МГц частоту шины приходится снижать. Обе платы начинают демонстрировать стабильность только при переходе границы в 130 МГц, так что получается проще выставить 125 МГц BCLK, чтобы получить «ровную» частоту оперативной памяти.

Intel Core i7-3960X Extreme

Следующим шагом стал разгон старшей модели процессора Intel Core i7-3960X Extreme на той же плате. Данный образец CPU прибыл в лабораторию совсем недавно и его частотный потенциал еще неизвестен.

После проведения ряда экспериментов было установлено, что CPU можно разогнать по множителю до 4700 МГц при напряжении 1.4 В. Результат мало отличается от того, что был получен для i7-3930K, что позволяет говорить об определенной закономерности для шестиядерных Sandy Bridge-E. Более подробный отчет о разгоне данного процессора c повышением частоты BCLK будет приведен в одном из ближайших материалов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 25

Комментарии 17 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают