«Большая вода» четыре года спустя: обзор Thermaltake Big Water 760 Plus (Часть 1)

Оглавление

Вступление

Недавно в лаборатории сайта были протестированы «заводские» системы жидкостного охлаждения Corsair – модели H80 и H100. Судя по отзывам, отношение читателей к этим компактным «водянкам» неоднозначно. Одни считают производительность СВО с комбинированным водоблоком-помпой и маленьким радиатором явно недостаточной, другие указывают, что это отличный вариант для «первого знакомства» с водяным охлаждением, да и вообще – компактные системы неплохо справляются со своими задачами (особенно модель H100), если только речь не идет о серьезном разгоне CPU со значительным повышением напряжения.

В любом случае, интерес оверклокеров к данным устройствам стабилен: уж очень заманчивой выглядит идея купить за разумные деньги готовую СВО без проблем со сборкой. К тому же, многих покупателей привлекает сама идея организации водяного охлаждения с минимальными затратами времени и денег – к примеру, при «моддинге» системы. Следовательно, обзоры H80 и H100 стоит дополнить еще одним, рассказав о продукте конкурирующей фирмы - Thermaltake Big Water.

Семейство «заводских» СВО Thermaltake давно известно на рынке (в свое время у желающих купить готовую систему вообще было только два варианта: Big Water или Zalman Reserator в разных модификациях) и успело значительно разрастись. В списке продуктов компании представлено сразу пять моделей, рассмотреть которые можно, перейдя по следующей ссылке.

«Семьсот шестидесятая» уже фигурировала в материалах лаборатории. В материале, озаглавленном «Большая вода против большого ветра», проводилось сравнение Big Water 760i с самым популярным на тот момент кулером TT Big Typhoon. С тех пор прошло немало времени, воздушное охлаждение CPU поднялось на новый уровень, а «Тайфун» теперь считается кулером «начального уровня». Конструкторы «водянки» Thermaltake тоже не сидели без дела, выпуская все новые модификации. Одной из самых интересных можно считать Big Water 770/780 c дополнительным радиатором, предназначенным для крепления на задней стенке корпуса.

450x332  47 KB. Big one: 540x398  71 KB

Это позволяет решить одну из основных проблем всех малоразмерных систем: малую площадь рассеивания тепла. К сожалению, таких СВО в продаже немного, да и стоят они недешево. Мною будет рассмотрена самая современная модификация Big Water 760 Plus, выпущенная этим летом. Данный вариант сохраняет стандартную компоновку с единственным радиатором, установленным в основном блоке, однако должен превосходить стандартную 760i по производительности.





Интересно проверить, так ли это, чем обновленная модель с индексом «плюс» отличается от старой Big Water 760i, и сможет ли она составить конкуренцию современному воздушному «суперкулеру». Материал разделен на две части, в первую вынесен полный обзор системы, во вторую - результаты тестов, в том числе с некоторыми доработками устройства, и еще кое-что интересное. Но обо всём по порядку.

Упаковка и комплектация

Система охлаждения поставляется в коробке, размером с добрый чемодан. Это впечатление усиливает пластиковая ручка.

450x403  41 KB. Big one: 1000x896  212 KB

Несмотря на внушительные размеры, коробка весит совсем немного – не более 2.5 кг; переносить упакованную Thermaltake Big Water удобно – вам даже не понадобится дополнительная сумка. На фронтальную сторону (так сказать, «обложку) помещено изображение основного блока СО, предназначенного для установки в 5.25’’ отсеки корпуса, и водоблока Thermaltake, смонтированного на материнской плате.

Сопроводительные надписи поясняют, из каких частей состоит данная система охлаждения: «производительная помпа», «медный водоблок», «12-см радиатор для мотоспорта» (sic! – видимо это своеобразный намек на выдающиеся характеристики) – в общем, без примеси рекламы не обошлось. Из реальных характеристик здесь приведена всего одна: производительности СО должно хватить для охлаждения процессора с TDP 250 Вт. Смелое заявление, по результатам многочисленных тестов компактные «заводские» системы охлаждения часто уступают по эффективности хорошим воздушным кулерам; 250 Вт – очень серьезная нагрузка для подобных решений.

450x371  36 KB. Big one: 1000x825  173 KB

На обратной стороне приведено несколько фотографий, демонстрирующих Thermaltake Big Water «по частям». Список слева озаглавлен Features («особенности»), здесь сообщается всё то же, что и на «обложке», но более подробно. Справа помещено изображение очень любопытной «топовой» системы, собранной в полноразмерном корпусе Thermaltake. Специалисты компании предлагают использовать для охлаждения CPU данного компьютера именно TT Big Water, однако, сдается мне, что пользователь, разорившийся на флагманский корпус и недешевые компоненты, предпочтет собрать высококлассную «воду» самостоятельно, особенно, если ознакомится с положением дел на рынке СВО.

Откидной сделана самая большая сторона коробки – это удобно, никаких внутренних ящиков в упаковке нет.

450x383  30 KB. Big one: 1000x851  119 KB





Часть «запчастей» (те, что сложнее всего повредить при транспортировке) лежит прямо под крышкой на листе вспененного пластика.

450x252  39 KB. Big one: 1000x561  163 KB

Более хрупкие элементы системы размещены под ним в толстой мягкой форме с прорезями. Да уж, «поролона» в коробке хватает: именно этим объясняется небольшой вес упаковки при таких внушительных габаритах. На самом деле это очень позитивный факт: устройство и все элементы комплекта поставки надежно защищены от любых «дорожных приключений» при транспортировке: скорее всего с продуктом Thermaltake ничего не случится, даже если пинать или кидать упаковку.

Переходя к рассмотрению комплекта поставки, хочу оговориться: в данном случае это наименование неверно – непосредственно к комплектации можно отнести разве что инструкцию и небольшую бутылочку для заправки, все остальное – части системы, поставляемой в разобранном виде.

Первым на глаза мне попался водоблок Thermaltake:

450x238  26 KB. Big one: 900x475  78 KB

Честно говоря, он не производит сильного впечатления: габариты невелики, верхняя крышка и фитинги сделаны из пластика. По сравнению с топовыми водоблоками, с которыми мне приходилось работать ранее, данная модель выглядит откровенно примитивной. Впрочем, нужно учитывать, что инженерам Thermaltake требовалось удержать цену Big Water 760 в разумных пределах, так что ожидать наличия в составе системы сверхкачественных компонентов не стоит. Подробнее о водоблоке я расскажу в разделе «Конструкция системы охлаждения».

Следующим на очереди оказался пакет с металлическими хомутами, служащими для обжимки шлангов на фитингах.

450x249  31 KB. Big one: 900x498  78 KB

Рассказывать здесь особенно нечего, так что ограничимся фотографией. Единственное, что стоит отметить – хомутов всего четыре, ровно столько и нужно для сборки СО с единственным водоблоком. Конструкторам было бы полезно доложить еще парочку про запас: вдруг пользователю захочется установить измеритель расхода или даже второй водоблок для южного моста или MOSFET’ов VRM CPU.





В коробке обнаружилась и небольшая бутылочка для заправки системы охлаждения жидкостью:

450x438  12 KB. Big one: 900x876  32 KB

Пользоваться ей удобно, не в пример легче, чем «дедовским способом» с воронкой или чайником. Крышка бутылки, из которой выходит шланг с наконечником, сделана герметичной – ничего никуда не проливается, зато для обеспечения поступления воды сосуд приходится сжимать. Сбоку нанесена шкала с делениями, размеченная до 250 мл (шаг - 50 мл).

«Чем будем наливать» разобрались, теперь следующий вопрос - «что будем наливать»?

378x450  44 KB. Big one: 841x1000  168 KB

Компания Thermaltake комплектует свою систему специальной жидкостью для заправки. У оверклокеров давно уже есть множество рецептов «рабочего раствора» (кто-то использует дистиллированную воду, кто-то добавляет спирт, в ход идут специальные «присадки» и так далее) – по теплоемкости и теплопроводности такие жидкости редко превосходят обыкновенную воду, но зато позволяют бороться с загрязнением элементов системы охлаждения (отложения солей, окислы, микроорганизмы).

Для «заводской» системы водяного охлаждения это очень важно: производитель дает двухлетнюю гарантию на Big Water, так что наличие спецжидкости необходимо для бесперебойной работы (отсутствия загрязнения контура). Содержимое бутылки можно использовать как в чистом виде (благо объем позволяет: ~500 мл), так и разводя обычной водой в целях экономии (лучше всего дистиллированной для отсутствия примесей). Производитель не дает рекомендаций касательно пропорций, но сочетание воды и жидкости 2:1 или 3:1 видится мне оптимальным.

Подробный состав на этикетке не сообщается, отмечено лишь, что жидкость содержит пропилен-гликоль и некий краситель, позволяющей ей светиться в лучах ультрафиолета («фишка» рассчитанная на любителей «моддинга» системы, что и говорить, в темноте светящиеся ядовито-зеленым шланги выглядят очень эффектно).

Вся поверхность пластиковой бутылки усеяна надписями «опасно», «не пить», «соблюдать осторожность». Thermaltake даже приводит подробные инструкции по оказанию первой помощи при проглатывании жидкости, попадании её в глаза или просто на кожу (!). Прямо не заправка для СВО, а какое-то химическое оружие. Соблюдать осторожность, конечно, стоит, но производитель преувеличивает уровень опасности: автор когда-то уже работал с этим раствором и спокойно окунал в него пальцы – ничего не отвалилось, мутаций не выявлено.

Система жидкостного охлаждения Thermaltake Big Water комплектуется шлангом длиной более четырех метров:





450x270  32 KB. Big one: 1000x601  100 KB

В свернутом виде «улитка» получается совсем небольшой – сходу и не скажешь, что сам шланг такой длинный. Возникает резонный вопрос, зачем он системе охлаждения, спроектированной для установки прямо в корпус? На деле, здесь с запасом хватило бы и одного метра – по 50 см на «вход» и на «выход». Даже если предположить, что система охлаждения будет устанавливаться отдельно – 2-2.5 метров хватит «за глаза». В любом случае ничего плохого в такой «щедрости» производителя нет: излишек длины вполне может пригодиться при установке в контур дополнительного водоблока. Да и вообще – «много – не мало».

О самом шланге много не расскажешь – его внутренний диаметр составляет 3/8” (или 9.5 мм в более привычной метрической системе). Любители собирать «крутые» СВО самостоятельно часто используют более толстые трубки – но для простого контура с единственным водоблоком и небольшим радиатором хватит и этого. Материал стенок довольно жесткий, он хорошо сопротивляется перегибам.

Кстати, в инструкции, прилагаемой к устройству, упомянуто, что пластик, из которого изготовлен шланг, также способен светиться в лучах ультрафиолета. Получается – светящаяся жидкость в светящемся шланге? Ничего – ярче получится, любители «моддинга» будут довольны, им остается только подобрать подходящую лампу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40

Комментарии 38 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают