Обзор и тестирование видеокарты KFA2 GeForce GTX 580 Anarchy Edition

31 августа 2011, среда 06:30

Оглавление

Вступление

С одним из продуктов малоизвестной на российском рынке компании KFA2 постоянные читатели Overclockers.ru познакомились совсем недавно. Видеокарта GeForce GTX 550 Ti LTDOC White Edition произвела на меня сильное впечатление.

450x379  46 KB. Big one: 1000x843  176 KB

Мощный шестифазный преобразователь питания GPU, система охлаждения с четырьмя шестимиллиметровыми тепловыми трубками – все это совершенно нетипично для ускорителей начального уровня, к которым относится «пятьсот пятидесятая». Специалисты компании не стали искать баланс между техническим совершенством и ценой, а просто сделали «идеальную GTX 550». Если верить официальному сайту, в этом и заключается «философия» данной фирмы, которая производит только «нереференсные» варианты видеокарт GeForce c модифицированными системами охлаждения и печатными платами.

Да, GeForce GTX 550 инженерам KFA2 определенно удалась, но сам подход к проектированию вызывает удивление. Зачем «маленькому» ускорителю такие «навороты»? Они делают карту значительно дороже, а в бюджетном сегменте конкуренция столь высока, что проще заплатить чуть больше за старшую модель (например, «референс» GeForce GTX 560). Безусловно, продукт получился интересным, но не слишком привлекательным для экономного покупателя. Его можно расценить как своеобразный эксперимент, вызванный желанием производителя привлечь к себе внимание компьютерной прессы.

Провозглашенный компанией подход скорее применим к ускорителям топ-класса. Во-первых, они дороги сами по себе: следовательно, увеличение цены на несколько тысяч рублей за счет применения более качественной элементной базы и сложной системы охлаждения не так сильно скажется на итоговой стоимости (сравните, одно дело - отдать от трех до пяти тысяч, совсем другое - двенадцать или четырнадцать). Во-вторых, «топы» зачастую покупают люди, которым хочется получить «самое лучшее», для них более дорогая и технически совершенная карта – как раз то, что нужно. В общем, при создании оригинальной версии GeForce GTX 580 или Radeon HD 6970 можно «развернуться» - что с успехом и демонстрируют компании ASUS, MSI, Sapphire и другие.

В связи с этим мне было чрезвычайно интересно заполучить на тест старший ускоритель KFA2. Уж если из скромной GeForce GTX 550 Ti инженеры компании умудрились сделать «боевую» оверклокерскую карту, то «топ» в их исполнении должен оказаться и вовсе инфернальным. И вот свершилось – в лабораторию прибыла карточка KFA2 GeForce GTX 580, относящаяся к серии Anarchy Edition. Были ли разработчики столь же изобретательны и на этот раз? Получилось ли у скромной, но амбициозной компании создать ускоритель, не уступающий самым известным «нереференсам» GeForce GTX 580 от ASUS и MSI?

Упаковка и комплектация





Видеокарта поставляется в большой коробке, оформленной в характерном для компании «уличном стиле». Центральное место на лицевой стороне занимает здоровенный символ анархии, вызывающий какие-то панковские ассоциации и острое желание тряхнуть стариной и послушать что-нибудь из «The Clash».

450x288  41 KB. Big one: 900x575  153 KB

Впрочем, помимо «красивостей» на «обложке» присутствует много полезного: здесь приводятся основные характеристики модели и перечисляются фирменные технологии NVIDIA. Хм… А еще на крышке есть надпись, которая может напрочь убить всю интригу тестирования, поэтому упоминать ее я не стану. Внимательные читатели уже и так наверняка поняли, в чем соль, я же пока сделаю вид, что не заметил ничего особенного.

Обратная сторона упаковки оформлена не менее оригинально, здесь описываются «восемь причин купить этот ускоритель»: качественная графика, оригинальный дизайн и тому подобное.

450x302  44 KB. Big one: 900x603  155 KB

Внутренний ящичек упаковки выполнен из твердого картона с глянцевой черной поверхностью. Сама видеокарта лежит в форме из вспененного пластика (проще говоря, «поролона») и надежно зафиксирована. Вдобавок ускоритель помещен в антистатический пакет и накрыт «поролоновой крышкой» - повредить карту при транспортировке очень непросто.

450x427  45 KB. Big one: 1000x949  224 KB

Там же, в отдельной нише размещен комплект поставки, в который включено все необходимое.

  • Две инструкции (подробный «мануал» и небольшая брошюра с указаниями по установке платы в систему).
  • Диск с драйвером NVIDIA Display и PhysX.
  • Шнур mini-HDMI -> HDMI.
  • Переходник DVI -> VGA.

С моей точки зрения, нелишним было бы снабдить ускоритель переходниками питания с Molex на PCIe. Этот аксессуар сегодня становится почти обязательным. Впрочем, GeForce GTX 580 – «прожорливая» карта, возможно конструкторы умышленно не комплектуют ее подобными шнурами, дабы у пользователя не было соблазна перегружать устаревший/недостаточно мощный блок питания.





По итогам раздела можно заключить, что карта очень хорошо упакована и укомплектована всем необходимым для нормальной эксплуатации. Единственное возможное нарекание – отсутствие каких-нибудь «особенных» аксессуаров. Обычно я негативно отношусь ко всем этим наклейкам на системный блок или брелокам для ключей с логотипом производителя, но для топовой карты можно сделать исключение. Покупатель, заплативший немалые деньги за уникальный видеоускоритель, должен чувствовать «эксклюзив» - здесь же этого нет.

Конструкция видеокарты

То, что я так коварно скрыл в предыдущем разделе, становится очевидным даже при беглом осмотре. Любителям «железа», отслеживающим рынок «нереференсных» видеокарт и систем охлаждения, все станет ясно по следующей фотографии. Итак, GeForce GTX 580 Anarchy Edition, «вид сверху»:

450x196  43 KB. Big one: 900x392  125 KB

Да, это именно он – Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, собственно, соответствующее примечание как раз и находится на «обложке» упаковки видеокарты. Данная система охлаждения не раз фигурировала в материалах лаборатории. Для полного раскрытия темы я предлагаю вам ознакомиться с её подробным обзором:

В материале, на который приведена ссылка, архитектурные и компоновочные особенности данной СО разобраны до мелочей, так что мне незачем повторяться. Более того, отдельная статья была посвящена работе Accelero XTREME Plus в связке с видеокартами GeForce GTX 580:

А вот, к примеру, фото стенда из недавнего материала [Viru$], описывающего способы модернизации систем охлаждения видеокарт с использованием кулеров CPU:

450x400  47 KB. Big one: 1500x1335  260 KB

В этом случае Accelero XTREME Plus выступал в качестве «эталона» воздушного охлаждения GPU. Не правда ли, видеокарта на последнем фото мало отличается от GeForce GTX 580 Anarchy Edition, хотя первая - «самоделка», а вторая заводской продукт:

450x314  37 KB. Big one: 900x628  116 KB

Очевидно, что система охлаждения изучаемой видеокарты уже хорошо знакома постоянным читателям Overclockers.ru. Дабы лишний раз не повторяться, я отмечу лишь ключевые конструктивные особенности кулера, а заодно попытаюсь найти какие-либо отличия данной модификации, если они, конечно, вообще существуют.





Первое, о чем следует сказать - значительные габариты радиатора, и, как следствие, самой видеокарты. Все дело в том, что установленная система охлаждения увеличивает размерность GeForce GTX 580 как по длине, так и по толщине (ширине):

450x166  27 KB. Big one: 1000x368  98 KB

Радиатор выступает за габариты печатной платы на 20 мм. Таким образом, общая длина ускорителя равна 290 мм. Оригинальная видеокарта лишена любых выступающих частей, ее длина составляет лишь ~270 мм. Получается, рассматриваемая версия GeForce GTX 580 приближается по габаритам к двухпроцессорным гигантам. Это может повлечь сложности при сборке системы, хотя маловероятно, что ускоритель подобного уровня будет использоваться в суперкомпактном корпусе.

Второй минус – «трехслотовая» компоновка ускорителя. Значительные габариты радиатора с пластиковой рамкой, на которую установлены вентиляторы, приводят к тому, что видеокарта перекрывает сразу три соседних слота расширения на материнской плате. Разумеется, этот существенный минус всей конструкции своего рода расплата за высокую производительность системы охлаждения. Для сравнения - «зализанная» референсная GeForce GTX 580:

450x383  36 KB

Обратите внимание на совпадающие конфигурации разъемов на задней панели у видеокарт NVIDIA и KFA2: два DVI и один mini-HDMI.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 55 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают