Новый чемпион. Обзор материнской платы ASUS Rampage IV Extreme (часть 2)

23 ноября 2011, среда 00:00

Окончание. Начало – тут.

Оглавление

Вступление

Из первой части обзора ASUS Rampage IV Extreme можно было узнать о внешнем виде материнской платы, особенностях её систем охлаждения и питания, комплекте поставки и BIOS.

В продолжении материала вас ждет рассказ о фирменных утилитах ASUS, необходимых для разгона, и проверка возможностей уникальной «примочки» - OC Key. Далее настанет очередь более серьезной практики - оверклокингу шины BCLK со «страпами» 100 и 125 МГц, поиску максимальных частот оперативной памяти при работе в четырехканальном режиме. Кульминацией станет предельный разгон стендового Intel Core i7-3960X с помощью жидкого азота.

Помимо этого, будет проведено сравнение производительности ASUS Rampage IV Extreme в режиме Clock per clock 4 ГГц с участием аналогичных материнских плат MSI и Gigabyte, а также топов предыдущих поколений Sandy Bridge и Gulftown. В завершение я приведу результаты замеров производительности процессора как на штатных частотах, так и в разгоне с использованием жидкостной системы охлаждения.

Обзор утилиты ASUS TurboV EVO

Для тонкой настройки Rampage IV Extreme компания ASUS предлагает целый комплект фирменного ПО. Но из всего множества программ потребуется всего несколько, именно о них и пойдет речь. Самая нужная утилита для разгона процессора или оперативной памяти уже известна многим оверклокерам по предыдущим поколениям материнских плат, она называется ASUS TurboV EVO. Для каждой серии плат ASUS использует разные цветовые темы оформления интерфейса. Для Rampage IV Extreme он носит фирменные для линейки Republic of Gamers красно-черные цвета. Поддержка ASUS TurboV EVO для Rampage четвертого поколения начинается с версии 1.01.11.





450x336  33 KB. Big one: 810x604  53 KB

Главное окно TurboV EVO состоит из трех модулей: Manual Mode, Advanced Mode и CPU Frequency. Верхний блок Manual Mode открывает доступ к изменению шины BCLK с шагом 0.1 МГц, и напряжениям на процессоре и оперативной памяти. Для тех, кому мало возможностей этого раздела, ASUS предлагает полное управление напряжениями с помощью Advanced Mode.

Из действительно нужных пользователю напряжений могут быть полезны лишь два параметра - VCCSA Voltage и VTT Voltage. Для правого раздела CPU Frequency доступно два варианта отображения. По умолчанию показывается информация о текущей частоте CPU и уровне загрузки всех ядер ЦП. С этого окна можно переключиться на раздел Monitor, в котором открывается доступ к контролю над всеми основными напряжениями на материнской плате, а также к температурным датчикам.

450x332  29 KB. Big one: 814x601  46 KB

После переключения с раздела Advanced Mode на CPU Ratio становится доступной возможность изменения множителя процессора. Повышать или понижать его можно для всех ядер одновременно, если в BIOS стоит значение изменения множителя для всех ядер сразу. Если выставить управление множителем для каждого ядра в отдельности, то данный параметр аналогичным образом заработает и в меню TurboV EVO.

450x343  32 KB. Big one: 814x621  52 KB

Еще одна вкладка в нижней части TurboV EVO называется CPU Strap и позволяет менять коэффициент умножения для шины BCLK. Доступны четыре значения «страпов»: 100, 125, 166 и 250 МГц. Работоспособность каждого из них зависит от возможностей каждого процессора. Насколько мне известно, ни один из CPU степпингов C1 и C0 не может работать на частоте шины BCLK 250 МГц.

Единичные экземпляры процессоров с удачными контроллерами памяти могут работать на шине BCLK 166 МГц и 2666 МГц для памяти. Производители материнских плат в своих «мануалах» или медиа-гайдах подтверждают работоспособность на 166 МГц результатами, полученными благодаря возможности отбора хорошего CPU. Компания Intel выделила каждому производителю по сто процессоров степпинга C0 и десять экземпляров C1, поэтому шансы найти модель с удачным ИКП очень высоки.

450x333  26 KB. Big one: 808x598  40 KB

С помощью раздела CPU Level Up можно добиться повышения тактовой частоты ЦП всего одним кликом. Достаточно выбрать желаемую частоту из предлагаемых ASUS трех вариантов (4.017, 4.120 и 4.250 ГГц), и после нажатия на кнопку Start материнская плата сама выставит необходимые настройки.





Обзор утилиты ASUS Digi+ Power Control

Материнская плата ASUS Rampage IV Extreme открывает широкие возможности по управлению системой питания процессора и оперативной памяти с помощью программы ASUS Digi+ Power Control.

450x329  26 KB. Big one: 821x600  39 KB

Главное окно утилиты при запуске предлагает выбрать, какие параметры питания будут меняться. Доступны два окна с настройками питания процессора и оперативной памяти.

450x322  32 KB. Big one: 836x598  54 KB

Настройка питания ЦП осуществляется с помощью двух окошек: Load-Line Calibration и Current Capability для CPU Voltage и VCCSA Voltage. Для экстремального разгона рекомендуется параметры Load-Line Calibration выставить в положение Extreme, а для Curent Capability - 180%. Для разгона с использованием воздушного или жидкостного охлаждения можно выставить значения Medium и 130-140% для Load-Line Calibration и Current Capability соответственно. На самом деле для Current Capability достаточно и Auto режима, поскольку повышение требований к системе питания ведет к росту тепловыделения, а при использовании воздушного или жидкостного охлаждения важен каждый градус.

Также с помощью ползунков можно увеличить частоты работы элементов питания CPU и System Agent. С номинальных 300 МГц можно разогнаться до 800 МГц, но применение данных возможностей оправдано лишь в случае использования экстремальных систем охлаждения. Для воздушных и жидкостных СО лучше оставить эти параметры без изменений, поскольку тепловыделение элементов питания при разгоне выше 4.5 ГГц и без того высокое.

Параметр VRM Over Temperature Protection отвечает за температурную защиту системы питания, которая если стоит в положении Auto, будет срабатывать при температуре 90 градусов по Цельсию. При использовании жидкого азота для охлаждения процессора защиту лучше отключить, но даже с минусовыми температурами на азоте радиаторы системы питания лучше охлаждать вентилятором.

450x329  28 KB. Big one: 823x602  45 KB

На следующем окне доступны еще два параметра управления фазами и производительностью системы питания. Для CPU Power Phase Control можно выбрать один из четырех доступных параметров: Standart, Optimized, Extreme и Manual Adjustment. Самый простой вариант - установить Extreme, в этом случае будут задействованы все фазы. CPU Power Duty Control для экстремального разгона выставляем в положение Extreme, для «воздуха» и СВО оставляем T.Probe.





450x334  29 KB. Big one: 821x610  48 KB

На вкладке управления памятью настроек немного меньше, для каждого из каналов доступны к изменению параметры DRAM Current Capability, DRAM Voltage Frequency и DRAM Power Phase Control. При использовании четырех каналов оперативной памяти требования к системе питания достаточно высокие, поэтому Capability лучше выставить на 140%. DRAM Voltage Frequency - частота работы элементов питания оперативной памяти, она регулируется в диапазоне от 300 до 800 МГц с шагом 50 МГц.

Обзор утилиты ASUS Mem TweakIt

С выходом материнских плат на чипсетах Intel P67/Z68 все оверклокеры лишились возможности изменения таймингов в реальном времени из среды Windows. Спустя некоторое время после анонса последнего набора логики компания ASUS представила для своих продуктов фирменную утилиту Mem TweakIt, позволяющую редактировать доступные параметры настроек памяти прямо в операционной системе.

400x450  40 KB. Big one: 561x631  54 KB

Окно программы ASUS Mem TweakIt состоит из четырех вкладок: Timings #1, Timings #2, Timings #3 и About. На первой вкладке Timings #1 доступны к изменению основные тайминги, а также субтайминги второго и третьего уровней. Помимо возможностей изменения задержек Mem TweakIt отображает информацию о частоте памяти, ее делителе и числе каналов. На основе настроек таймингов и частоте работы памяти Mem Tweak It выдает численный результат производительности. Для четырех модулей Corsair Dominator GTX8, работающих на частоте 2400 МГц с таймингами CL10 12-10-30 1T, он составил 38 216 баллов.

400x450  35 KB. Big one: 556x625  42 KB

На следующей вкладке Timings #2 для редактирования доступны субтайминги, отвечающие за время Latency. Для A и C каналов время Round Trip Latency равно 41, а для B и D каналов - 39. Если сравнивать данные значения с платформой Intel X58, то там время Round Trip Latency было на два пункта ниже для каждого следующего канала. Поэтому логичным выглядит вопрос, почему для Intel X79 не используется аналогичная схема с значениями 41, 39, 37 и 35 для каждого канала.

405x450  20 KB. Big one: 559x621  18 KB

На вкладке Timings #3 для подстройки доступно всего два значения: T_MOD и T_QZOPER. За что конкретно они отвечают, сказать затруднительно, поэтому изменять данные параметры я бы советовал в самую последнюю очередь.





Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 52 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают